搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 散文天地第三期《百字散文接龙赛》

漫天雪飘,隆冬已翩然而至,散文天地版隆重推出《百字散文接龙赛》2010年第三期       

第三期《百字散文接龙赛》以冬为主题,比赛时间为:201012月日~201112日,此届散文赛同样聘得资深杰出人士做点评,比赛结果有每篇散文的回帖量和评委的打分相结合的计算成绩方法,回帖量超过5个加20分。每个选手要为下一个选手留下题目,帖子放在此帖下,再复制一份到主板。       
                      第一名:奖励雪碧一百万  散文版贵宾   
                      第二名:奖励雪碧80
                      第三名:奖励雪碧50      

当冬带着些许神秘,带着春天的梦到来时,我们深味这四季中最冷傲,最霸气,最有诗意的季节,走近他,触摸他,感觉他,描述他。。。。。。

第一篇题目:冬之暧昧

Re:《百字散文接龙赛》2010年第三期

梧桐抛块石头。请各位同仁出玉吧。

冬之暧昧

生在北国,对于冬多少有些牵挂,眷恋。可是啊时令已至逢冬至,这北京的冬就是姗姗不见其影踪。空气懒洋洋的,太阳暖融融的,北风有气无力的。有时一觉醒来好像回到了春天一般。

这样的冬天真让人骨头酥麻,浑身没劲儿。就像一个得了阳萎的男人全然失去了平日的生龙活虎劲儿。暧昧不清,不阴不阳,不男不女,半死不活的冬,正像一个打小就圈养在笼子里的老虎,毫无血性地活着。除了模样像老虎之外哪还有一点霸气的影子。

温暖暧昧习惯了的人们是否也像今年这北京的冬一样没有一点血性,没有一点点凛然之气,更不要提什么浩然正气了。在这个没有冷风,没有雪飘的冬中我不由的心生悲悯。

下一篇题目:冬雪

《冬雪》

南方下雪原本难得,好不容易下一场,也和年关相接,所以,每当下雪的时候就是年底访贫问苦的时候。这个时候带着一袋米一壶油,或许还有电视台、报社记者,在积雪将融未融之时,把一袋米、一壶油或许还有一个红包,在破烂的门口,塞给一个同样衣着破烂的老头或老太,那是何等的一种荣耀与优越,这样的荣耀与优越年年都要表演一场,如果某一年不下雪,没有了雪景的映衬,这样的场景在镜头或照片上就是一个极大的缺憾。因为如此,我盼望每年冬天都下一场大雪。
        我对冬雪这般深情是从前年开始的。那年我联系的那个山村,一个村民被欺负,受了伤。为其解决纠纷时,遇上他家在外打工特意赶回家的女儿。姑娘很漂亮,很惹火。我曾听闻,这户人家有个女儿是做鸡的,我想就是她了。我与她招呼,她也乐意与我搭讪,一双眼睛分明在诉说某种情愫。或许是天意,那天下雪了,很冷,他们一家留我住下来,我没有推脱,真的深入了农家。融雪的日子,正是访贫的日子。完成组织上的任务后,我告别同行,再次去了她家,特意访问了她。她热烈地接待了我,在她的床上。她的皮肤很白,像雪。都说山高出美女,这话有一定道理。我把她家列入贫困的行列,每年都去。其实这不是主要的,主要的是她想让家里有一个可以拿得出手的关系,不至于被他人欺侮。从此我有了一位山村的干女儿。
        今年这雪有点反常,来得太早,离过年还有一个半月。这场早到的冬雪,让访贫也提早。我没有遇到那个雪白的女孩,没有亲吻雪白的肤色,心情极其沮丧。我也知道,这个时候,我的干女儿还没有回来,我不该有什么想法的。访贫每年只有一次,这场意外的冬雪乱了我的心绪。它将两个原本合一的情形割裂了。说其实在的,我讨厌这下早了的冬雪。

下篇:冬眠

回 2楼(欢离) 的帖子

好。劳请欢离朋友把帖同时发一份在散文天地中,大家共赏!谢谢!

原来题目在这里,哈哈我其实很怕写百字文字的,因为那个要求很高,而我说话很难简洁!

引用第5楼六角神女于2010-12-20 20:42发表的  :
原来题目在这里,哈哈我其实很怕写百字文字的,因为那个要求很高,而我说话很难简洁!

雪花姐姐有误区,其实百字散文并不是限制在百字以内或者有硬性的要求的~~

冬眠

日月逐流,一天天走进岁尾。
  依在窗前,冬的腹地天空依旧澄明,阳光仍然普照,天地间酝满纯净的呼吸。耳边传来播音员的声音,最高气温零下六度,最低气温零下一十九度。明明滴水成冰的天气,却被小楼很肃穆的将严寒锋锐的芒刺挡在窗外。
  只是偶然一瞥,心底升腾的触角早漫过时间的河流,很优雅的将遗失的散漫找回。
  倦慵在摇椅上,任浑然天成的古乐弥漫 。捧读清照的韵律,秋红摇曳,寂香损瘦,半帘莺愁蝶倦吟咏着回肠的曲赋。欲哭无泪,多少年了,你散乱的鬓发绕在我的指间,潮湿的思绪每每挣脱禁锢,泛滥成灾。不该这样憔悴如竹,不该这样瘦比黄花,我宁愿放弃千年的音调,断肠哀诉,挽留游离的魂魄,暗香如故。
    万古寂静,一室温情携游丝缕缕同赴恍惚的梦中。
  朵朵轻盈飘忽的云,不知疲倦的交会着,将不平凡的往昔鲜明地印在潮头。不可以,不可以……  你的故事早成为过去,为什么你坦荡的笑容、抑扬的声音让我的心不可抑制的乱扑腾。
  认识你在你开始注目我之前,令人惊讶的一刹后,感情迅速扩张,从此,我的世界变大了,变的多姿多彩。我想你不会忘记的,快乐的笑声,无拘无束的手舞足蹈,佯装生气时撅起的小嘴,总能摄取一个会心的微笑。茫茫冬季,风呜咽来我们离别,一切来临的太匆忙,离绪无所忌惮的浪掷,让那深铭吾心的情谊来不及在唇边绽放最后一抹笑容。
  围炉品茗的闲适,菊花煮酒浪漫,踏雪寻梅涤荡尘世的美丽相约,渐行渐远……
  梦境,眠藏在忆起你的这个日子,一切都那么熟悉,正如同你我明了的心事,灵脉契合、心会神交。

下篇:冬雨

《冬雨》

雨若琴弦,雨丝飘逸着走过了春、夏、秋、冬。雨踏着季节的节奏,把每个季节不同的情绪渲染得淋漓尽致。一场冬雨把原本潜伏着的思绪倏地拆穿。
       一场冬雨一场冷,冬天的雨常伴着寒冷而来,寒冷培育的疼痛真的是刻骨铭心,寒冷是冬雨丢下的种子,是无孔不入的精灵。踩着雨行走,脚下发出犹如碎玉的声响,那是一种不可模拟不可复制不可言状的绝响。令人在体验寒冷的同时,领略了雨的高度。
       冬天如若下雨,最好什么事也不做,围着一个燃烧得很旺的壁炉,听着炉火噼哩啪啦的轻响,把令人忧伤的雨声关在门外,这时身心放轻地靠在躺椅上,喝着一杯热气腾腾的香茶,手棒一本自已喜爱的书籍,细细地品味着那一份幽然飘逸的宁静,让自已一颗浮燥的心慢慢地平静下来,细细地咀嚼生命的哲理、人生的价值,心境顿觉豁然开朗。那淡淡的油墨香瞬间化作醉人的馨香,名利消失了,烦恼淡远了,留下的是安然和宁静。
       徜徉于书的海洋中,感受着一连串离奇纷繁的情节,如同感受那一连串跳动的音符,那优美的旋律,时而深邃,时而激昂,时而轻柔,时而热烈。屈原的姿肆,李白的潇洒,杜甫的沉郁,但丁的深邃,托翁的浩瀚,雨果的雄奇……无不象一曲曲奇异的乐曲,引人深思,如同和着雨的韵律,令人陶醉。
       窗外,雨还在淅淅地下着,不时还能听到寒风轻摇窗户的声响,这时,寒冷的冬雨对我有了一种隽永的滋味。