搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

[公告] 漫天雪百字散文接龙赛

回帖量超过5个加20分

介不得灌死几个哦

秋望
深秋时节,最喜欢做的事情,就是去半山腰处的老房子。
向山上望去,红色的枫叶、金色的黄栌铺满山坡。在密密匝匝地金黄色中,偶尔露出一两点深绿,山风吹过,金色翻滚簌簌作响。
庭院里的山楂沉甸甸地缀满枝头,轻轻一晃,便有山楂纷纷落下,倘若你跑的不及时,便会被山楂及二连三地抚摸,不疼。
孩子最喜欢打着伞站在山楂树下,用小手使劲晃着树干,山楂便如雨滴一般,急速落下,落在布伞上,发出“砰砰”的响声,伞下,是孩子开怀的笑声。
地面上,是落得到处都是的山楂,孩子扔掉伞,拎着袋子,满院子的跑着,捡拾山楂,很快便能捡起满满一袋。
“妈妈,刚才是山楂雨,现在是山楂树之恋。”孩子拎着沉甸甸的一袋山楂,扬起通红的小脸看着我。恰如其分的总结,为这个凉薄的秋天,增加了许多温暖。
“妈妈,我把山楂籽扔在院子里,明年是不是就能又长出一株山楂树?”
“会的,一定会的。”我笑着亲了亲她。
秋天,不仅是萧条的,也是充满希望的。

楼下请接:秋深

《秋深》
我经验中的秋深是和初冬夹缠不清的。有时候早晨起来听窗外大风,心底便自觉寒冷,包裹得严严实实地出门,往往遭路人侧目,一路走一路微微出汗。转日天气又好得不得了,可穿了棉袄就再脱不下来。保运中心的大牌子还顶着8.9°C,令人心疑。地上尽是落叶,一转眼,许多树就秃了。好像特别的为情所困,秉生异端。
早晨的城市尚未醒来,卖白菜的农用车突然多了起来,满车都是白菜,码得整整齐齐。因为有白菜的缘故,车开起来突突的噪音和狼烟四起的尾气也没那么讨厌了。今年白菜据说价格居高,人们都在观望,没动手囤积。于是那车也轧轧地开起来在各个小区乱转。
走过单元口,有女子的高跟皮靴橐橐地响,我想转头去看,偏围巾包着头脸,使左右偏转也做了难,只得放弃了这念头。
地上都是落叶。天是铅灰色。太阳还在艰难地做着决定。我发现一个问题,几乎有百分之九十的落叶都是背面朝上,叶脉清晰,如老人的枯掌。有一些些略弯的曲度,叶子是向正面方向微微弯过的,于是这样,就好像是拥抱的姿势了。所有的叶子落下去都拥抱土地,所有的千帆舞动都是跃然欢喜。回家回家,她们唱着。

=========================
下面的同学请接《秋声》

《秋声》
        站在秋叶之下,仰望黄的红的树叶,闪着光,比春花更艳丽。秋风瑟瑟,落叶沙沙,这是美妙的秋声,是大自然赋予人类的色彩和音乐。
    站在果园之中,看挂满技头的橘子,圆圆地透着甜蜜、幸福和吉祥。果树间荡漾着笑声,那是种橘的和采橘的在秋天里用欢笑给这个世界送上祝福。
    我感叹,秋的声音真的很美。
    那一天,我来到山间一段垅田,看稻谷金黄,穗子沉甸甸。阳光灿烂,直射在身上能感受到一股燥热,但我的心暖洋洋,因为丰收,我的心情很美好。我思想着该用什么样的声音来表现它,是镰刀收割的声音,是劳动唱出的号子,还是林间啁啾的鸟语?
    远处传来“扑、扑”声,我好奇,循着声音走去。一个老农,跪在田间,灰白稀疏的头发,深刻的皱纹,双手举着一束稻谷,往一截木头砸去。
    我问老农为何不用打稻机。他说老了,搬不动,带上一截木头一块塑料布也能砸稻子。年轻人外出讨生活,我不能把田荒了,我可以养活自己。
    “扑、扑”声响在我身后,很沉。我听到了往常视野之外秋的声音,它让我的心一阵一阵地颤。

秋思

秋声
    今年有些特别,春天姗姗来迟,秋天总不忍离去。
    立冬之后的狂风,猛的削弱了秋的气息,路上的行人都要被刮倒。树木立时露出了瘦弱的了肢体。
    西北的风沙搅拌了满地的秋叶,令我看不到他们凄美的容颜,听不到他们轻轻的叹息。
    一年多,孩子都没有去上钢琴课了,不知今年的落叶有没有想念我们????总在下课的路上,我们捡起自己中意的大杨树叶,叶柄勾叶柄,称作拔老根,一路比到家门口。没有被拉断的叶子,幸运地躺在家里,欣赏着钢琴曲。
    哦,若是今年它还在,就可以听到这首《秋日私语》了

哦  迟了一小时了

请朋友们接沉底派门下欢离的 《秋思》

欢离  【这名起的,上哪说理去】

引用第19楼金刚煮粥于2010-11-12 23:55发表的 :
才看到 一定参与 我窝床上手写去

这个题目正适合金刚。
http://rjb.jhtj.net.cn/zy/yw/41/16/musicb.mp3