搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梧桐诗雨

[公告] 散文天地第三期《百字散文接龙赛》

下一篇:冬之韵味

冬之韵味

站在北方冬的翅尖上,雪就飞来了。
冬季最平常又最壮观的景色就是雪飘的时候,无声无息潜来,不知道它在降临之前酝酿、孕育了多久,千万年的悠悠转来,默默的消失,总之,就在你不经意间带给你异样的感觉,凉凉的沁人心脾,像少女一样纯洁,遮住了原本苍夷遍地的土地,肃杀寒冷的季节,它是唯一的点缀。
细小的雪花挥舞纤纤云裳缓缓飘坠,花瓣样的凝结成晶状絮语,轻轻吐出流动的诗句,似乎有风掀开我沉默已久的心绪,寻觅着久违了的飘逸灵感,我湿湿的目光凝视着片片洁白,和我那颗不安分的心一起,屏住呼吸。
赏雪要凭借心境,多少夜晚,暖室怀拥下的我隔窗而望,雪沉静在神秘的互动中。我熟悉它每一个姿态,或轻逸或凝重,掩下卑微之尘,软软的,超越一切境界和一切色彩,以一种无拘无束的行为,把你的心和整个视野全部覆盖,让你触目惊心,会抬头仰望,会奔跑跳跃,疲惫的躯体和灵魂沐浴其中,撞出不少奇异的火花。
自然,冬的韵致在南方会有不同的飞升,真想扯过一把赞美的弦,兀立的冬之上,我是唯一的歌者。

下一篇:冬之意象

这个冬季稀释了我遗留在秋天上的画戈,冰漠了这个不是冬的冬季。

雪隐逸着粉白的身躯,悄然弥漫,交织在善于凄迷夜色的霓虹下,一起与记忆舞蹈在流年的彼岸。在不远处,那是一片车逝渐远的残留,两行平行足迹延伸了我对远方的追寻,某个公园长椅边上,两个正喁喁低语人。

长街蜷缩起单薄的衣裳,抖落旧日风尘。我张开五指欲抓住风的速度,风留无痕,只留下一阵阵冬日轻吐的冰冷。我把目光飘向远离乡村的繁华街区,灯火意在反复拆穿夜晚凝滞的假象,慌了这个不是夜晚的夜晚。

树半裸着身姿,站立在两旁,像礼仪的阅仗兵。在漫不经心的时刻、在无人问津的街角,雕刻我惊寒颤栗的沉醉。尘封的情感厚积薄发,细腻精准地刺穿了世俗旷日持久经营的、自认坚不可摧的外壳。朴素的精神光芒透越物欲横流的笼罩,令名利场瞬间黯淡而惭愧。

一处温暖的炉火,点燃了我前行的路径。一个缈挪的音符刻划在幽深的心涧,心涧里汩汩的流淌着希望的脉息,期望有一点春芽萌生我的情愫。我仰望着海阔的天际,渺小的身影浓缩成一叶独舟,在旧日尘俗中感悟冬的冰冷。

我只是布衣素服的跋涉者:风平浪静、夜以继日。既没有衣衫褴褛的悲愤气概和苦行高歌,也没有衣锦夜旅的惆怅不甘与火热期盼。

过客自居的交际理念,从容了聚散离合,整饬了初见与回首。步步为营地学会秩序了诸多的辗转与忐忑、平复了纷乱与得失。坚持不再容忍愁伤恣意蔓延,虔诚实践在文字上悬挂些许缱绻的呼唤,所有的标点俨然五官的开合演变。

冬之恋歌

回 14楼(策剑寻诗) 的帖子

冬之恋歌

我从来没有唱过恋歌,甚至在年纪尚且很轻的时候,如今白发如冬雪般莹莹的我倒想寻觅一些冬天的影子,唱一曲冬日的恋歌。

冬啊,那凛烈的风是你的刀,刮尽了我心中的暧昧不明之气,连同怨气,连同悲风,乌气,浊气。我知道你是人间正道,你不愿意人家的假话连篇,你不喜欢人家的附庸风雅,你不爱戴人家的高帽子,你的一张冷脸判官样的,别人都怕你,可我偏爱你。你扫尽人间的不平之气,你不怕地府恶鬼的怨积之气来为人间主持正义。

冬啊,你那美丽的雪花是你为人间带来的花朵,谁不爱冬天的女儿雪姑娘呢,就像我们漫天雪的雪格格一样,你是我们的大众情人。雪啊,你的柔美的身姿足以让天下所有的花朵在你面前暗然失色;你的飘荡的浪漫足以让天下所有的风流公子为你倾倒折服;你的纯洁无瑕的色彩足以让所有的美玉粉身碎骨!

冬啊,你那严寒酷冷是天下最酷的父亲。没有你,世界温文而雅,一团暧昧,充满阴气;有了你,世界多姿多彩,子孙繁盛,阴阳平衡!

冬啊,让我用黄河一般怒涛为你献上一曲丰彩的艳歌;让我用长江一般的长发为你梳起新娘的秀髻;让我用黄土地般干裂的唇为你吹起响亮的号角!

回 15楼(梧桐诗雨) 的帖子

下一篇:冬之节奏

冬之节奏

北方没有云朵的季节,琴音沉寂,万物无声,都在等待一个延续千年的时刻,冬令的小雪。哦,今天来了,我的小雪,你是否正从诗经走出,手执一朵苇花穿越蒹葭苍苍,白露为霜的弥漫,穿过镜花水月的轻纱,飘过在水一方渺渺而来?
  此时,你一定是莲步轻移,白衣飘飘,摇着旋律的轻,缠绵轻柔的魅,从传说中的凤台,一路飘撒着晶莹的思绪,为凡尘俗世带来花韵如一的清香。为我们心中的繁衍的默契和不曾泄露的秘密而至。也许什么都不重要,重要的是今天,是属于你的节气,千年为这个永远不曾更改的约,我手持一枝开花的蜡烛,与你对坐在风里,用心体味这沧桑年轮的清澈相遇。
  有雪的日子,风景已不在远方,亭台也不在旧时,就在每个清晨无约而至,仿佛依木清香而来。不问童子,自有心路可通。不叩门窗,早有心香带路,无论咫尺天涯还是天涯咫尺都无法隔绝的相遇,一如闺中密友般隔着空间呢喃心语。
  是心开了一扇窗吧,你眉间的皱,我眼里的泪,都化为淡淡的笑晕。心事挽起,盈为妩媚,走入梦境的家园里。你撰文,我写诗,你踏歌飘舞,酝酿淡墨的芬芳,我白底素心,轻吟婉转细腻诗阕。意会的笑容,素心澄如,挥洒所有的相处时光,从来没有询问这小雪的季节是多长,你我淡淡的微笑足以回答所有的疑惑。
  其实,我们都明白,花开有时,花谢也有时,雪过也无痕,谁能抵住命运的摧残,淡远又熟悉的容颜,伸手只触到怆恻的叹息和惊心的痛,原来雪也会生病,如同叶子也会枯萎一样,但我终是无法接受的痛,抱着一叠破碎的故事,惘然若失,竭力淡行,可又是多么艰难接受你隐隐的黯然。
  今夜,思酒如醉,年年有雪今又雪,如沧海桑田。也许我是世间最挚情的守候,等待熟悉的足音御风而来。想必你已经知道我的等待已经很久,为你降临的季节送给一份莞尔的伴舞。

下一篇??冬之绝舞

回 21楼(菩提叶) 的帖子

菩提的文字内涵丰富,耐读,有味道。
劳请菩提姐姐把文章发一篇到散文天地,也让大家有机会共赏。