搜索
热搜: 活动 交友 discuz

柔肠一寸情千缕(作者:纤纤雨儿)

我做了一个梦,梦到自己回到学校,我看到凌乱的课桌,凌乱的书本,我一个座位一个座位地寻找,却没有发现属于自己的。在茫然中慌张地流泪,绝望地发誓,如果一切可以重来,我会选择认真读书。梦醒,眼前是自己宁馨的卧室,长长地叹息,庆幸这只是一场梦。
手机响,是远方的一个朋友,他说,王旗老师应邀到你的家乡去讲课,听说排了整整半年才挤出时间,我提前帮你订了票,机会难得,一定要去听。我说,好。
王旗,一个被医生宣判将失去光明的人,因不甘于生命的平庸和被命运的摆布,用生命去演讲,成就了别人,造就了自己。
王旗,用生命觉悟的大智慧认识到女人是世界的源头,源头水清,世界才会安宁。母亲是世界的源头,有好母亲才会有好孩子。金钱是世界的大机关,用对了有功,用错了有罪。
王旗,用灵魂慈悲的慧眼看到:要建立和谐社会,其根本必须建设和谐的心灵,要建设和谐的心灵,其根本要建设和谐的家庭,要建设和谐的家庭,其根本要建设和谐的夫妻,其根本要有好女人,要有好的女性教育。国家的未来竞争在母亲,女人是齐家之本,治国之源。
......
我摘录了关于王旗的介绍,只是想给自己一个理由,去认真接受他的精神布施。走进课堂我将手机一个关掉,一个调至静音。然后把自己悄然隐没在人群中,抛掉凡俗,遗弃烦恼,安然地做好一次被洗礼的准备。
王旗,干净凝炼的样子,他看不清我们,却无一遗漏地扫视全场,也许,我的轮廓被他收录到脑海中了吧?也许,我的存在被他的忽视过滤掉了吧?当他以独特的方式进行开场白时,我在对他的审视中开始溜号。
有掌声响起,我本能地附和。王旗在微笑。我认真地调正坐姿,收回思维,开始郑重地走进他的演讲。
陷落。是的,陷落。不仅仅是我自己失去了精神上的防守,而是集体在王旗构造的精神家园里毫无抵抗能力地沉醉和感动,于是在不知不觉中陷落??
母亲,当我在颂扬她的伟大时,从没有认真去掂量她真正意义上的价值与分量。当王旗站在讲台上,告诉我们什么才是母亲时,内心的震憾让我的灵魂都在擅抖。王旗说,知道吗?男人的骨灰是灰白色,而女人的骨灰是黑红色。为什么?因为女人每哺育一个孩子要耗掉1370斤奶水,为什么有人把乳汁称为白血,因为它们全部由红血转化而来,我们的母亲在用自己的鲜血来哺育子女,当孩子脱离了母亲的怀抱,她体内的钙质也流失怠尽。
不远处的广场响起了整点的钟声,在一份暖暖的悠扬里揉进了湿润的悲壮,把室内衬得好静好静。一枚叶子被轻风托举着闪过四楼的窗口,只是轻轻一跳便开始坠落。我仿佛听到琴弦断裂的声音,在心底一荡,便再无声息。于是,枯黄的生命在无情的岁月里干涸,不会有人记得它曾绿过春天,绿过世界,绿过我们的心田。
钟声远去了。王旗老师问了我们又一个问题:你们知道自己的公婆、岳父岳母是谁吗?他说,这两位老人是我们前世,或者前几世的亲生父母。因为前世的情缘未了,因为前世你们不忍分离,所以有了来生的约定。他们说,即使下辈子我们不能成为你的亲生父母,也要想尽办法找到你,再疼爱你一辈子。于是,他们来了,以你爱人父母的身份出现,只为再爱你一生,再听你叫他们一声爸、妈!
所以,我们没有理由不孝敬公婆、岳父岳母。一个尽孝的人,会学业顺,事业顺,家业顺,因此才有古时传来的词??孝顺。

绵帛般质感的讲述,带着穿透力裹携着激情扑面而来,所有感动化作海浪般的掌声破窗而出。我们凝视着讲台,那儿有一份凝重在渐渐庄严:你的母亲从你出生那天起就给你洗脸洗脚洗掉身体的每一缕灰尘,直到你长大成人。可是,你有没有给你的母亲洗过一次脚,或者打过一次洗脚水?是的,你大了,不必再依靠父母了,你总是说你很忙。可是你几时回望过他们期待的眼神?他们老了,他们渴望和你们在一起,哪怕是吃一顿饭。可是你们常常寄回一份抚养费,却很少送回一次亲情的陪伴。如果可以,我希望你们能答应我一个请求,就在今晚,你们回到自己父母身边,陪他们吃饭,给他们打一盆洗脚水为他们洗脚,告诉他们,你爱他们!
我从来没有像今天这样愧疚过自己文笔的艰涩,我多想以文字代替相机清晰地捕捉定格现场的每一滴眼泪,每一份感动。可是,我做不到,我只能用最普通的语言告诉大家,当王旗老师动情地鼓励现场的母女相拥,当一个年轻的女孩儿痛哭流涕地跪在自己母亲面前时,我们在情不自禁的掌声里泪流满面。
王旗,一位了不起的讲师,了不起的教育家。他精心提炼我们身边不经意的亮点,细雨般潜移默化到我们的情感深处,扎根,发芽,开花,结果。他利用短短的一个小时,告诉我们怎样亲子,怎样孝顺,怎样感恩。而我却只能取出凤毛麟角来感激王旗的点拨。感谢他教父一样,一路洒泼爱的种子,让这个世界充满欢乐,充满色彩,充满和谐与幸福。
很遗憾自己没有带上录音笔把他讲授的原字原句录下来,所以只能凭记忆用自己的语言来组织他的智慧。我知道这会大大削弱现场的感染力,但是我相信,王旗老师的寸寸柔肠正凭借一份真诚编织出千丝万缕的情义笼罩着每一颗授教的心灵,并将爱心传递,直至延伸到世界的每一个角落。
我知道,这篇感悟的主题围绕着的是孝顺,可我不忍心放弃王旗老师的另一番教诲,那是关于感恩的话题。原谅我明知故犯一次吧,就让我以感恩作为一次跑题的结尾??
人,活着就要学会感恩,无论对曾经帮助过还是伤害过我们的人们。
我们感恩曾经斥责过我们的人,是他教我们学会立志。
我们感恩曾经欺骗过我们的人,是他教我们学会甄别。
我们感恩曾经遗弃过我们的人,是他教我们学会自立。
我们感恩曾经绊倒过我们的人,是他教我们学会坚强。。。。。。
结束了,王旗老师在我们的注目礼中越走越远。一切恍若在梦中,梦醒时才发现,原来一切是真,一切都来得及。

河边的花朵儿:
读着读着,泪水模糊了视线。
常觉得自己似乎做得很不够,读罢此文,终于肯定了自己过去的确做得很不够。

读破书万卷:
柔肠一寸情千缕,
我方读罢泪己流;
感人自有透纸笔,
写尽春暖不言秋.

小扇:
我们在情不自禁的掌声里泪流满面。

樱花听雨:
震撼心灵的作品。

最朴实的语言,却留下最真挚的感情。
教会我懂得什么叫珍惜!谢谢