搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业三十三]端午风情-粽香里的味道

粽香里的味道

走过一地漫漫槐花雨的季节,又闻端午粽飘香。

绿的竹叶,红的大枣,纯白如雪的糯米,精巧别致的造型,仅仅是看,就有一种美的享受,更不用说那沁人肺腑的竹叶香,那蜜汁四溢的大枣甜以及望之生津的糯米之绵软了。

其实,到了过节的日子想要不知道是很难的,因为那所有来自别人营造的气氛都会令自己增加许多想法,并且会不知不觉地回想起小时候过节的甜美时光,那么令人留恋和怀念。

想起小时候,妈妈带我去买粽叶、江米还有红枣,回来以后妈妈先把江米泡了起来。

我在一旁噘着嘴说,妈妈,怎么不快点给我包粽子呀。她摸了着我头说,乖宝贝,江米得泡两天,包出来的粽子才好吃呀。

在这两天当中,我不知道去厨房看了多少次泡着的江米,终于等到妈妈说,好了,江米泡好了,今天晚上包粽子。

晚上妈妈把粽叶和马连草都洗了煮了,屋子里顿时弥漫着一股清清的草香味。我说,好香啊,妈妈,这就是粽子味吧。

我实在是有些等不及了呢。等待,是一件多么美妙的事情啊!

我搬了小凳子偎在妈妈的腿边,眼睛一眨也不眨地盯着她手里的活儿,看着粽叶在她手里翻飞着,看着菱角一般可爱的粽子在盆里堆起小山,嘴里不住地念叨着,妈妈,怎么还不能吃呀?眼睛里满是渴望。

看妈妈添水架锅开火,水开后,小火慢煮着,两个小时后,粽子香味便溢满了整间屋子。

那种煮不仅要煮熟,更是煮的越久越好。妈妈说,煮得越久,糯米的香味散发的才充分。

每次都还没有煮好的时候,我已经趴在妈妈腿上睡着了,梦里是无比香甜的粽子味。

端午节又到了,我又想起了那首端午节民谣:粽子香,香满堂。艾叶香,香满房。桃枝绿,麦儿黄。这端午,那重午,处处都端阳。

其实过什么节,都是对某些事情的回忆。就如同单纯的看一山风景是没有意思的,但是经过导游的讲解后,突然那满山的风景活了。

节日也是一样。时至今日,不会再有人眼巴巴的专等着就为了吃端午的粽子而想过节,只是那节日里更包含了很多童年或者人事的记忆了。

不知不觉写了很多,总之,在这个端午节祝愿我的家人健康、如意、幸福,同样也祝愿自己相识的朋友们万事如意。

(一篇旧文,先来支持作业)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Re:[同题作业三十三]

端午风情-棕香里的味道,那味道融进了亲情的感念,和感恩
问好妹妹,节日快乐   

清淡、柔美的文字中闻到了棕子的香味~~

回忆的过程很美好,等待棕香飘出的时刻很难忘~

问好妹妹,节日快乐!   

呵呵小娜娜挺可爱的么
浓浓的粽香里有亲情的味道。

回 3楼(惟苇) 的帖子

欢迎惟苇朋友来到风情~

Re:回 3楼(惟苇) 的帖子

引用第5楼莫左于2009-05-25 14:15发表的 回 3楼(惟苇) 的帖子 :
欢迎惟苇朋友来到风情~

谢谢莫左欢迎哈!

看了4楼莫左的回帖,貌似我的“粽”字也跟着楼上的两位妹妹写错了哦~~   

好像说棕香也没错,棕叶的味道哦。

回 1楼(竹笛清韵) 的帖子

节日快乐,姐姐)