搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新京派和新海派

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/425974.shtml
  请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢
  北京是文化城,是出专家的地方,上海是大都会,是出名伶的地方。专家往往讨厌低俗,而优伶则讨厌记者,然后京派和海派又互相讨厌着。所谓敌人的敌人就是我的朋友,所以专家应该能和记者打成一片,而优伶则应该和三教九流说不清道不明一些。但现在的状况却似乎是完全反了过来,上海的戏子刚刚讨伐过网络低俗,北京的专家又在痛斥记者,不是我不明白,是这世界变化快。
  以前读书的时候老是不明白,那个叫弥衡的,明明自己被别人包养着,被曹操啊刘表啊送过去送过来,却还装清高骂这个骂那个,真不喜欢那些人,就离得远些啊。后来才知道,他们是所谓的“士”,说得好听点,是“无恒产而有恒心”,说得不好听点,就是破落户儿,又瞧不起劳动人民,自然只能去做什么食客清客,但又不想与二奶沦为一流,只好大言不惭的说什么“大隐隐于朝”,我只知道即使三岁小孩也知道大户人家的院子里用蜜汁浇的竹笋怎么也及不上山中竹笋好吃,连一只乌龟也知道在庙堂的檀木盒子里供着没有在烂泥巴里打滚自在。
  所以开始还能骂骂,或者象东方朔样的,“避祸金马门”,碰上比较有雅量的君主,还能弄个“山中宰相”的佳话,但到后来,就只能“倡优畜之”了。现在人每每说纪晓岚“铁齿铜牙”,其实他哪里敢有什么“铁齿铜牙”哟,只不是随便议论了下时事,就被乾隆斥道,你不过是我“倡优畜之”罢了。这真是一句大实话呀,曹丕道出了“禅让”的真相,爱新觉罗.弘历则道出了“养士”的真相。只要选择了被包养,二奶和清客真的是一样一样的。旧军阀用娶几个女学生做姨太太表示自己尊重文化,而官僚则包养几个专家文人表示自己尊重人才,但其实,不过都是“倡优畜之”,什么是“倡优畜之”,无非有的在家里唱唱戏,有的在外面唱唱戏。
  所以,有专家比名伶还抢镜,而名伶比专家还要“大师”,专家骂记者,名伶骂恶俗,也就不足为怪了,此之为“互文”。否则,如果专家骂低俗,大家习以为常,专家嘛,不就是做这个的么,而名伶骂记者,哦,可以理解,八成又被曝光了什么,私怨,私怨而已。现在专家骂记者,骂得才够份量,够专业,够国际水准,而名伶骂恶俗,一哭二闹三上吊,从花旦到武生,能来的都来上,骂得才够透,够狠,够给力。
  自然,这不是压轴,好戏会继续上演,北京的专家仍然一边说着金大侠的“笑傲江湖”,一边以各种言论抢镜,而上海演过了洒泪的青衣,骂街的花旦,各种名目仍会继续上演。听说古罗马的一项社会福利,就是让那些市民们观看角斗士的表演,你们这些被关怀着的屁民或网民或灾民们哪,经常有免费的大戏可以观看,还有什么不知满足的呢。

不同的类型与不同的风格,都应有净化心灵、完善自我的意识,而不是去追逐名利,忘记传统道德与良知。或者这非严格的流派里鱼龙混杂,也是常有的!~

我也不明白
  顶起来

呵呵,道德这个词太深远
因为它是历史的,社会的,具体情境中的行为,不要单独拿出来评论,不管楼主是在讽刺新京派和新海派
因为他们都是在具体的情境中表现出来的“个性”,社会行为和社会关系的价值体现,仅此而已。
对于表达的内容,我就一笑,可能又会被作者说成是“倡优畜之”成为口中二奶和请客了,呵呵

身为成都人,看到北京上海的互掐,深感压力很大,再回头看看重庆,呵呵。。。。。。

这挖掘的也许是两派里恶俗的部分吧

彼此相轻,为了突出个性?