搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

[公告] 散文天地第三期《百字散文接龙赛》

冬至

仿佛是季节的一个转身,竟不知,冬天已经来了,悄无声息的临近。

近段时间,心情一直很焦躁,总被疲劳和烦躁所困。我知道,该出去走走了。

冬至这天,一个人走在大街上,很随意的漫步,回想着曾经的点点滴滴,一丝难以言予的伤感情绪而影响。

感悟岁月的惆怅,纯真的笑脸已经被时光冲淡,缭绕着青春的秋水,交织成淡淡的伤悲。冬的冷酷。使花朵凋谢,小草枯萎,落叶凋零,它扼杀了许多可爱的小生灵。

风很大,飕飕的往脖子里钻,人总在某个适合的情景中,做一些细碎的思索。提起某个相关联的词,可能会联想到一大串感想来,心绪也会跟着起伏不定。那迫切的寒,浓郁的白,滤去阴霾的轻浮,以刺骨的风抵消搁浅的酸楚。

下一篇??冬之惊艳

各位都是大才子哦,!欣赏了,这个题目似乎不适合我写,哈哈改天写个朴素点的!

哈哈那我就写这个题目哦,大家别跟我抢哦!

哈哈!完成任务吧!我不会写这样的接龙文字哦!

冬之惊艳
2010年12月24日星期五
冬天早已来了,可偶尔气温还很高,阳光暴晒下你会疑心这是冬天么?但冬天却又分明窝在山林中,藏在田野间……
   汽车在蜿蜒的公路上颠簸着:“这鬼路,怎么也不修修,腰都颠酸了……”我嘟囔着,望着窗外萧杀的风景:
曾经蓊蓊郁郁的山丘,像是苍老的妇人一般,失去了姣好的容颜。山中那一片片枯黄的是巴毛,偶尔点缀的几棵不知名的红叶树儿,算是这个冬季里山的最美的头饰了……
田野里,远望、近望都那么刺眼,枯黄连着枯黄,萧索缀着萧索,那种落寞让人不忍心盯着看,不过那是什么?蹒跚而行几只鸭子,低头索食的它们莫非是这个冬天最靓丽的景致么?
车子终于到了,走到回家的路上,一切都感觉那么的清爽,先前视觉的不爽一下子消失殆尽:“家里的冬天也是温馨的哦!”
爸妈的午餐早就准备好了:香菜鲫鱼、萝卜烧肉、辣椒炒肉……久违的味道一下子全尝到了,但似乎还缺少些别的味道……
饭毕绕着老屋转悠,寻觅着儿时的踪迹。忽然看见脚下的田里居然是青青的一片,莫非山里的冬天暖和些么?怎么草儿都返青了呢?
仔细一瞅,更乐了!是地菜,那特有的齿状叶儿,不就是朝思暮想的地菜么?想起小时候总是春天里挖地菜,据说防止脑膜炎,而且味道也不错。怎么冬天里就有了呢?
大姐来了,邀她一起挖地菜去。大姐说:“去那边地里挖,那块空地,野生的油菜长的多好,地菜一定肥大……”
空地就在老屋的右边,本来是块水田,后来被填高了,但比路基还是矮了不少。不过,身子一跳就过去了,“哇!好肥的地菜哦!”我忍不住嚷嚷起来。
空地上,野生着数不清的草儿,杂七杂八地葳蕤着。而最让我心仪就是那颗肥肥的地菜,有叶儿碧绿的,那叶子似乎能滴出水来、有叶儿茄红的,那叶子似乎抹了胭脂一般……
哇!好大的地菜哦,我居然挖到一颗地菜王,这颗地菜骄傲地跋扈地生长着,似乎跟那些野草儿攀比着。它居然在这个冬天开出了自己的花儿,莫非想跟冬天较个劲么?
虽然开花了,但叶儿却依旧是嫩绿的,我挖起,真的惊讶这个冬天的田野居然能挖着这样一颗美轮美奂的地菜,原来冬天里其实也有自己的艳丽哦……
  一下子我们就挖到满满一篮子的地菜,美滋滋地。这个季节的地菜,城里卖到十元一斤哦!怪怪,原来我是渴望地菜的味道了……

冬之惊艳/
冬愈低调愈奢华,愈堕落愈惊艳。它像妇人的狠!一种无法快言的冷媚,是风隔着时光拂动一个女人的长裙。散发出磁性的光辉,引来生命多了一季的十月荷色,有彻悟,也有缱绻;有淡然,也有浓郁,不惊之处自有一番惊心。

冬沉寂在手掌上,不经意间弄湿了掌心,伸开是一条执掌命运的生命线,偶然在某个段落弯曲的延伸,直到挽起袖口时,突然消失在白皙的臂末,宛若浮淌在河床上的流云。

冬轻舞着唇边的呼吸,撩逗如烟的雾絮,雕塑成挂在眼眸上的两脉苍白,置入眼底的寒水,是六月里滴落的月下游园惊梦,沧凉处似黑夜里乍放的星光。

冬是一曲涤荡在耳塞的音乐,隐隐之中是婴儿啼哭后带泪的莞尔,红顶白鹅愣愣地临水自照,初雪之后的霁晴,夹在书中多年脉络仍旧清晰的叶片,是青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。

冬的眉目不是用来点缀,而是用来传情。

出交通事故了!楼上的请出题目,小弟再来一篇、、、

《冬之美食》

刚吃了一颗火龙果,正美得想以它作点文章,上来看到策剑出的题,正合心意,这题我接了。晚会儿写。怕有人等不及,看着窗外暖暖阳光,我就先出下题,《冬日暖阳》。