搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第七期同题小品

此次同题作品不多,对我来说好像是好事----------题外话
-----------------------------------------------------------------分割线

本期同题:年尾记事,谁是最后落下的那片叶子,给父亲-----可以成组诗,也可以三篇分开来;可以一篇作为作业,可以全写作为全稿。总的来说,就个人口味而言,没有看到太多非常出彩的东西,当然可能本身就少的原因。对于同题类的评,我似乎还很欠点火候,如有不尽人意处,望原谅。废话不多说。

一、                                                          221213234

给父亲
     -----by蓝色的眼泪
一匹马,十匹马,一百匹马
在落日的余辉里奔跑
阳光温柔,不再刺眼
红红的罕见的半盘笑脸
和蔼地暖着我的身子

马群中,有一匹温顺的老马
嘴角衔着青草
奔跑时,有着一副专注的表情

于是,我想,一缕斜阳
足以,色泽西山

眼前,家乡的小路
一身残红,在原野飘扬
父亲,你养活了村庄
现在,又在养活自己

蓝版的诗歌,看到很有几篇,应该说以柔和为主,还有个特点是喜欢用短词,中间用符号隔开,如果是个以朗诵诗歌的角度,就我个人口感读起来,算不得什么好事情,停顿太多,没有起伏,这大概可算是诗歌的一个小忌讳吧。
这首诗以马比父亲,有两种解释:第一,父亲普通,沉默,似永远没有奋手呼起的动作,这可以归结为中国式的伟人传记------平凡而伟大。第二,似乎跟第一点重复,但角度不同,那就是作为父亲的子女,站到被父亲养育,温暖的位置上,所谓一叶障目,眼前已然都是父亲高大的身影。
我认为,即使是素描一个人物,也要让人物有自己的神采,不能使人物志活在某个人的想象中,本诗人物太过于刻板
以上是我个人的角度,没有一句赞赏,希望不会看的很乏味了。

二、                                     1212324354

第七期同题三首
        by----子青

1. 年尾纪事

跌跌撞撞
以为可以翻过这个年的山头
希冀也将触手可握
但不知幕合之际却开始了一个意外

丑陋早已忘记何时弄花感动的脸颊
风痛得撇开一头扎进湍急河流
泪水泡在日子里渐次与咸涩和解
期待永远冰封

赤裸裸面对,赤裸裸谈判
悲怆的叹息从意外开始戛然而止
多么及时的静止啊
否则上帝也将无能为力没收上演的一切

这人间一幕悲鸣闹剧
几时才能落下帷幕
翻过这个年的山头
应该离希冀不会太远了吗

2010年12月9日   19: 55  草

2.给父亲

父亲是山
爱得坚硬、爱得沉重、爱得笨拙
横在眼眸里
唯有月色使父亲些许温柔

父亲是桥
站在水中、挡在风中、扎在土里
稳稳地握住手心绳索
扛起背上所有负荷

父亲是一座不曾开挖的矿藏
走近他、触摸他、认识他
一不小心
会流一辈子眼泪

父亲啊,父亲
这耸入天宇的称谓
担当
成为一生无悔的表情!

2010年12月10日星期五  13:50  草

3.谁是最后落下的那片叶

舞步从微醺开始
踏空的霎那很多酝酿诞生
时间之外
挥毫泼墨浓之极、淡之初

摒弃生死
从发端、茂盛
以及最后的沉默寻访
静观微澜下澎湃
直至一次又一次轮回

幻象之中
仅剩一片叶的一棵老树在天地间怒目
谁偷走了我的四季
谁毁灭了我的容颜
还我世界!

2010年12月10日星期五  20:40  草  12月11日  10:05 修订

子青的诗歌基本上我看到的都是比较随意,这作为一种人生态度其实很好,写诗只是作为一种乐子,一种寄托,所以当他最后一行出现了一个修订,我很是意外了一把,不管结果如何,总是让人惊喜,我是基本上不会改动自己作品的人,所以对于能够修改的人都会奉上自己的敬意。
然而,正如平常所见,这组还是可以看到一些我自认为的毛病:
丑陋早已忘记何时弄花感动的脸颊
否则上帝也将无能为力没收上演的一切
应该离希冀不会太远了吗
唯有月色使父亲些许温柔
担当
成为一生无悔的表情!
第一首完全是情绪的描写,具体是年尾记的什么事,还是让人云里雾里
第二首是几段咏唱,前三段很好,本来第四段是该有个终结,总结或者升华什么的,但我看不出来跟前三段有多少的联系,所以我觉得这里比较失败
第三首是比较成功的一首,尤其是第一段,给人的奇特的印象很深,美中不足的是,第二段该起的衔接作用似乎没有做到,最后一段很有力量。

三、                                            345365576879

谁是最后落下的那片叶
            by-----{中}苏轼
翻开秋天的记忆
一点一滴,一片一片的
落叶与泪珠
我试图从一首赞美诗中走出

《秋雨之福》,从丰收到播种
又或从播种到丰收
我在禾场上看见一地的草
和羊
父亲正在驱赶,或播种

果园里的桔子,红了
弯曲了腰
一如父亲的背影
我要在绿叶中找一片金黄

冬天的雪,白了
树叶也白了
一如父亲的发鬓
我要在地里
找一片最后遗落的叶子

苏轼的这首开头很棒,从一开始就给人一种要从某种槽臼中突围而出的形象,这里有一种力量,能够让人忍不住往下看
但是第二段开头挂上书名号就让这种力量中断,个人建议这里可以再斟酌一下。
第三段第四段是一种格式,个人认为一共四段的诗歌,有一半的格式一样,而且还放在后半部分用来提炼升华的位置,似为不妥
还有,用三段描写秋,而且从一开始就用秋定义了整个背景,第四段冬的出现是不是欠一些考虑?

四、                                                      jkdfdffgfgh

第七期同题三首
          by-----梧桐诗语
1.年尾纪事
指尖划过冰封的帐目
一串鲜红的问号挂在上面
是谁偷走了我一年的红利
种了一年玫瑰
只留下一些惨淡的影子
雪落在心上
我用刀在雪上刻下了你的形象
每一次用力都会划破心房
心落泪凝成冰
宛若我种的玫瑰

2;谁是最后落下的那片叶

灰色的街道
落拓的人群
不祥的鸟鸣
石头与石头在对抗
真理与真理在较量
一生只做一片绿叶
谎言撒着欢
住进白雪的世界
冰封了的真理沉睡在千年石棺中
乌鸦大笑着
善良作了终身奴仆

3;给父亲

我在深山中埋藏多年
渴望能见你一面
我浑身漆黑
沦为奴仆
只有一颗心
一直等着火
等着天国的荣国乍现
父亲
我对你的思念化作了一块等待点燃的煤

不得不说这组诗颠覆了我的一些固有思维,比如说,从红利到玫瑰花,比如说全文只提到一次绿叶就是描写了谁是最后落下的那片叶子,还有对一个人的思念竟然像可以将自己燃烧成灰烬的煤。
我有这样一种感觉,第一首前三句是因为题目生生插进去的,第二首一生只做一片绿叶是因为题目生生插进去的,第三首则是因为一个给字,思念已如同等待自尽。
基于以上原因,我认为,不必强求写同题,假如那个题目确实令你的心为之颤动,有了心灵的共鸣,心里突然有种需要用文字发泄的渴望-------这个时候才来写,比较好。
例如,我们将上面提到的一些硬插进去的句子去掉,再来看这组诗:
种了一年玫瑰
只留下一些惨淡的影子
雪落在心上
我用刀在雪上刻下了你的形象
每一次用力都会划破心房
心落泪凝成冰
宛若我种的玫瑰
--------------虽然玫瑰在这短短的诗句中出现了两次,但读起来还是能令人为之一震
灰色的街道
落拓的人群
不祥的鸟鸣
石头与石头在对抗
真理与真理在较量
谎言撒着欢
住进白雪的世界
冰封了的真理沉睡在千年石棺中
乌鸦大笑着
善良作了终身奴仆
-------------这是一首寒气逼人的诗歌,令人禁不住开始怀疑一切,反抗一切,从而充满了力量
我在深山中埋藏多年
渴望能见你一面
我浑身漆黑
沦为奴仆
只有一颗心
一直等着火
等着天国的荣国乍现
---一块等待点燃的煤
--------------最后一句可去可不去,但如果去掉的话,等着天国的荣国乍现(抱歉,我对荣国这个词不熟悉,所以评论可能有些臆断)这句似乎少了一些力度,不足以摆尾。
擅作改动,请楼主不要见怪。

五、                                                                  565767

年尾记事、谁是最后落下的那片叶
       by----杨佳慧
1;年尾纪事
我走过今年
我走过去年
我走过简单而又复杂的往年
我把自己丢在那里幼稚
在今年拾取一片片的成熟
不只为今年的年尾
年尾会在春节之前甩一个响鞭
今年赶着一群羊走来
收获肥肥瘦瘦
我还有草
还会在来年高高矮矮
我还有水
还会再干涸或者丰满
未来的每一个年尾
我赶着一群羊放牧归来
遍地的幼稚随着荒草疯长
成熟在肚子里滚圆

2    谁是最后落下的那片叶

我拽着那段时光飘落
秋天就轻轻为我涂抹金黄
我曾经在你的枝头丰盈
梦就在那里倔强的瘦俏
在你的目光里我无限温暖
那一段时光总逃不出你的视线
视线把我们的心愿拉长
分开与相聚都是为了等你
我为你而来我为你而去
我把我埋进你脚下的土地
我为你而去我为你而来
我梦见春天在你的枝头苏醒
那个位置还是我的位置
我爱站在那里和你靠近
今年我是你的最后一片落叶
明年我是你的第一片新叶

乍看第一首,我还以为明年是羊年,结果掐指一算,好像差的好远。
作者将遍地疯长的草代入幼稚,而丰圆的羊就成了吃掉幼稚,转而成熟,这个比喻非常生动,但个人总觉得似乎很难把这些真正联系起来。全诗比较直白,也许唯一的深入描写就在这里,可惜这个比喻说服力不是很强,但总的来说,第一二两段描写还是很成功的。
第二首有很强的轮回的味道,最吸引人的是这轮回中带着深入骨髓的思恋,一唱三叹,赋兴比义,大概都可以用在这里,前三段不仅很好德描述了叶子的状态------此处是静态-----而且很好地解释了轮回这个过程,虽然用两段来写稍微过了些,但好在没有使得全文超出笔力控制。
平浅的表达,这是这次同题中第二首最为切题的一首,很好。

六、                                        98907987

第七期同题三首
      by-----冷言冷语
《给父亲》
异域,一段醒目的注脚
正文里翻腾的齿痕
总被他轻易化解
这让我必须习惯
从城市坚硬的缝隙中
找到爬行的出口
那个时常撒娇的乳名
忘记了啼哭,偶尔
它会撞见探出锁孔的炊烟
无声,却让人泪流满面
《年尾纪事》
汹涌的冬天拍打过来
被衣兜搀扶的手
陷落于温暖的诱惑中
一片蛇蜕,证实了寒冷的浩大
可城市和山林之间
雾水总是显得游刃有余
它告诉人们
季节的秩序并不复杂
“发抖,在未被灵魂证明之前
只是一个
试图逃避寒冷的伪命题”

《最后落下的叶子》
怎样避开
难以辨别的幸福与伤害
记忆的墙壁上
开满了倒叙的瓦片
晃动而下的手
时常揭开明晃晃的泪光
把满院桃花,塞进往事的瞳孔
那些充满怨恨的伪足
顷刻变得柔软
而那些未能及时败落的叶子
会选择一个尘埃般清冷的秋天
及时抽身而去

冷兄的评论我是佩服之极的,虽然他表示这期同题只支持不参评,但我还是斗胆,批上一批,至于最后上不上评,却是另外一回事了。
无疑,冷言的文字功底----运用的精确性和意思表达的明确性---是这次同题中最出色的:例如
偶尔
它会撞见探出锁孔的炊烟
无声,却让人泪流满面 /
被衣兜搀扶的手
陷落于温暖的诱惑中/
记忆的墙壁上
开满了倒叙的瓦片/
晃动而下的手
时常揭开明晃晃的泪光
-------------这几句不仅具有比较奇特的角度,也清晰地传达了意思,是我非常欣赏的语言运用------当然我不是来夸奖的,夸奖自有很多人“代劳”,这里我说下自己的几个小意见
首先是第一首,根据第二段“这”字,第一段应该是第二段“习惯找到出口”的原动力,“从城市坚硬的缝隙中找出口”是很不容易的,那这个原动力的力量就得够分量才行,而根据我的理解,第一段的中心是“异域”-----当然主角是父亲(“他”)----异域是注脚,“正文中的齿痕”或可理解为各种艰辛。也就是说,父亲在异域的艰辛被父亲轻易化解,当然这个轻易是在“我”的眼里。那么看到父亲那么轻易,举重若轻面对各种艰辛,就能够让我习惯找到出口吗?这里似乎有些断裂。好的就不说了
第二首,可能跟我所在的年龄层有关系,任何我觉得有些深刻的东西我都喜欢往更高层面上引,但似乎也真解释的通,这或许就是诗歌多义性的好处。依然从代词入手:第三段的它,我理解来是代“可城市和山林之间 /雾水总是显得游刃有余”这个句子的,也就是说,不管压力,或者绝望的情绪在心中蔓延,其实人都可以有一个不小的周折空间,那些眼前的困难,远没有自己想象的那么毫无周旋的余地-----这一点从“伪命题”可以得到证实。按照这个理解,就年尾记事这个同题来说,冷兄的这首诗最好的。几乎找不到任何多余的字和符号了。而从年尾记事这个题目的角度来说,一般人只是附上一年的总结,就好比账目,情感,思路,一目了然。但这里却是抽离了具体的事情,空间无限扩大,例如“一片蛇蜕”等词更是显示了背景的开阔,仿佛是听到了远古的声音。只此一首,个人认为就足够精华了。没能拍砖,不好意思。
第三首,关于精妙的句子,上有提及,就不赘述。题目是最后落下的叶子,然而这里前两段都没有提及这三个词,最后,落下,叶子,而是提及了桃花,我们都知道,桃花先开而后桃叶才长,所以个人认为,桃花在这里用的比较失败,因为本来叶子都是后去的,这是我的逻辑。
第三段终于提及了上述所有的词,但是显得是太过于紧凑,甚至于有点臃肿,仿佛是要把一大堆意向硬是塞进三句,甚至是两句话中,这里没有做好。
另外结尾似乎作者的心也不再了,结的有些潦草----力量没有用尽,力量也没到顶峰,一下子,就没了。
草议。

评分

月上湄梢 + 15 点评非常尽职、到位、认真和敢于批评,向量子版致敬!精华了。

嗯,诗歌评论很辛苦,在“读”上你做到了,这是一个评论者最起码的素质,你做的很好!

为了这一份辛苦,感谢吧,很多年没说了!

另,我不参评的主要原因是,这一组诗歌是我昨天晚上刚刚写的临屏一组中的三个,我只是简单变动了一下就发上来了。原来的名字叫做《有感》、《寒冬腊月的日子》和一张图片诗歌《你是我回不去的桃花源》,还有一首叫做《独白》,所以只做支持。

辛苦了量子

引用第1楼冷落清秋节于2010-12-18 22:34发表的 :
嗯,诗歌评论很辛苦,在“读”上你做到了,这是一个评论者最起码的素质,你做的很好!

为了这一份辛苦,感谢吧,很多年没说了!

另,我不参评的主要原因是,这一组诗歌是我昨天晚上刚刚写的一组中的三个,我只是简单变动了一下就发上来了。原来的名字叫做《有感》、《寒冬腊月的日子》和一张图片诗歌《你是我回不去的桃花源》,还有一首叫做《独白》,所以只做支持。

我去加分去了结果沙发被抢了。。呜呜。量子真是个好斑竹,欣赏钦佩和感动!感激的话不说了,谢谢啊!

其实看你们的回复就知道是看了之后才开始回复的,我知道看那么长的东西也会有点头昏脑胀,所以。同样感谢

引用第4楼量子于2010-12-18 22:47发表的 :
其实看你们的回复就知道是看了之后才开始回复的,我知道看那么长的东西也会有点头昏脑胀,所以。同样感谢

我很认真地看了量子的评论 特别是冷秋部分 看了两遍 学习了两次 报告完毕!

我仔细学习了两三遍量子兄的评论。而且又仔细学习了冷兄的诗歌以及各位诗家的诗歌。

感觉对现代诗的理解有些提高。这真是诗评家如量子兄和冷兄的大功劳。

量子兄不但给看出了问题而且还做了调整和修改,真让梧桐感激涕零,获益匪浅。梧桐对于量子兄的评论已深记内心。

雪坛的这一活动无疑对于同仁的诗歌写作为巨大的帮助!

量子兄辛苦了。读得仔细,评得周到,有高度,有细节,有过程,有结果。很完美。

诗歌于我是另一种生命的意义
而优秀的评是赋予诗歌顽强的生命力,激发其内在的潜力,在此,我再次感谢量子的用心:)
喜欢漫天雪,就因为这里始终存在,不管是多还是少,都活跃着一群评论人,这是我爱这里的根本原因!不管是老坛新坛,都一直如此。为辛苦作评的人

一直记得曾经的风筝先生、王错,以及这后来的量子、冷版,敬茶

说好话是鼓励,但我更喜欢针对性的、批评性的评,惟其如此,才是更有帮助的

喜欢量子的评论,真是个优秀的版主!请茶