搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]蝴蝶荚(作者:南歌子)

若把花比美人,我想,最热烈的女人,当是羊蹄荚。
    羊蹄荚之得名,大约源于它的叶片,那叶片似羊的偶蹄,但我以为更像蝴蝶,翩翩展翼。羊蹄荚的花像足了紫荆,花开五瓣,四瓣分列两侧,另一瓣翘首上方,若兰花指。只是不如紫荆高大,花色也不若紫荆的紫,是一派的粉红桃红。
    俗话说,红花还需绿叶配,花是叶的点缀。但羊蹄荚花开的时节,却是绿叶点缀着红花,满树的花繁复的炸开,密密匝匝,一树嫣红燃点,似少女羞红的心事,又似少妇炽烈的情思。若是这树开成了阵,更如红霞般,红艳艳的晕染了街市。
    这时候若再看那叶,便更像蝶了,一只只绿蝶,在粉红的花阵中曼舞。于是,在我心中,总把这羊蹄荚昵唤作蝴蝶荚,不,我还是该叫她蝴蝶霞吧。
    校园的路上,便种满了一路羊蹄荚。南国的羊蹄荚,日日看着,竟没有留意它的花期,似乎一年四季,总是这样艳艳地开着,也总是这样萧萧地落着。风动的时候,便有花缓缓的落下,羊蹄荚的花落得很慢,因为她并不是一瓣一瓣地落,而是一朵一朵地落。那五瓣的花儿,结着伴从枝头落下,又在半空为风吹散,旋舞起来,纷纷扬扬的飘洒。
    若是夹着点南国的细雨,便更好了。花与雨呼应着,一时,竟分不清哪是雨、哪是花,转眼,落英纷纷,猩红满径,便是路旁泊的小车,顶上也撒了片片殷红,如迎亲的花车。此景此时,最宜那窃窃私语的恋人,一对儿裹伞而行,那伞上,竟也缀上了几枚湿红。又或是那形单的女孩,捧书在胸,缓缓踏瓣而行,在花雨之中,女孩瘦弱得惹人爱怜,又诗意得像回忆,像灵魂深处的梦。
羊蹄荚最美的时节,竟是这落英纷纷。
    只要有风有雨,便有这漫天的落英。我也便时常在上班或归家的途中,在缤纷里坐在路旁小店的阶前,给她打电话。阴雨的时节,往往并没有什么好心情,或争吵、或解释、或哄她没完没了的嗔怨。落花在襟袖间飘荡,在肩头拂落,空气中也便漫着一股青涩的兰香。吵罢了,争完了,哄好了,伊破涕为笑:“人家这么折腾你,不就是为了听几句甜言蜜语么?”一对爱人便又在这氤氲里喁喁情语。这时候抬眼,再看那羊蹄荚,虽是落英满径,一树繁花依旧灼灼,便暗自诧异,这树,哪来的这么多的花啊?似乎一年四季总在绽放,一年四季总在飘落。这喷薄惹人的羊蹄荚,它该蕴积了多少热情,蓄藏了多么磅礴的生命力!
    花,该是植物的爱情吧,那么落花,便是树的情泪了。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”在我们的文化里,有着太多为落花而感伤的诗句。独有这羊蹄荚,她也哭,她也失落,但你还不暇为这落英感喟,新的花又繁茂的开遍枝头。季节变换的时候,那落花几乎成了扫街人的心病,路旁刚堆了一坟香冢,地上又铺了星星点点的残红。这残红缀在路面上,行人踏过,车轮碾过,便楔进地里,如红泪般晕开来。抬头,一树繁华依旧怒放,艳如云霞,灿若星斗,而路上,便是落霞,便是遍地光焰灿烂的流火。
    我说,我不慕那星光大道,因为,我拥有这绚烂的小径。
    我说,这灿烂的羊蹄荚,不,这灼灼的蝴蝶霞,是我们的爱情树吧。若花是植物的爱情,则这羊蹄荚,是我们永远的热恋!
    我说,不要为了落英而哭泣,这热烈的花,这热烈的树,这热烈的女人,是我一生不败的风景。

河边的花朵儿:
不知多久没读过这么美的美文了.
"满树的花繁复的炸开,密密匝匝,一树嫣红燃点",(读到此句,身体仿佛砰的被炸了一下.)
"在花雨之中,女孩瘦弱得惹人爱怜,又诗意得像回忆,像灵魂深处的梦。"(这是少女时的我,嘻嘻.)
"阴雨的时节,往往并没有什么好心情,或争吵、或解释、或哄她没完没了的嗔怨。落花在襟袖间飘荡,在肩头拂落,空气中也便漫着一股青涩的兰香。吵罢了,争完了,哄好了,伊破涕为笑:“人家这么折腾你,不就是为了听几句甜言蜜语么?”一对爱人便又在这氤氲里喁喁情语。"(争吵可以不分场合,一触即发.而思念,谅解,往往需要触景生情,触动心底最软最美的那块.)
我说,不要为了落英而哭泣,这热烈的花,这热烈的树,这热烈的女人,是我一生不败的风景。(真好啊!这是怎么一种安慰!)

一介布衣:
这 羊蹄荚 是什么吗?没听过。见识短.
文美段精!赞

大懒虫终于冒出来了...我也逛下散文版