搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

[公告] 漫天雪百字散文接龙赛

留一题:秋萌

秋萌
最后的晚餐、你吃什么、我吃累累深秋、夹起红艳艳的落霞和着黑乎乎的烂泥卷入一片孤叶、塞进时光的牙缝里、?嚼、连同干枯的泪、一起吞食
摇晃黑夜的酒瓶、倒出乏白乏白的梦
、不知道里面还剩下多少这样的苦涩
伸耳、闻过去、才发现、满满刺鼻的寂寞、
最后的晚餐、你吃什么、我吃光辉岁月
、拾起浅薄薄的缘份叠着平谈谈的生活结成一枚秋果、填进命运的土壤里、
浇水、连同执着的爱、一起萌芽
摇晃黑夜的酒杯、溢出细长细长的记忆、不知道里面还能长出多少这样的甜蜜、抬眼、望过去、正踩上、片片幸福的快乐

也留一题:秋萌

许久没来论坛,看到这个接龙,一时有了兴趣,登陆,竟不知如何着手,点燃一支烟,沏一杯茶,让思绪飘荡开去,然后信手涂鸦,不当之处,望恕。
秋萌,此题颇为难破,从秋着手萌意难了,从萌起承免不了害了秋意。
好在散文贵在形散,而秋本是散弥无形,沉甸甸的一片金黄,有?瑟之象,有苍茫之势,更有丰硕之累。
春播夏长秋实,老农说。
雁过也正伤心却是旧事相识,诗人说。
秋在每个人的眼里,是一片瓦蓝的天,是一棵风中摇曳的枯枝,还是一群头顶飞过的大雁?
在这个简直分辨不出季节更替的城市,我们更象是一片落叶,在喧嚣中飞舞,在灯红酒绿里倦缩,天亮了,灰??的天空,朝露不再。
城市的洒水车隆隆而过,新的一天似乎到来。秋终究要离我们而去,而我们一直在追寻它的踪迹,机械而简单。

也留一题:悲秋
取自万里悲秋常作客,不知有背接龙初衷否?

悲秋

一枚找不到出口的叶蝶,在风中坠落成眠,于是我们知道秋来了。秋夏如浓烟,已然消逝,可秋的绚丽明明染黄了旷野,为什么收获季节中金子样的秋只留下一个模糊的轮廓,那样的混沌、呆滞,让人想去丢掉,甩脱呢?
悲秋古来有之。“悲秋常作客,多病独登台。”这秋真就是断肠人在天涯的真实写照吗?其实不然,秋之悲真正的意喻是指古时繁重的徭役是春秋两季开始征发的,悲痛的背景也是因为盼归不归,生离死别之重,凄凉的人们郁恨凝结,从而让秋之悲的情节延续下来,成为文人墨客生命意识里的深刻影响,笔下融情与历史兴亡,意念中亦有了那草木一秋的悲愁,最自然的感应,交融知会。
人们吟秋,往往会选择乡村,我便是这样。老牛一般,慢慢的反刍往事,在秋的旷野择取自我,摘取纯净,秋的清朗正是梦里归去的地方,踏在一地散落的树叶上,似乎自己也脱离了蹉跎岁月,一寸寸仄落,从此安宁生息。
归去,亦可说是悲凉之景,象彻大千,可渡一次不凡的超越,真的是悲么?我用一声浅笑,平息了红尘滚滚的喧闹。

留下一题:秋夜

丝竹,散文接龙赛在这里呢~

围观,学习

归去,亦可说是悲凉之景,象彻大千,可渡一次不凡的超越,真的是悲么?我用一声浅笑,平息了红尘滚滚的喧闹。

很受姐姐的乐观的情绪所感染,也觉得姐姐这个题目不错,所以就接姐姐这个题了。

秋夜

许许多多的夜晚过去了,只有这个秋夜让我展转反侧。

我早就以为我和鲁迅先生一样,已不是一个有话非得说,有情非得抒的年了,也已少了许多凄凄切切的小女人的情怀了。对于痛苦似乎也早已麻木的与闫土一般只会呵呵了,对于爱也已不敢再想像,对于可怜的人的眼泪也渐渐地少了。

这个秋夜,我已不会为了一片落叶而悲伤,不会为月亮的圆缺而感动,不会为了自己的得失而喜悲,不会为了秋风而思乡。

这个秋夜,我甚而至于怀疑自己是否得了一种病,一种人们常说的都市病。又或者我是真正地成熟了,老气了,这不正是我多年来孜孜以求的吗?

所幸的是我的记忆还在:记得六年前初来这个人所共仰的都市时的刻骨铭心的印象:大街上涌动着同一表情的无数男男女女,他们急速地流动着,像极了海潮时随潮涌上的无数鱼儿,模样相似,动作相同,方向一致,没有表情或者说只有一个表情-----冷漠。是否如今我也和他们一样?

我终于知道我年轻时候的梦想和渴望是多么的荒唐,这正如现在许许多多怀揣着和我年轻时一样理想的青年一样。我放弃了小城的游悠自在的好日子只身来到这个看似平静却充满暗流险沟随时会淹没人的都市;我放弃了和风日丽,秀色可餐田园生活跳进了这个高楼林立,欲望横流的大海。我到底要追寻什么,我困惑了。我也不知道我得到了什么,我只知道我失去的已经太多太多。

所幸的是我还有思考能力,但我无论如何也发不出救救我一类的呼声。

秋夜,我的梦在哪里?