搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《明朝那些事儿》作者“当年明月”访谈记

当年明月
  《明朝那些事儿》自2006年现身天涯论坛,到随后转战新浪博客,该书在很短时间内吸引了众多眼球。出版成实体书后,又迅速成为畅销书中的佼佼者。日前,该系列图书最后一册大结局出版以来,一直稳居卓越、当当等各大购书网站畅销书排行榜前十名。《明朝那些事儿》为何能持续受人“热捧”?历时3年的创作,作者又有着怎么样的心路历程?海南日报记者日前专访了这位网络当红作家。
  3年时间,当年明月在键盘上舞出了明朝300年的历史。日前,海南日报记者辗转联系到了处于休息状态中的当年明月,请他畅谈《明》系列的创作经历。
  海南周刊:听说你完成《明朝那些事儿》写作后,由于身体状况不好,休息了一段时间,现在怎么样了?
  当年明月:谢谢你的关心,身体已经好多了。
  海南周刊:《明朝那些事儿》以皇帝朱元璋开篇,却以徐霞客这位平民做为结尾出于什么考虑?
  当年明月:徐霞客临终前说过,“汉代的张骞,唐代的玄奘,元代的耶律楚材,他们都曾游历天下,然而,他们都接受了皇帝的命令,受命前往四方。我只是个平民,没有受命,只是穿着布衣,拿着拐杖,穿着草鞋,凭借自己,游历天下,故虽死,无憾。”
  其实,用如此之多的篇幅,讲述一个王朝的兴起和衰落,讲述多少王侯将相、多少无奈更替、多少风云变幻后,在终结的时候,我只想说:成功只有一个???按照自己的方式,去度过人生。
  海南周刊:在《明》大结局一书中,诸如长平公主、吴三桂这些让人感兴趣的明末历史人物基本上都没怎么涉及,你以后还会续写这些人物吗?
  当年明月:我还真的不知道,不过我终于把《明朝那些事儿》这个系列写完了,这样我就能够告诉自己做完了一件事。我把债还完了,我真的放心了。
  每次去南京我都要去明孝陵拜一拜,写完了这个系列我还要去明孝陵拜一下。我可以去告慰朱元璋,我把我能写的东西都写出来了,而且写的是比较客观的。我已经尽了我最大的努力,做了我应该做的事情,或者是冥冥之中有人告诉我应该做的这些事情。我想说这样一句话,我能够把它做好,把它做完。我觉得我把我了解的明朝历史和过往的事情都说出来。这样就好了,还债还完了。
  海南周刊:还债?为什么说你欠明朝这个时代的债?
  当年明月:有时看历史我很感慨,因为很多人在历史中只有短暂的一瞬,历史很大,你很渺小,很多人一辈子可能在史书上就只是一句话。能在历史上留下名字的人很少,我觉得我知道的这些人和事情,有些人很委屈,有些人很悲伤,无论如何他们没有开口的机会。我举个例子,像法医,法医是什么?要检查被害人。有个法医对我说他每次做这件事有责任感,被害人都不甘心,他看到了凶手,却不能说出来。
  我认为,历史研究者应该有这样一种觉悟,有很多的人他们做了很多,付出了很多,却没有得到回报。他们被埋没了,我认为应该宣扬那些能够宣扬的,唾弃那些应该唾弃的。对我而言就完成了责任。所谓还债,这是一说,真正在背后的,应该是这个东西。
  海南周刊:你的书中常常充满了“笑点”,在现实生活中你也是这样幽默的一个人吗?
  当年明月:我本人虽然经常幽默幽默,但对很多事情都很悲观,因为我经常看历史,不同的是,我看到的那些古文中,只有悲剧结局,无一例外。每一个人,他的飞黄腾达和他的没落,对他本人而言,是几十年,而对我而言,只有几页。王朝也是如此。
  但我坚持幽默,是因为我明白,无论这个世界有多绝望,你自己都要充满希望。人生并非如某些人所说,很短暂。事实上,有时候,它很漫长,特别是对苦难中的人,漫长得想死。但我坚持,无论有多绝望,无论有多悲哀,每天早上起来,都要对自己说,这个世界很好,很强大。
  这句话,不是在满怀希望、光明时说的,很绝望、很无助、很痛苦、很迷茫的时候,说这句话。要坚信,你是一个勇敢的人。因为你还活着,活着,就要继续前进。

明朝那些事开了个好头,引导全民读历史的兴趣,但也带了一个坏头,水煮调侃另类戏说历史的文泛滥成灾。

历史事实往往存在于两种极端认识之间。

有时间来看看这本《明朝那些事儿》的书

有看过电视访谈,当年明月看起来很娃娃,业余码字到那样火,真是有一套。

我很佩服他在这样一个浮躁的时代能够静下心来
过着苦行僧式的生活,专心于历史

很火的一本书,有时间去看看。

看过两遍

这书没看,
不过我对喜欢历史的人比较欣赏,对安心写成书的更是敬佩