搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]七月赏荷最妖娆(作者:南柳如烟)

今年夏天,没理由的喜欢上了荷花,在远离闹市的一隅,农校的院内泊着清浅的几池碧水,池中绿荷浮动,红莲吐蕊。映着灿烂阳光,沐着微风细雨,绿盈盈的荷叶就那样从容地铺展着,在那上面画手般美妙地涂抹着几滴晶莹的露珠,却是珍珠般的剔透,像仙子,从天上掉落到人间。
    偶在那碧绿色的中间拱出一朵姹粉、纯净的莲花来,微风拂过,点点嫩粉和着满池的绿一起舞蹈,那惊喜便一滴一滴地荡进游人的眼波里,聚成一湾明媚。而那莲却分明是开在时光里的一张娇颜,开得独辟蹊径,却又奇幻孤绝,既不争宠也不媚俗,孤芳自赏般从一片水域到另一片水域,美到只余一阵阵叹息。
    我不知道现在当下对于喜悦的概念应该怎样命题,少年里那些纯纯粹粹的喜悦早已相离甚远,但现在远山、近树,青草、绿荷,还有那一片足以让人微笑的宁静,却足以盛纳一个成年人的喜悦了,而那喜悦隐在唇边,像远方看似层峦叠障的云雾,在内心里却又那么的层次分明。
    与君初相识,犹如故人归,仿似前世相识了百年,我在那一片深深浅浅、亦幻亦真的满池清香里与荷对坐了一个下午的时光,正如颜叔元《菏塘风起》一文里写道“向荷叶间望去,但见一层一层的荷叶,像叠居的都市人生,只是这里一切宁静,一切翠绿,一切婉顺着然。”看那绿盈盈的荷叶拥抱在一起,随风婆娑起舞,再然后影随波荡,姿态万千,我不仅慨叹大自然的奇妙了,纵再神奇的妙手怕也勾勒不出此刻万分之一的美丽。极目看去,远处的荷叶愈加繁密、拥挤,荷叶簇拥着争奇斗艳的荷花,淡淡粉红,幽幽清香。其中一朵硕大的莲花最为夺目,傲吐着鹅黄色的花蕊,绣织出突兀的莲蓬,那凌波而起的粉红色的花瓣,象极了少女夏日靓丽的裙装,在微风中片片飞扬。而那叶虽然默不作声,却乖巧得清晰、灵动,看似温文而雅却令水面凭空地生出了几分青碧如洗的生机来,正是:“碧池千顷秋波莹,过水荷花风送香,”荷花扮美,没有一朵肯服输,没有一朵肯气馁,每一朵都是开在时光额上的奇葩,展眉的瞬间俱是躲不开的惊艳!
    最喜欢于暮色中赏荷,屏息于塘边树下,流连于荷花的清香之间,试想摒弃白昼的俗尘杂念,赏莲求雅该是何等的美事啊!雅,清香而不俗者为雅,我不堪称为雅者,却感念自己拥有一颗知雅赏雅的妙目, 因为荷塘二面环山,另一面斜傍楼宇,赏荷时山风裹挟着树木的清香连同荷香一起扑面而来,仿佛荡尽了肺内积存的秽浊,让人换了一种脱胎换骨的清纯。而站在塘边,任山风从耳边清啸而过,有湖光山色相辉映,有绿荷暮霭共生息,就着院内老人们那一曲曲的胡琴萧声,更让人仿佛感觉此身如置天籁,而顿徒生出一种恨不能就此终老的唏嘘与感慨。
    然而,荷花的美却又是极不张扬的,即使开得拥拥挤挤,却仍 “轻轻资质淡娟娟,点缀园池亦可怜”。一招一式无不让人怀疑它是否临摹了邻家少女的质朴可爱;不娇柔,不做作,出浒泥而不染,濯清莲而不妖,清影顾盼,细叶轻摇,其孤高圣洁的身影亦不知风靡了多少骚人墨客。纵唐代大诗人李商隐遍游各地,伤情之际也不免低低吟道:“留得残荷听雨声……”
    这便是荷,不画浓妆,不饰重彩,微微笑,款款行,临风可入画,入眼便成诗,她临风沐月,她泛水飘舟,生于幽泉,逐日而艳,浮于绿水,叶罗青烟。其清香之幽远,其品质之高洁,真正应了姜夔的妙句“嫣然摇动,冷香飞上诗句”,只轻轻一读的瞬间,那沁人的幽香早已骨碌碌滚入肠胃了。
    所以我说,爱荷的人,最会赏荷,既爱她的“中通外直,不蔓不枝”;也爱她的“根是泥中玉, 心承露下珠”;爱她“但恐出山去,人间种不生,”亦爱她“无论卷舒开合尽了一派天真。”难怪曹植会说:“览百卉之英茂,无斯华之独灵”,看来,那荷在他眼里早已脱了尘世的污衣,变成不食人间烟火的仙子了。
    而我赏荷却常常遗露了这些,因为我既不通晓以荷言志,又不明理以荷兴思,我只知道,我在看荷的时候,荷也在注视着我,我在聆听着荷的时候,荷也在聆听着我,而且它在贴近我,甚至成为另一个我。或者换一种更多情的说法,我变成了荷,荷变成了我……
归根结底,爱荷,绝不是附庸风雅之事,实乃迫不得已之好!
    我,爱荷!
    荷,爱我!

南歌子:
好文字,拜读!
荷的文字,颇难做。诚如楼主所说,以荷言志,以荷兴思,都是被前人做烂的文章,很难翻出新意来了。荷之雅,荷之艳,荷之静,甚至,荷之残,都已被前人道尽,我们又能以如何的心态赏荷呢?
只有惊艳,只有真诚,只有真诚的融荷于心吧。爱莲的诗句,最喜欢的,是余光中的:
坐莲池畔,怔怔看莲,也让莲看/直到莲也妩媚/人也妩媚,扪心也有香红千瓣
我便是荷,荷便是我,芙蕖千朵,识不破前生的红颜了。
如此,便有了个小小的建议。文字的结尾,与其重复两遍“我,爱荷”,倒不如:
我,爱荷。
荷,爱我!

嫣绯燕语:
偶也拍拍如烟,打印一下,贴于床头,早瞻晚读,梦中不觉出声:好文!
偶恐怕一辈子也写不出这样的文字来了!
但偶有一颗如莲的心!

衣江之水:
哈哈,好文!让我也来拜读拜读!
悠悠然然地道来,恬恬淡淡的心境。
如风过荷池,碧叶舒卷,溅珠几闻。
花的静美,叶的舒展,水的默然,无不清心宁人,使人怜爱!

默默沉香:
今有暇,来读南柳的荷。
入眼便是美,不染尘埃,妖娆可人。伴着南柳的文字,沉浸在荷的神韵里。
人与自然是容易沟通的,如果用心悟、用神思,总能觅到属于自己的那一片净土与风景。荷是沉静的,她们以沉静处于茫茫宇宙中,只要有碧水,清风,夕阳,淡月,疏星,幽露……都能变换出不同格调的美与韵来。
在这荷花满怀香的日子里,一边欣赏荷花娇羞欲语的妩媚,一边与南柳一起,以荷花的名义讴歌真纯的友谊。     
南柳,问好!

倚槐卧雪:
刚欣赏完秋赋的浣清池荷韵,
再来听听如烟斑是如何伴荷妖娆的?
人赏荷,荷赏人,人与荷花相映连,
小女子赏荷的方式就是不一样,
本是极为普通的荷叶,让你这么一写,便情状万千,
风情万变,呵呵,于是,不由得也想爱荷:)

南柳如烟:
以下是引用默默沉香在2008-7-24 18:30:00的发言:
今有暇,来读南柳的荷。
入眼便是美,不染尘埃,妖娆可人。伴着南柳的文字,沉浸在荷的神韵里。
人与自然是容易沟通的,如果用心悟、用神思,总能觅到属于自己的那一片净土与风景。荷是沉静的,她们以沉静处于茫茫宇宙中,只要有碧水,清风,夕阳,淡月,疏星,幽露……都能变换出不同格调的美与韵来。
在这荷花满怀香的日子里,一边欣赏荷花娇羞欲语的妩媚,一边与南柳一起,以荷花的名义讴歌真纯的友谊。     
南柳,问好!

是沉香吗?连连拭了两下眼睛,果然没有错,这些天你跑哪里去了?本来大家还想让你加入到我们中间来呢,怎么突然没了踪影呢?亲爱的,看到了,抱下再说。
        沉香的回贴真美,如荷般散发着阵阵的清香,是啊,人与自然是容易沟通的,人容不下任何东西,却容得下自然界的山山水水,因为那山那水那花那叶无不带着魂灵的,我们既做不得陶渊明式的出世,便只有用一双俗世的眼来欣赏了。
让我们永远珍惜这荷般的友谊, 讴歌这荷般的友谊。

画眉深浅:
古往今来,文人墨客写荷的文字太多了,已经极尽其美其清其洁其傲。
一直很喜欢荷,今夏看得最多的,拍得最多的也便是荷了
看见她就不由得心生欢喜,怜爱至极。那种娇颜,那份婀娜,清雅,令人心折。
我跟朋友说,我一定要写荷的,尚在酝酿,不意看到了烟这一篇字
绘出了荷的妍美之态,清香馥郁之气,傲洁之风骨,语言优美精炼。
赏荷人又无处不在,时时喟叹怜惜,幽思袅袅。
最新是那结尾:
我只知道,我在看荷的时候,荷也在注视着我,我在聆听着荷的时候,荷也在聆听着我,甚至在贴近着我,甚至成为另一个我,或者换一种说法说,我变成了荷,荷变成了我……
有物我合一之妙,喜欢她亲近她,融为她,该是赏荷的最高境界了。
推荐精华。

纤纤雨儿:
烟儿,这是你写给荷的情书么?怎的如此柔婉细腻而又充满了怜惜爱慕之情?
文中的溢美之词,犹如精挑细选过的颗颗珍珠,萦绕着灵气,荡漾着诗情画意。
“惊喜一滴一滴荡进.....”“莲,开在时光里的娇颜”
“每一朵都是开在时光额上的奇葩,展眉的瞬间俱是躲不开的惊艳! ”
还有好多好多这样的句子,想采下来做标本。烟儿,许吗?
一个下午荷塘前的静坐,这样相依相守的,便与荷彼此爱慕溶为了一体,看着让人怜惜也嫉妒呵:)
“我既不通晓以荷言志,又不明理以荷兴思......”是了,小女子情怀一样是美的,未必偏要提高到某种意境的高度才算美文呃。

缥缈孤鸿:
晚风轻拂,清荷飘香。夏日,傍晚,莲花池边,那着一白色旗袍的女子,蒲扇轻扬,步履婀娜,婷婷袅袅。不也正是妖娆娇媚的荷么?
人在荷中走,荷在心中留。人荷合一,方能写出如此精美雅致的文章来吧。
飘渺初来,拜读如烟的文章了。问好:)