搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的“三上”

我的“三上”
文:白马非马
我的八年知交老海看到我的文章中说到我在读网络小说“大官场”的时候,感慨道,他真的不知道我怎么还会有时间读网络小说。
老海有此一问,我一点也不奇怪。因为我知道,老海是一位医生,而且还是一位令人尊敬的好医生。他的时间总是排得满满的,包括全国人民都在欢度春节的时候,他也不免加班。上班之余,他还要忙他的学术,回到家又不能不忙家务。能有一点时间上网休闲一下,对于他来说也是相当奢侈的了。
当然,我也很忙,与他不同的是,我基本是瞎忙,没有远大目标地陷落在家里家外的各种琐事中,仅此而已。
忙归忙,多年养成的阅读习惯却无法改变,所以,我还是能抽出、或者是挤出时间读一些东西的,只是,我的阅读还是漫无目的的瞎读,没有充实、提高等等高尚目的,仅仅是消磨无聊的时间,KILLING THE TIME,罢了。
既然忙,又要找到阅读时间,其实说来也并不十分困难,主要是利用“三上”。宋代大文豪欧阳修曾经曰过:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。”我的“三上”与欧阳公不完全一样,第一“上”乃是“车上”,当然,自己开车的时候就只剩下了后两“上”了,作为新手,我开车的时候甚至电话都三言两语立即挂断,短信更是不敢发,更别提读书了。而且,欧阳公是在“三上”写出了千古大作,我就不可同日而语了,除了偶尔用手机写一首、两首的格律、韵脚都可能有问题的所谓“诗”以外,就是读一些在很多人看来只能算作“低俗”的文字,这当然有个人修养问题,更主要的是,通俗的东西可能更吸引人,就如同金大侠的小说几乎妇孺皆知,大仲马的小说也远比雨果的作品更吸引普通读者。我读这些东西当然也不会有什么收获,只是消磨了我本不值钱的时间,再就是早早地患上了老花眼,很多同事和朋友都认为,我尚未年满五十便以花眼是因为在班车上看纸质或电子的小说所导致的,我个人也颇以为是。
至圣先师更是曰过:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。本人蹉跎半生、一事无成,立肯定没立起来,惑肯定还在惑,但天命却也窥见一些了,那就是万事随缘,强求无益。除了偶尔写下几句肉食者未必喜闻乐见的文字以外,我已经可以修炼到饱食终日无所用心的地步了,今生也就如此了,不是说人到无求品自高吗?我虽然谈不到有什么品位,却也基本可以逆来顺受、无欲无求了。还是那句话,辛苦到对得起自己的微薄薪资的程度后,回到家,可以安心地享受我的“苦瓜拌饭”,足矣。闲暇的时候,蹲坑,坐车,或者睡前,看一些轻松的文字,居然有时候也能会心一笑,妙处难与君说,这其实也是一种幸福了。
老海有他的目标,他可能会享受追逐目标的过程,因为我认为,目标如果过于远大,最终就未必能够实现了,不过,享受过程,也是一种幸福。但是,他的幸福与我的幸福二者并不互相排斥,求仁得仁,不必对夏虫语冰。而且,他在前行,我在堕落,不是依然经常可以找到交集吗?这,不能不说,也是一种有趣的奇迹。
喏,洗洗去,然后,接着享受我的“枕上”。

每个人都有自己合适的时间安排,每个人都有自己认为合适的事物来消遣。因此很难一概而论了。

因人而宜,我的一位同事就喜欢上网看网络小说,而我上网除了种菜、偷菜(偷牛),就是在雪坛了。

子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”