搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

[公告] 散文天地第三期《百字散文接龙赛》

冬之美食

题记:鸿门宴上,好酒佳肴,山珍海味,吃到的却是血腥;挚友重逢,一壶小酒,一碟花生,吃到的却是美食。

冬之美食
  冬至回娘家,临走时,母亲塞给我一小袋火龙果,说是别人送的,南方水果,她和爸都吃不惯。我心知,其实也不是他们完全吃不惯,是知道我儿子特喜欢,所以特意给我。
     周六上午,儿子拿个火龙果说要和我分吃。而我这两天嗓子上火发炎,看着火龙果那火红的果皮,想着它滚烫的名字,怕它性太热,加重我的病情。
     没想儿子飞快地百度了一下,把我拉到电脑前??火龙果,性甘平,增加骨密度,预防贫血,美容抗衰老……哈,这火龙果倒是正适合我吃。
     把火龙果一剖两半,一个火龙果俨然成了两盅奶油冰淇淋。我和儿子各端一盅,各拿一把小勺,来到阳台。
     此时阳光正好。阳光下的火龙果,红色的皮如一团火焰,但握在手中却温而不灼;白色的肉似一簇雪,莹玉凝脂,化在口清爽而不冰冷。
     冬日的阳光,透过玻璃,洒满了整个阳台,暖暖地拥吻着我们的每一寸肌肤。我和儿子促膝坐在阳台上的两把摇椅上。
     儿子兴致所至,讲起他前一晚刚刚看过的小说。
     我悠悠地晃着摇椅。阳光照射在火龙果皮上,一团火红,洒落在火龙果肉上,一袭雪白,跳跃在我的眼睫上,五光十色,食在眼,色美;滑爽甘甜的火龙果就着温和的阳光,一勺一勺地放在口中,食在口,味美;儿子眉飞色舞、滔滔不绝地讲着他的故事,食在耳,韵美;托着母亲送的火龙果,想着父母无处不在的关爱,食在心,情美。
     周末,家中,暖阳下,我尽享冬之美食。

题:《冬日暖阳》

来占一楼。看到暖阳,倍感温暖,尽管在这中国的最北部感受不到暖阳了、、、待发出。下一篇:
《冬日的水痕》

冬日暖阳/
记得零三年的冬天比较暖和,特别是站在阳台内,那缓缓流入的阳光、、、

搭着由北向南的列车,一夜之间便穿越了三省十六市,当列车翻过了长江大桥,驶入金陵时,身温再也不允许按在身上的绵袄来束热,睁开忪目,遁眼望去一片沉醉在阳光里的垂青,涩涩地泛起万丈流光,相互对流着暖日气息。我的瞳孔也终于可以放大,承接异乡这流转时空的衬入心底的艳照。

车再驶过,便顺利地到达我期盼已久的江南,龙城。柳色还似金陵,多了一处小桥流水,还有争香斗艳的梅。桥是红梅公园的桥,梅是红梅公园的梅。梅低落在小桥之上,小河俯淌在小桥之下,在暖阳的催动下,交织出春的姿态。背靠在长椅边的少男少女开始议论起对阳光的形容,陶醉一词也已无能去诠释它和煦的含义。暖暖之中,是春的早产,是秋日的遗落。

繁华的街上飘然淡白色长裙,那是风隔着时光拂面而来。一个暖暖在笑容,在阳光中初然乍放,那是我期盼的恋人,一个江南女子,带着一冬的暖阳,陪我在阳台上沐浴着这不是冬的春光。

哈哈寻诗速度好快哦!我也忘了出题了,欣赏!

《冬日的水痕》
      早晨起来,天寒地冻。拧开水笼头放热水洗漱,结果空空如也。谁这么恶作剧,将阀门关了?我家的水表和阀门都装在户外,肯定有哪家小孩使坏了。
      开门出去,满目洁白,寒风如刀,真冷。我突然想起来,这不是有坏小孩恶作剧,而是老天逞威风,把水管冻了。昨天降温,雨夹雪,我差点堵在路上回不了家,这夜里气温就更低了。没水洗漱,我看来还得化雪取水。
      我将盆子放在灶上,雪水开始慢慢融化,感觉别有趣味。正美呢,脑子一激灵,坏了,这么低的温度,忘了把水表包起来,肯定冻裂了。等到气温回升,冻裂的水表就会直淌水,请人换水表还是一件麻烦事,前年因为这个,被老婆臭骂一顿,去年还是她包的。现在,她还在外地出差呢。
      我赶紧出门去查看水表,结果乐了,我的水表不知谁给包上了。那一溜好几只呢,都包得整整齐齐。我不用想都知道,肯定是邻居干的,可我猜不出来是哪位邻居,因为邻里间很少走动。
      我从水表的包布上看不出什么,却意外发现墙上有水痕。水痕很淡,只有一小片,我伸出指头摸一下,已经是一层薄薄的冰。从它的高度看,这是被一个穿雨衣人的肩膀蹭出来的,如果不是结成冰,我很难看出来。
      呵,冬日的水痕,淡淡的,冰冰的,硬硬的,可它是谁的杰作呢?我这样想着,跨进温暖的屋,灶上的雪水早已热气腾腾了。

下一题目:冬衣

先占个地,晚上回家再接冬衣这题。

晚上因有事,没能按时接文. 现补交.

冬  衣

四季年年不停的更换着,转眼又到冬季了。衣柜里始终有件朴素的棉马甲挂在柜中,朴素的蓝底碎花棉布面,同质地的纯淡青色的里,边角两旁有彩色丝线绣的兰花,不大,那绣工却是精致的,不到一指厚棉马夹。虽然有点落伍,也略有些旧。但从年青到中年,从北方迁移到南方,穿的时间虽少,但她总是细心的收好它,仿佛那是一件珍宝。  

北方的冬天很冷,一过冬,大家多是穿得很厚实棉衣或毛衣裤,毡靴。再冷时还要加上棉大衣。班上的同学看着她都笑,总说‘你也应该冬眠才好,这样就不会感觉太冷了。’一次同学们在她家里小聚,说起了这个话题,祖母听后笑笑说:‘她就怕冷,也许体质的问题。你们别笑啊!天冷穿暖和点没错,生病了总是不好,要耽误功课的。’说完后,就转身到另一房间忙她的去了。

那一年的秋后,祖母依旧在某日的晚饭后叫她去量尺寸,她知那是在为她做新棉衣。处在青春期的少年谁不爱美呢?虽然她也想和同学们一样,想穿的少一些,但她知道终是拗不过大人的,而且那也是为她好,大雪飘飞的寒冬,暖和是第一位的。想让祖母做衣服时做的薄一点的话终是到了嘴边却没有说出来。

冬天来了,所有一切依旧。在年末的最后一天晚上,祖母满脸笑容地叫正在写作业她进里屋,说是试新衣,她手里拿着一件大红色的手工织纯羊毛线的毛衣,  另外又从五斗橱柜中取出了一件蓝底碎花布料棉马夹,‘明天元旦,  学校有活动吧!  再加上这件,就不会太冷了,  快穿上试试,合身不。’看着眼前的衣物,款式很新颖,还是卡腰的。上身正合适。她的眼睛顿时湿润了,紧紧地拥抱着祖母,高兴的喊了声“喜欢,喜欢,好漂亮的衣服,奶奶,你真好。”想着祖母不知赶了多少工做这件马夹,她的眼睛顿时湿润了。

今晚的夜里很冷,虽然温度不是很低,但在南方,这样的天气据说也是可以冻死人的。从衣柜里拿出了那件棉马夹套在身上,虽然有些瘦了,但她心里却充满着温暖,一如当时初穿上它时的温暖。

(因要求是百字散文,所以对原文稍做缩减发上来)

下题
《围炉话冬》