搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一尾风干的鱼(作者:南柳如烟)

亲爱的,无论我怎么努力,我最后的姿势不过是站成一尾风干的鱼。
                                                  ?题记  
1、
亲爱的,原谅我,没有来得及说一声再见就走,这一刻,我是你手中停止呼吸的鱼。我美丽的鳍再划不动平日温柔的水,我轻盈的身体再无法穿越那清清的波,我将我羸弱的身体高高悬浮在水波之上,我将我空而无神的大眼死死地朝向一个方向。
亲爱的,你该高兴,这一刻起,我不会再和你生气,我也不会再对你指责,我不会再因为你偶尔的粗心就埋怨不止。这一刻起,我还你世界的安静,你还我我世界的孤独。这一刻起,躯体的生命开始静止,灵魂的生命开始逃亡。而我则迫不及身待地想向你描述我所看见的一切,我所听见的一切,亲爱的,你准备好了吗?
我的周围是深不见底的海水,海水很冷,它毫不犹豫的吞噬我,然后又用它那长满牙齿的利嘴,一遍一遍默不作声地咀嚼我遍体鳞伤的肢体。但我不能喊叫,我已经麻木,没有了痛觉和泪腺,又或许,我流失了太多,已没有敏感的神经。但我还是感到恐惧,我恐惧这漫无边际的黑夜,我恐惧这锥心裂骨的疼痛,我身上所有叫做液体的东西,在这个夜晚汇欢聚成海。
2、
亲爱的,或许你忘了,你在十年前,在那个被叫做天使之城的湖边,钓到了一尾鱼,一尾会唱歌的鱼。那时你还是个孩子,如果按照鱼的年龄比较,你应该和那鱼一样大。你从带血的鱼勾上将她放下,你的心脏是疼痛的,你的眼睛是发亮的,你庆幸,那尾鱼,就那么猝不及防地出现在你的生命里。
你小心翼翼地将它捧起,象捧着一个珍宝。事实证明她的确是你的珍宝,她在你不开心的时候给你唱歌,她在你难过的时候给你跳舞,哪怕是在漆黑的夜里,她甚至跳出赖以生存的水来让你惊喜。亲爱的,你多么幸福,你就象享受原本就属于你的一切一样,肆意的享受,自私的索取,就象拿走原本属于你的一切,甚至没有一点点的感动和潮湿,你看那小小的鱼体在你温热的掌心,急促地翕动。
所以那个下午,出现了一幅图画,一个少年,用自己懒散的目光围困了一尾鱼,一尾通体透明的鱼,但是,你忘了,你围困的并不单单是鱼,还有那尾鱼身边的世界,甚至还有原本属于那鱼的快乐时光。
3、
你大声的吆喝,来吧,来吧,快来看啊,我收获了一尾多么漂亮的鱼。我要让它远离黑暗,远离泥污。”你把我放进一只透明的玻璃缸里,水里还加了一些招摇的水草,那水好清澈啊,你可以毫不费力地透过这水,看清我的呼吸,看清我的心脏,看清那暗红的颜色怎么在我的身体里流来流去。
你对朋友自豪地炫耀着,看,多可爱的小家伙啊,我喜欢看它在清澈的水里慢慢游动,看它慢慢向我靠拢,然后再慢慢地远离,看它张着嘴,唱一些动听的歌。是的,我听见了自己喉咙里的歌,陪着寂寞慢慢响起。  
4、
你好幸福,你觉得你做了一件最伟大的事情,你拯救了一个灵魂,然而,你却忘了,你同时也囚禁了一个生命。
不论世界怎样变幻,鱼的世界终究是水,哪怕是黑色的。黑色的水,那也能成全它通体透明的晶莹。
你很安逸,你在和一尾鱼对视的日子里收获幸福的光阴。即使时间是短暂的,可记忆却整片整片盈于掌上。可事实却是,你和这尾从浑黑的河水里捧起的通体透明的鱼相处的日子极短。它在清澈的玻璃缸里的水中晃动了不长的时间,便放慢了停止了脚步,现在它正一动不动地躺在你的掌心里。
现在,你看着它终于无计可施,因为这是你不能医治的忧伤。多么自私的孩子呵,你为了自己的快乐,却囚禁了它的幸福,你故意忽略它的世界是水,却给它冠以洁白的借口,你一厢情愿的以为,脱离了那浑黑的环境,它会在你的掌心活得更幸福。
但是,事实让你失望了,它在你面前一点点的沉默,一点点的消瘦,渐到瘦骨伶仃。你悲伤地看着它安静的眼神在夕阳下一点点的消失,却从来没有明白,为什么它本应活得更好,可最后却被为你亲手扼杀了
你扼杀了一个生命的同时,也扼杀了你们唯一的爱情。
5、
在你的世界里,你以为给了一尾鱼清新的玻璃缸和清澈的水,就是给它一个完整的世界。可是这世界对鱼来说却只有三天,一天用尽力气来爱,一天用尽力气遗忘,再一天用尽力气消失。你笃定地告诉它,这就是它的世界,你和它的幸福都在这里,你们在白天筋疲力尽,在夜晚却又始终充满飞升和跳跃的欲望。
你使出浑身的力气来爱它,你用温柔的眼神和它对视,你用火热的唇角和它对视,你用燃烧的心灵和它对视,你用光滑的手指和它对视。你甚至跪在地上,用高贵的吻来和它对视,你认为,对它来说,那是天大的恩赐。
但它终于没能挺过第三天,你抬起头,只看到它渐渐浑浊的躯体和腥红的心脏。它双目圆睁,双唇紧闭,它来不及多说一句,我爱你,就被死神的手牵走。
6、
你最爱的,是上辈子葬你的。
拎着这句聊以自慰的话语你振振有词的坐在河岸边,你的视野里空空如也,你抬头,看到的不过是一段死去的光阴。
你觉得惆怅,你觉得孤独,你觉得这三天的世界有无数的细节值得你留恋和珍惜。你目光漆黑,泪光闪闪,你想再从这河中,钓到一条一模一样的鱼,那鱼,多漂亮啊,通体透明,闪着爱情的光辉。
7、
你开始流泪,开始痛哭,你突然感觉到四击全是黑夜的河水黑色的眼睛,你甚至能听见河水啃噬骨骼的声音,你听见自己粗重的喘息,血液流动的急促,还有自己惊惶的喊叫。
你睁开眼,目睹自己亲手埋葬了自己,直到世界一片黑暗。
但是你还是看见地上有光亮传来。
你看见浑黑的土地下,有一尾鱼正悄悄地长出鳞片,虽然很疼,但是即将破土。

六哈:
好一个寄托.
寓体不错.
展现的也舒展,表现的也够丰赢.