搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玫瑰之冢

近期一些,聊胜于无

最后一首好些,前面几首都纠结于“我”了,心思不宁诗歌难净

停滞》

此时,我试图寻查到另一个自己
在初冬,在漆黑的田野。这里
无数只不能配对的鞋子
红色或者如夜般的黑
我正要进入一潭旧水,吐露
内心的厌倦,或者
向途经的浮萍倾诉。这是
懈怠的时光,一匹马
走向或者离开廊圈。在初冬
寻常的道边树上,落下的黄叶
都不熟识。我只能从梦境边
划过,像流星,或者
一只南飞不归的雁

这首就比较活泛一些,从词语,从断点,到词意

Re:七个不服,八个不忿,很有鲁迅的之风!

引用第9楼月上湄梢于2011-01-09 23:21发表的 七个不服,八个不忿,很有鲁迅的之风! :
很有个性的诗者,力道从内往外透,读着虽然费神却不是无效阅读,总会让读者勾起些什么,那就是功力吧,辛苦二娘光临指导!

月月好,好就不见了,想你想的惶,摸摸先。你说的这个……这个二娘是谁呀?你该不会认为二爷是女的吧?二爷是爷们儿,很纯很纯的纯爷们儿,不信的话,咱俩开个房,脱掉裤子给你看。当然,男人们就不要来了。大家都一样,差不了多少的。
    闲着也是闲着,闲扯吧。这一扯就扯到坟头的年龄上了,坟头今年该39了吧。即将“不惑”了。扯到不惑似乎是真的不惑了。年少的激情也该磨灭的差不多了吧。所谓的“差不多”就是多少还剩点,就像某人在《层次》里说的“卵石”与“山岩”的碰撞。明明知道已“丧失棱角”还幻想着去“割破”。反到是《幻觉》更实在一点,39岁,也是“老”了。老了就可以毫无顾忌凝望一只猫,想着自己爱想的事,或者看到某样有着特殊涵义的东西,一发呆就是一天半天的而不知道时间的流逝。
困了,真的困了。4点半了。不扯了。天这么冷,月月也不来给我暖个被卧……其实这个梯子很简单,所有的段落都叙述一件事:说好听点就是自己新旧 思想的转变,在转变中有着对以前的不舍以后的无奈。说直白点就是没事给自己找事,说难听点就是自己跟自己过不去。他呀一个疯子没必要理会。当然你别说他疯子,那样他会对你不屑一顾。我说就没问题了,他还会自鸣得意呢,没办法,这就是“层次”。

呵。。。我一直好奇你是谁。显然是个穿着马甲的旧识,不过,这不重要,你喜欢穿着就继续穿着,呵,天冷,穿厚点暖和。
的确,我“自鸣得意”了,你算的很准,并且,我看了你的回复很愉快,如同在这寒冷的天儿里,喝了一壶热酒。
那么,说谢谢是件多扯淡的事儿。
我只想说,我很愉快。我们,势必是可以一起喝一杯的。兄弟。

废话不多说了,接着扯淡吧。接着上次从下往上来该是《博弈》了。在这所有的段落中,这个恐怕是最为晦涩的,但同时又说的很明白。坟头的风格一向是把自己隐藏的很深,但同时又会留个窗户纸给你捅。从开头到“在星光都吝啬普照的夜里/折转”是指写作时的心态,想写什么就写什么,显的很自由,很愉快,但就是在这愉快之下隐藏着浓浓的悲哀。因为下面就立即给了答案。而《无名之河》就更简单了,把“河”换成时间就透明的很了。这一段说的是自己和时间一起衰老。如果是你,或任何一个人,每天只是在熬时间,消磨时间,你说你会怎么样?《火焰》这一段让我想起了当初在后汗诗你写的那个《夜昙花一组》,当时有两个人回了,我就没回。和昙花盛放的那一段一样,都是激情的宣泄??一时的激情宣泄,不长久。昙花开过是凋落,火焰挥舞后是灰烬,“风”一吹什么都不会留下。所以这一段写的不是火焰,而是火焰后的灰烬。《停滞》这一段明显是在抄袭海子了,但是说抄袭也不对。毕竟写作上往往有太多的雷同,即使你没看过别人的,有时候也会写的和人家差不多。这一段写的是人性的两面,说到人性也不对,因为你写的只是自己,自己的两面,不是善与恶也不是美与丑,而是一个真我,一个假我。而真我注定是不可能的。《随便的字》我看了想笑,这他M的纯粹是一个将死的老头的心态,说到将死,倒想起了你的《将死》了,将死不死,真是一种折磨。《随便的字》写的就是随便。当一个人对一切都随便的时候,没有任何事情能引起他心理的波澜的时候,他是怎样的心境??所以从整体说。这么多文字就说了一件事??无奈,而又不得不顺从。
    N+1次年前我就和你说,你的诗歌已到了一个瓶颈,过了海阔天空,过不去,你的诗将越写越窄。近来写诗是不是很痛苦?是不是常常觉得无从下笔?是不是觉得诗歌对你来说基本上成了一种形式?……如果真的这样,那么你显然没突破那个瓶颈。从你这些段落里看,从你标题“廖胜于无”上看,我觉得你没突破。如果你再坚持写是年,估计也就是写一些花鸟鱼虫了……这是诗写者共同的悲哀。所以对这些段落的好坏我就不想去说什么,因为我实在没什么好说的。说写的好,那太假,说写的不好,那是和自己过不去。好处坏处一起说,那是莫测高深了。其实坟头你需要的不是对诗歌的点评,而是像我这么扯淡的理解……
至于你说喝一壶,那没问题,新疆太冷,你来福建吧,我现在在福建,我请你。不过要快哦,马上过年了,我的年还是要在家里过的。

呵呵。。。福建。嗯,那不冷吧。

我在自贡,没在新疆:)

瓶颈,嗯,说的好。我也只能时常自我安慰,可以写着,就挺好了。

明白如斯,得友如此,对我已然是幸事了。再次表达一下我的愉快,那么,继续码字儿吧,新的一年,可以写着,便还有“机会”。

很深沉的玫瑰大叔,看不懂就又来看。

的确深沉啊,明亮的大眼睛姑娘。:)

引用第17楼玫瑰之冢于2011-01-19 11:17发表的  :
的确深沉啊,明亮的大眼睛姑娘。:)

的确深沉就是大叔这样的么?我知道了,谢谢你告诉我。

我只看到一堆情绪堆积渲泄,,还很自我自恋式的,不愿以个性代替共性的自我,呵呵,中年人的