搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玫瑰之冢

【评选最佳5号】我的2010年自选,一首。

呵。我很愉快看到朋友们的回复。不言谢了,尤其“灌水”同学和湄梢同学,哈哈,我挺开心的。

那么,我在这个贴子后面,附两篇我对于阅读、写作的小体会,有兴趣,大家可以一起探讨一下。

对于具有显著“时代”背景的诗歌,是必须放入那个特定时代背景中去体味且感知的。但现代诗歌中强调的“通感”却又要求作品跨越“时代”这个无法规避的障碍。

“诗人在本质上就是悲观主义者”。这句话我比较赞同,它在本质上也体现出了诗歌体裁的“悲剧性”。同时我们也看到,对于诗歌阅读与评论,一直存在诸多争论:

一方面有人说,“诗歌在写作时是属于作者的,而阅读时就该完全属于读者”,而事实上这样的提法也为“一切形式的混乱批评大开闸门”,因为如果我们“不愿意尊重作者的意义”,我们就没有任何解释“意义”的“标准”。但,作者的意义本身也不是那种“桌上安然的瓶子”。显而易见,“意义”当通过语言传达出后,由于语言本身具备的歧义与捉摸不定的特性,从而导致“意义”也显得飘乎不定了,那么,这个“标准”如何建立呢?

另一方面,当诗歌脱离母体,先不谈及文本本身,只说作者的创作意图本就已经构成了一个复杂的“文本”,它是否应该如同其他文本一样,可以被加以争辩、翻译和各种解释呢?当诗歌创作完成后,作者其实是不可能“完全”还原其“意义”的,多数诗人也拒绝“诠释”自己文字。事实上即便诠释,那也注定是不完整的,在诠释时,他的身份已由一个(独立存在的)书写者转化为(双重身份的)读者了,而无论是谁,“后知后觉”都不可能完全还原“进行时”流动的意识。“我们一生无法踏入同一条河”,我想这话多少可以印证这个观点。

一切形式的文学评论都脱离不了《诠释学》的范畴,而一切的诗歌文本本身也多少受到《诠释学》的影响。在言说诗歌的“意义”这个话题时,意义本身其实也是不确定的。比如:“你是一个伟大的女诗人”,这句话从本意上毫无质疑是一句近乎“肉麻”的恭维或赞美,而事实上,它在不同语境中可能产生诸多歧义。它完全可以是一句“隐喻式的表达”,可以是某种善意的调侃,甚至它的潜台词可以是“你的诗歌不值一提”。只有当它存在于一个“特定的语境”中时,它的意义才多少显得相对“稳定”些。

综上,我们的诗歌阅读与评论过程是不是应该被理解为“对于使自己满足于对作者的“可能性”(probable)意图的重构过程”。但这样的重构也无可避免的要受到“历史年代”的制约及自身经验、认识框架的制约。于是,对于阅读及评论我相对倾向于伽答默尔的观点____“对于一部过去作品的所有解释存于过去与现在的对话之中”。面对一部作品,我们可以坦然的去聆听它陌生的声音,让它去质疑我们自己内心的种种关切;至于作品对我们“说”什么,那只有取决于我们能从自己的历史制高点上向它提出怎么样的问题了。

在诗歌写作中能指与所指间纠缠的太久了。这如同一个瓶子被塞上了出口,我只能做一只瓶子中的苍蝇,而可怕的还并非如此,更可怕的在于瓶子里的水足够多,可我并不会游泳。现学是来不及了,瓶壁的“安全”是可疑的,剩余空气是否足够我继续生存下去,也是可疑的。

“那么,你们,热衷什么繁荣什么?当铁蹄无遮地相逐和匹死鹿之中原,天空与岁月并行。嚅嚅乳名一任宰割,狂奔成滚滚沙砾,晦涩成苍蝇充血的复眼。而太阳镀金的面具下满头白发。你们能奢望什么夸张什么?”当我再次回到杨炼的《易》时,天空依旧阴晦着,如同不可治愈的坏心情在持续膨胀,更巨大,而后突如一颗成熟的野石榴在山林里寂寞且随便地撑爆表皮,自然袒露出无需修辞的所有“真实”。

可我注定不能是一颗野石榴,我只可以一遍又一遍试图“回去”,或者“进来”。同时,总需要将一些东西藏好,稳妥的、和善的,像一个从未真正从事过强奸事业的意淫犯那样在屋里杜撰美好胴体,独自梳理渐稀的羽毛。这时候,我看到苍老的博尔赫斯经过我的房门,他不是一个诗人、小说家或者别的什么,我只看到苍老的纹路自他脖颈蔓延至前胸,袒露的后背上爬满了丑陋的老年斑。当然,还有他呆滞的眼神及眼角悬挂的一坨眼屎,那将是苍蝇为之垂涎的美味吧。

事实上,我所设计的所有“交谈”方式都告无疾而终了。当幻想中所有的人都已找到了自己的“方式”时,我却掉入“词语”的陷阱里很久很久了。黏滑井壁上苔藓惯性生长,它们本能的拒绝“阳光”与“温暖”的一切借口,同时它们“自觉”地阻碍我的攀爬。自我救赎的诸多方式中,终极的那一种已被海子在山海关前彻底释放了,追随者只能用比之更低的姿态效仿而难超越。那么,一只瓶中的苍蝇,一头陷阱中的困兽或者一颗营养不良的野石榴将如何脱离“鸟群丢下的一个巨大影子”呢?我的疑问注定无人回答,这“注定”本身就是一个冷笑话。

一次形而下的“背叛”是决计不能挽救什么的。再多鲜美的鱼也不能挽救患上厌食症的鹚鹕的生命。我更愿意把“词语”的身体隐藏起来,这无聊的行为缘自“人的进化”,缘自对于赤裸身体莫名的畏惧与自卑。但“隐藏”本身也是可疑的,它需要具备太多高超的“化妆术”,可我却终生难以“进化”成一个善涂脂粉的女人。

当一个人的内心有太多不可打开的部分时,他是难以安眠的。他的呼吸无法顺畅,无法在佯装的喜悦里真的喜悦起来。他必须学习终生与自己的内心作战,学会忍耐与忽视,将敏感的刺与长久聚集的阴郁种植在同一片土地上,“终身学习控制着一座火山”。

如果连同文字也终学会了背叛,一个一无所有的人,他靠什么赖以为生呢?

此刻我从窗口/看见我年轻时的落日/旧地重游/我急于说出真相/可在天黑前/又能说出什么(《旧地》北岛)

过来拜读学习了,第一篇的前三段落自我感觉是读懂了。第二篇如实说,我是读不懂的。“我只看到苍老的纹路自他脖颈蔓延至前胸,袒露的后背上爬满了丑陋的老年斑。当然,还有他呆滞的眼神及眼角悬挂的一坨眼屎,那将是苍蝇为之垂涎的美味吧。”索尔仁尼琴也是这个姿态的样子。北岛应该是很熟的,因为我是从那个年代走过来的,并有幸认识他们之中的一位。如果一个人能够说出在生活里被隐瞒的“真相”,这种“叛逆”通常是具有社会进步实质意义的,但无疑这不是一般人可以做到的,他应该拥有勇气的同时并拥有过人的洞察智慧。估计偶唱滴未必是反调吧?敬茶,敬好茶

赏读~

没想到二弟溜达到这里来了
迟到的欢迎下

我的时间并不属于我,对于这么多天的消失与爽约不打算做任何解释。月月的那个回复我看了。我只能说在此之前我并没有看过那首诗,我所有的理解都是根据诗歌句子再联系到整体推断出来的。我看诗很简单,先整体看一遍,有个大致印象,再分段分句的逐个分析。
    坟头的两个论文也看了,暂时不打算回复,原因很简单:现在8点整,到9点我必定下线。1个小时根本回不了。所以就只能回复第二章《有光的时间,影子都是多余的》但我知道,这一张一定回复的很粗糙。
    第一小节写的是无所事事的青春。联系到上面一章我们就很直白的发现所处的时间背景。“当父亲决定不再操弄文字时”一句话就作了呈上启下的作用。下面的文字写的是“我”无聊的生活。而最后的“离去”语意双关,什么意思,那么就自己体会吧。
    第二小节写的是流浪,也许用流浪不大妥帖,但我还是决定用“流浪”这个词语来概括。我不知道别人有没有流浪过,但我流浪过。流浪并不浪漫,但在流浪的过程中总是有个很显著的特点就是心里有份执着,但不缺孤单,对其他一切都无所谓。“时间,终于顺利倒退”这是一种自我的感觉,感觉好似回到了以前的生活。”“持节的我”就是我前面说的执着。而“躺在影子腹中诅咒半空中自由的云朵”乍一看去似乎不明所以,其实联系到下面一小节就很好理解??忧郁的孤独。
     第3小节写的就是它。该放下的似乎都放下了。留下的的是“一团模糊的蓝色”蓝色就是忧郁。这在最后的时候又被强调了一次。“孤独,该是个动词”它没有象征意义。所有的只是一个情节,一个画面。也就是一个流浪的人思索“孤独”的场景。那么这个人是什么心境?

擦……这次二爷回家身上带了16000块钱,还还帐,买买年货,再加上人情,随随份子,盘点一下还掉1180块钱。操,真叫淡云说对了。灌水第二高手家的总积蓄就是不到1200块钱。原打算弄个小本本,也他N的泡汤了……

引用第16楼胡说于2011-01-28 00:31发表的 :
没想到二弟溜达到这里来了
迟到的欢迎下

穿上马甲就不认识你了。过年了。也不来送礼……
鄙视……

引用第18楼灌水第二高手于2011-02-01 08:43发表的  :

穿上马甲就不认识你了。过年了。也不来送礼……
鄙视……

看见哥哥都说拜年好
敲嫩脑袋滴说