搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 萍水相逢

[公告] 漫天雪百字散文接龙赛

我代神女姐姐出个题目,请大家来接~

楼下请接:秋语

秋思 秋瑟 秋气 秋望  秋深 秋望  秋意浓 秋魅 秋凉  秋凉 秋吟

目前已经出过的题目

秋语

秋风萧萧,掀起我的衣裳,掀起一份平静中的波澜。
        秋雨,绵绵无声,让离别的忧伤在记忆中回荡。
        暖暖的秋阳照着那片枫林,照着我去捡拾曾经的温暖。
        林间,我手持一片红枫叶,回想着那年秋天,想着我们一起摘枫叶时的浪漫。枫叶片片,火一样在秋风中跳跃着,追忆我们那年丢失在林间的那份童趣。
        在又一阵秋风中,一片片红枫叶落入情感的湖面,落放在记忆的深处,记印深深浅浅。
  一阵秋风,菊花说开就开了。
        在山乡,许多菊花簇拥着,诉说秋天。当年,邻家的小姑娘长大了,姣美的脸就像一朵盛开的菊。

午后的阳光不再炙烈,我走在幽静的路上,两旁的桂花树无声无息,只是,偶然,一阵风花瓣吹落在我的脚前,以未尽枯黄的面容,匍匐的姿势,悲哀地完成了流浪的旅途。我伫足而立,内心并不凄然,接受过时间和空间的改变,自然能遥望这轮回里的安然。
??但是,有时候,记忆就像扯起帆的船,一个顺流,便直下千里。
??摇曳的群摆寂寂地飘过,脚步踩出的细细声响,空灵,清淡,也许,谈一场与大地的恋爱更为亲切,在任何一个瞬间,它都在倾听你心里的答案。
??只需要一个转弯,是城市的车水马龙,步履匆匆,看不到季节的变迁。
??又有谁真的注意这些呢?真正的秋天在心里,可变,可不变。
??郊区的秋天会更加缠绵。我心想着,如是对你说。
??或许入眼是满目萧条,但我还是选择了缠绵这个词,用平和的心态去看,遍地苍痍也同样具有生命力,何况,我会看到枯萎的美,我能听见叶柄离开枝干的声音,轰然,且惨烈。
??别说我是个太冷静的人,面对自然我毫无防备,通常会丢失了自己,遗落了情感。
??如秋天,一点一点衰败,一点一点瑟缩,却刻骨铭心。
??还是那么地喜欢秋天,还是那么地遗世独立。
?   有时候,不知道心会把自己流放到哪里,我在这个陌生的地方寻找熟悉的足迹。很多时候,我喜欢陌生,不管以怎样的心情闯入,都有初始的新奇。
??我不要伤悲,我要我的优雅、美丽和高贵。
??没有忘记我们在秋天爬过一座山。
??有浓密的树木,婉转的鸟鸣,和破败的寺院。
??我头上戴着鲜花编成的花环,叫不上名字,或者根本就没有名字,长发直泻,喜欢浅笑,在那个空旷的山上,仿若精灵。
??彼此,我不知尘世深浅。
??此时,我更欣赏那些狐仙,有烟火味道,且勇敢。
??我弯弯曲曲地跟在你身后,牢牢抓着那只温暖的手,好象也没什么语言,我们都被秋水山色掩埋了吧,可惜,在未成化石之前,不能拥有同一个茧。
??我更愿意想象,这秋水茫茫,是细碎的思量。
??

秋天没有冬天千里冰封的奇妙景象,也没有春天的柳浪闻莺,夏的清风鸣蝉。但秋天有她的秋高气爽,丹桂飘香。
然而,我感觉:秋天带来的是一种凄然的愁绪,带来的是一种孤独的沉思。

楼下请接:秋吟

挺好的节目,可惜俺写不来。
先支持一下。

也先来口头支持下
秋吟,这题目不太适合我,如今生活仓促,吟不来

来迟啦!准备不足、先垫一首散文诗、
秋吟
眼前、是茫茫的枯草
耳旁、是阵阵的秋吟
风驼着串串沉甸的往事
在草的世界、天马行空
编织着情的风铃
秋、躲在草琴里吟唱??儿时的歌
麦子已经长的金黄、金黄
熟透啦思绪的谷堆
记忆开始丰收前世、今生
空的行囊、急哭了秋
美丽的故事靠着暮色、静听无言的低语
谁能陪我唱只歌
寻觅、寻觅
直到夜来临、回归的雁群发现藏身影子里的秋
寂寞里处处闻悲鸣
是雁群的不欢迎
还是秋在唱吟

楼下请接:秋梦

实在不会写秋吟、只好写一篇秋影
<秋影>
为了生活、我从翠绿的山村走出、途经一个陌生的城市、短暂的停留后、跟随着一群建筑工人、度过漫漫长日、抵达深秋、丰收的季节里、我成为他们中的一员、秋成了我的朋友、谈起它、我只能描述出一个深深的影子。
三月前、阳光浓烈的夏日、队里的组长告诉我、工地快完工了、如果愿意留下、会把我的工资涨到60元每天、并且享有每月4天的休息、知道秋天来早啦、今年的庄稼肯定不怎么好、想想刚入社会好不容易托人找的工作、我没法拒绝、也不能放弃、就这样我享受了三个月来唯一的一个休息日、那天我那里都没有去、不是不想、是去无所去、低矮的工篷里、唯一应景的便是满地的蟑螂与随处可见的臭袜子、实在呆不下、跑到离工地不远的慌地里、才发现秋已经早早等在那里、从此我读懂了什么是孤独、从此记忆里多了一个影子。
等待的日子总算来啦、老板结清部分工资、留下一点钱给了组长、说是犒劳犒劳大家、那时我的眼里没有鱼头、没有鸡翅、甚至连我最喜欢吃的清菜豆腐都没有、只有一个孤独的影子、因为夏天吹过的凉风跑来告诉我、秋要走了、在这个多思的日子里、我得陪着它、不能让它孤独的离去、今晚我还是选择去慌地静静的陪它、因为聚会着实不适合我、队里的工友年龄都比我大好多、我搞不懂饭桌上的那一套、不去更好、晚上
大家都去参加聚会了、我独自座在阳台的老地方、先给家里打去一个平安电话、然后静坐那里、等着秋夜到来、我要把这个好消息最先告诉秋、让它知道我用发下的工资买了一个渴望已久的智能手机7610s、从此生活不再有孤独、从此秋也能听见歌声、那夜等的很晚、很晚、在深手不见五指的寂夜睡去、沉醉中摔碎的瓶声把我惊醒、睡眼迷蒙、然来是年长的大叔回来了、借着灯光我望向夜色的尽头、怎么今天它没有来?心中不停的责怪自己、这阵子光想着手机、疏忽它了。归来的人们见我这么晚还没睡、一边夸赞着鱼汤的鲜美一边回味着鸡翅的芳香、冷风吹过、猛然发现、误以为我是在等他们、也纷纷自责起来、并许诺下次有机会一定带回一份给我、我想笑、但更多的是哭、转身回房的瞬间、我看见了墙角里熟悉的影子、原来秋早来啦而我却一点也不知、没有回头、我知道不进去它是不会出现的、它不想把寂寞留下、就这样离别吗?是的、就这样去了另一个世界
接下来的几天里我学会手机上网.登上论坛、在诗歌的版块里、我想赞美秋、可是却又不懂诗歌、所以只能用散文的形式写诗、不料最后写出了串串的笑话、我不失望、因为在享受别人带给的快乐时、我归还了另一份快乐、
又忽闻秋出现在心灵的散文空间里、我急急的赶去、结果还是晚了、那里只听到许多关于它的传说、
然来秋是多彩的、秋是快乐的、秋是无处不在的、这以后生活里再也不见秋的影子、每一有空我便挤身于漫天雪的论坛里、相信网络世界有了秋的相伴、我不再是那只笨拙的丑小鸭、
2010年11月12日23:00

秋梦

秋带着红枫. 飘着果香. 披着金色的彩衣,走来了.

在这收获的季节. 春耕过的. 有丰硕成果等着呢, 咱们老知青.在花季雨季时.远里喧闹的都市,告别爹和娘, 到穷乡僻壤去上山下乡. 在那里渡过了面朝黄土,背朝天的青春年华. 不知不觉地熬过了风雨雷电的酷夏, 转眼又进入人生的金秋.

这是意想不到的收获. 有空了,儿女成人啦. 有闲啦.纷纷退休了. 几十年的患难之交.又走到了一起,短信联络. 一起故地重游. 回顾着年青时代的种种趣事,一起把失去的青春追望.

秋带着思念. 带着对过去春夏的回顾. 带着收获的喜悦. 在秋风中思想.

在这秋季谁都收获到什么? 为什么呢?  不由沉思默想..........

随后,在过去未来中串行着. 慢慢地把这一切带到梦乡..

秋伴着明月, 枕着落叶,在秋风中进入了丰收的梦...........