搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上海教师公寓火大发了!

上海教师公寓火大发了!

文:白马非马

触目惊心,只能用这个成语来形容上海市静安区胶州路728号的教师公寓“突发”火灾。

在关注火灾的新闻中,我们无比欣慰地看到,党中央、国务院派来的亲人第一时间赶到伤员所在医院,对伤员们表示亲切问候,相信这一定可以大大减轻伤员们的痛苦,这当然是毫无疑问的事情。

在电视画面中,我们还看到,我们新时代的最可爱的人??消防官兵连续奋战在火场,救火、救人,有的消防人员自己已经疲惫不堪,还有的因为吸入大量有毒烟雾几乎窒息,用另一个成语,舍死忘生,来形容他们也毫不为过。

不知怎么,我还回想起了前总书记江泽民给消防事业的题词:“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”。这段排比句娴熟地运用了修辞知识,显示了第三代领导人的水平之卓越,在我看来,比许多所谓“重要讲话”更构成绝对真理。

怎么来理解呢?隐患险于明火,那么,我们已经看到了这场火灾之惨烈,目前看到的报道是死亡53人,恐怕还会有追加,但这只是一次明火,那么隐患呢?更为可怕的隐患呢?也许就隐藏在我们身边,如果不能及时发现,把它们扼杀在摇篮里,迟早有一天,它们就会反过来扼杀我们于睡梦中。

防范胜于救灾。没错,其实,很多灾难在到来之前都是有一定的先兆的,问题是我们是否具备一双慧眼,及时发现问题,做好防范工作。这次大火,其实不例外,据报道,起火大楼住户赵小姐告诉记者:大楼的施工是1个多月前开始的,施工原因是为了安装保温材料。工程开展后,楼道内到处都是施工人员的乱扔的烟蒂,保洁人员也不清理。赵女士称,她不止一次向物业反映施工存在安全隐患问题,但迟迟没有得到解决。我相信,赵小姐只是一位普通居民,并非所谓专业人士,但是,她都能够发现问题,那些施工部门、监理部门难道眼睛都有问题?还是他们根本就没有把人民生命财产安全放在心头?我不想把他们的渎职归结为主观故意,或者说并不认定他们就是杀人犯,但是,这样的问号总是需要答案的吧,不论是对死者、对生者,都需要一个合理的交待,否则这样的情况就可能再次在别的区、别的城市再次发生,这也是毫无疑问的吧?

责任重于泰山。说的真好,问题,到底如何追究责任?追究谁的责任?新闻中已经明确地说了,有关部门经过调查已经认定了这是一次责任事故,是因为四个无证人员(估计应该是农民工兄弟)违章烧焊所致,那四个人已经被刑事拘留。好,很好,太好了。但是,拘留四个实际操作者就够让死难者的亡魂含笑九泉了吗?够吗?我的看法是,七月十日“赎罪日”已经过去了,我们需要的是把真凶缉拿归案,而不是“替罪羊”。泰山太重了,不是几个民工可以撑的起来的。当然,这真凶也许根本就不是一个人,而是一个别的什么东西,那就不是我所能够知道的了。

据报道,静安区所有类似工程全部停工了,很好,这就对了。这个工程是必须的吗?还是仅仅就是一个面子工程,我们当然不得而知,也无权质疑。但是,整顿一下显然太有必要了,否则,在这火灾高发期,还会酿成什么大祸也是无法预知的。

据说,这个教师公寓里面住了不少退休老师,作为同行,我感到心头有一丝说不出来的悲凉。那些上班的、上学的大多可以幸免于难了,当然,回家来发现一切都化为乌有,那种悲哀也不是常人可以承受得起的。但退休人员大多是在家养老的,从事一辈子党的教育事业,如果最终落一个这样的结局,这会是怎么的悲哀?

呜呼,为死难同胞,尤其是死难同行默哀!

防患与未然 说的到,却能难做到,这实际成本之类的东西,所以中国很多的东西能胡就胡,能拖就拖了

这场大火本不该发生的

引用第1楼金刚煮粥于2010-11-19 00:28发表的  :
现在的老师也都不咋样了 不同情他们
多谢回复!但是,我不同意一竹篙打倒一船人。

引用第2楼素还真于2010-11-19 09:24发表的  :
防患与未然 说的到,却能难做到,这实际成本之类的东西,所以中国很多的东西能胡就胡,能拖就拖了
谢谢版主,就是就是啊。

引用第3楼淡云孤雁于2010-11-19 10:05发表的  :
  这场大火本不该发生的
是啊,很多不该发生的事情已经或正在发生着。谢谢!

引用第4楼白马非马于2010-11-19 13:04发表的  :

多谢回复!但是,我不同意一竹篙打倒一船人。

说的是。

说到职业,我想起网上一个问,现在中国究竟有什么职业值得尊敬?有什么职业能避免唾骂?过去歌颂农民伯伯警察叔叔白衣天使的,现在经过十几年的启蒙教育,我们都成熟了,明白这些人有啥高尚的,还不都是为了钱,为了自己。不为自己,谁给你种地,谁给你看病?可是在先进的资本主义国家,我却看到人家那拍的牛郎的电视剧,牛郎店的牛郎立誓以让每一个女性幸福而努力为牛郎,一个贩卖大麻的单身母亲成为瘾君子们的人生导师家庭顾问,这么弱智的剧情和思想,居然大受欢迎,难道日本人美国人都会相信牛郎为女性幸福而努力毒品贩子热心为瘾君子解决生活纠纷家庭问题?这么白痴的剧情连我这个从小接受洗脑教育的中国人都不信,我难以接受受自由和民主教育的有独立思考能力的西方人居然看的投入,而且还一拍几季,拍个5、6年。嘿嘿

所谓监管,所谓制度,就是把签真名的空话落到“实”处,然后就这么具体到无数“层层负责”下的负不起责的最底层,表面看制度一应俱全,实际上是层层推卸。。。最终,百炼钢化绕指柔,让“强有力”的监管、制度最终成为空谈。

引用第7楼秦王政于2010-11-19 14:05发表的  :

说的是。
.......
教师,就是一个饭碗,没啥高尚与不高尚的。我只是因为同行,才有兔死狐悲感觉罢了。谢谢版主分析!

引用第8楼空阶蕉雨于2010-11-19 14:18发表的  :
所谓监管,所谓制度,就是把签真名的空话落到“实”处,然后就这么具体到无数“层层负责”下的负不起责的最底层,表面看制度一应俱全,实际上是层层推卸。。。最终,百炼钢化绕指柔,让“强有力”的监管、制度最终成为空谈。
我看到有朋友评价,赚的是白菜的钱,顶的是白粉的罪。