搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漫天雪百字散文接龙赛作品十四

<秋影>
为了生活、我从翠绿的山村走出、途经一个陌生的城市、短暂的停留后、跟随着一群建筑工人、度过漫漫长日、抵达深秋、丰收的季节里、我成为他们中的一员、秋成了我的朋友、谈起它、我只能描述出一个深深的影子。
三月前、阳光浓烈的夏日、队里的组长告诉我、工地快完工了、如果愿意留下、会把我的工资涨到60元每天、并且享有每月4天的休息、知道秋天来早啦、今年的庄稼肯定不怎么好、想想刚入社会好不容易托人找的工作、我没法拒绝、也不能放弃、就这样我享受了三个月来唯一的一个休息日、那天我那里都没有去、不是不想、是去无所去、低矮的工篷里、唯一应景的便是满地的蟑螂与随处可见的臭袜子、实在呆不下、跑到离工地不远的慌地里、才发现秋已经早早等在那里、从此我读懂了什么是孤独、从此记忆里多了一个影子。
等待的日子总算来啦、老板结清部分工资、留下一点钱给了组长、说是犒劳犒劳大家、那时我的眼里没有鱼头、没有鸡翅、甚至连我最喜欢吃的清菜豆腐都没有、只有一个孤独的影子、因为夏天吹过的凉风跑来告诉我、秋要走了、在这个多思的日子里、我得陪着它、不能让它孤独的离去、今晚我还是选择去慌地静静的陪它、因为聚会着实不适合我、队里的工友年龄都比我大好多、我搞不懂饭桌上的那一套、不去更好、晚上
大家都去参加聚会了、我独自座在阳台的老地方、先给家里打去一个平安电话、然后静坐那里、等着秋夜到来、我要把这个好消息最先告诉秋、让它知道我用发下的工资买了一个渴望已久的智能手机7610s、从此生活不再有孤独、从此秋也能听见歌声、那夜等的很晚、很晚、在深手不见五指的寂夜睡去、沉醉中摔碎的瓶声把我惊醒、睡眼迷蒙、然来是年长的大叔回来了、借着灯光我望向夜色的尽头、怎么今天它没有来?心中不停的责怪自己、这阵子光想着手机、疏忽它了。归来的人们见我这么晚还没睡、一边夸赞着鱼汤的鲜美一边回味着鸡翅的芳香、冷风吹过、猛然发现、误以为我是在等他们、也纷纷自责起来、并许诺下次有机会一定带回一份给我、我想笑、但更多的是哭、转身回房的瞬间、我看见了墙角里熟悉的影子、原来秋早来啦而我却一点也不知、没有回头、我知道不进去它是不会出现的、它不想把寂寞留下、就这样离别吗?是的、就这样去了另一个世界
接下来的几天里我学会手机上网.登上论坛、在诗歌的版块里、我想赞美秋、可是却又不懂诗歌、所以只能用散文的形式写诗、不料最后写出了串串的笑话、我不失望、因为在享受别人带给的快乐时、我归还了另一份快乐、
又忽闻秋出现在心灵的散文空间里、我急急的赶去、结果还是晚了、那里只听到许多关于它的传说、
然来秋是多彩的、秋是快乐的、秋是无处不在的、这以后生活里再也不见秋的影子、每一有空我便挤身于漫天雪的论坛里、相信网络世界有了秋的相伴、我不再是那只笨拙的丑小鸭、

从文章的角度上说,楼主在语言及技巧上,尚待提高;从文章的内容上说,楼主对生活的信心及不折不挠的精神,让我感动。言为心声,语为外饰,再好的文字都比不上心灵的纯真,哪怕字如蚯蚓,意如散珠,却依然震撼人心。楼主加油!
评分:85

显得平直,加些技巧会更好。

表达的感觉和境况很真实,有力量。