搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

散文天地第四期《百字散文接龙赛》

引用第25楼小青菜于2011-01-16 16:46发表的  :
年货已经有人先了,我就写《年亲》可能很多很多的人都不知道年亲是什么意思吧。先占一个坑、、、
年货已经写了吗,小西在散文里找了一下,还是没看到,我就先贴上来算是凑个热闹吧。

年货

年货,顾名思义是为过年而准备的货物,主要用于犒劳自己一年的辛苦,或是招待亲朋好友。

对于不同经济层次的人来讲,年货有着天壤之别。对于生活贫苦的百姓,可能年货就是一顿全家平时舍不得吃的好菜,就是爱美的姑娘盼了一年的新衣服,就是小孩子期待了许久的鞭炮糖果;对于花钱如流水的大款来说,可能年货就是全家外出旅游,就是已经看好的汽车,就是等着入住的新房。

随着生活的提高、社会的进步,年货的品种也有了质的飞跃。从糖果、瓜子、花生到杏仁、榛子、开心果;从大鱼大肉到野菜、粗粮;从流行服饰到一年只能穿几天的传统服装。

如今,年货的概念越来越广,年货形式越来越多,办置年货不再是单纯的购买,而是一种仪式、一种庆典。

下一篇《请你回家过年》

有人接吗,没人接我就要写了,没有一个是真正的英雄,只有我是,说对了。真不知,你们是怎样生活下来的。

但这篇目,还想醉兄来完成一下,好吗

小弟来接下,这篇题目应该很有意思。

请你回家过年
一首王杰的回家,唱得我有些难过、、、
我曾经也像很多人一样,漂泊在外,在异乡的陌生风景中总是期待回家,然而平时又很少有时间能回家,所以只好把这份期待,一直拉到年底。然而每逢年际,车票总是很紧张,为了弄到一张有座车票,在春假期的几天中又要扣除一两天来弄票,碰上运气好的时候可以顺利地拿到票。握着票时,感觉此时就像已到了家一样。不知是因为这个期盼,我等了太久,还是恋家?开始想念起母亲包的三鲜馅饺子,也似乎只有在这个时候,才敢放开想一想,还有我好久未曾见过的容颜,也不知狗老弟还否认得我,是否一见到我时,还是那样热情。

如今虽是几年不曾流浪在外,每每想起回家的那份冲动,又脱不开身回去的时候,心里总是很难过。一种淡淡的伤感索然心头,仿佛是王杰的一曲回家,再一次重叠于心。然而这样回家期盼却一直追随着我,那种感觉一直挥之不去,特别是临界年底时。身在家中不应如此。我终不知,或许人长大了,应该有个属于自己的家了。是应脱离父母之时了,找个有缘人一起过日子,在我心里一直是这样告诉自己的,这才是真正的家。然而人海茫茫,家在哪里?
心依旧是一种不安的状态。

想着曾经在外吃苦的岁月,曾经和我一起流浪他乡吃苦的兄弟姐妹,在他们眼中对着异乡的风尘,也是陌生的吧,那些像我一样没家的人,也会在告别这座陌生的城市时,还在留恋着无法驻怀的陌生情怀吧。当我们踏上自以为的归途时,回家的感觉真好。也是该回去看看的时候了。身在异乡的人,在过年时不要贪恋那点工资,准备一下,回家过年吧,家人请你回家过年!父母在等着你,爱人在期盼着你。

写得不好,见谅!

下一题目有关年的《谁嫁娶谁》

回 46楼(小青菜) 的帖子

深有感触,回家过年。好题