搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 还是定风波

史上十大口水战(未完待续,每周两更)

道家其实是弱草伏地求生存的哲学,道家的先人大都是被战乱杀戮吓怕了的读书人,只是面子上又挂不住,就弄了神乎其乎的一套来自圆其说。

当然,后世也许真有不喜名利不畏权势的道者,但绝不是最出名的那几个,因为,真正的道者通常是隐遁匿名的,因此,也不为所知,不在历史留名。

站在女人的立场,庄子是可爱的,是无赖的,是聪明的,也是一个没有责任感的男人,呵呵。交朋友要交庄子这样的,嫁人可别嫁庄子,不事产业的男人已经看破男女俗事了,精明到极致,连男女之事都懒了。

谁解庄生蝴蝶梦?男人或女人?达人或精明人?

庄子的学说,好像是自然论,一切顺其自然就可以了,什么也别做。而达尔文的进化论就说适者生存。
试问有一天,这位只会钓鱼的老兄,要是河水污染了,河里没鱼了,靠什么过活呢?

如果河里没鱼了,那就顺其自然,愿者上钩,钓空气?。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/176264.shtml  请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢

十七 听庄子讲故事

后人对庄子有个评价,“汪洋恣肆”,啥叫“汪洋恣肆”呢,看见那大海的波浪了吗,你不知道它从哪来来,也不知道它会向哪里去,你不知道起点,也不知道终点,所以这庄子的故事呢,还真不知道从哪里讲起,索性,讲到哪算哪吧。

先讲个化鱼的故事吧,什么,这故事你听过,再讲个解牛的故事吧,什么,这故事你也听过,那再讲一个鲁候养鸟的故事吧。

话说从前哪,东海之滨飞来了一只大鸟,那鸟可真是漂亮啊,匀称的身躯,五颜六色的羽毛,就象凤凰一样美丽,更难得是叫声宛转明亮,象歌声那样迷人。这简直就是神鸟呀,所以我们的鲁候很高兴,神鸟来到了我们鲁国,那是上天的使者,我们怎能不好好招待,于是他以国宾级待遇,带了专门的车队,到海滨去迎接这只神鸟。等这只神鸟来到了曲阜之后,鲁候专门成立了一个养鸟领导小组,组长一名,由鲁候亲自担任,再设副组长若干,都是朝中重臣,成员若干,都是资深的养鸟专家,再设养鸟日常行动小分队,由头脑灵活身手敏捷的年轻人组成,经费则由财政直接划出专门款项。至于招待规模吧,头一天就由鲁候亲自敬酒,然后每天都是太牢的待遇,同时,每天都让神鸟听古典音乐,都是《韶乐》这种级别的,象郑卫的流行歌曲,整个宫里不要叫人听到。可是我们的神鸟似乎不领情,每天眼神忧郁,看着那些太牢和上等的美酒,硬是不敢碰,过了三天,竟然死了。我们的庄子说了,你们这些人哪,你们哪里是养鸟,你是养自己啊,你们以为自己喜欢什么样的生活,也把这种生活强加到鸟的身上,那鸟能不死吗,所以啊,爱一个人,不是要给他富贵,而是就要给她自由,不是要对她好,而是要她自己过得好,该放手时就放手。不要以为世上的鸟儿都象红嘴绿鹦哥一样,给点食吃,叫它说什么它就说什么,比如麻雀,你有本身把麻雀关在笼子里养上一年?

鲁国的故事讲过了,再讲个晋国的故事吧。话说晋国有个晋献公,就是重耳他爹,有一次攻打骊戎国,从这个名字能看出来,大概是个少数民族,可能还是游牧的。就在这次攻打骊戎国的时候,听说了这个国家有个美女,这个美女就是骊姬,晋候就把骊姬和她的妹妹都抢了做自己的第,第多少房晋候也记不清了,就是做了晋候的姨太太。骊姬当然不是真名,之所以叫骊姬,是因为她是骊戎国的人,嫁给了晋献公那个姓姬的坏爷爷。骊姬在一个偏僻的小国长大,没有参加过超女的大选,虽然长得美丽,哪里见过什么世面,听说要给一个头发都白了的老男人做姨太太,哭得那个死去活来啊,身边藏着把刀子准备随时了断。可人生艰难惟一死,毕竟没有死成,也或许是怕死了自己妹子更可怜,就进了晋宫。可晋国是超级大国,只有齐楚秦几个国家能与之相比,物质文明之丰富哪是骊戎那个马背上的小国能想见的。骊姬在晋宫里住了几个月,天天吃香的喝辣的,啊不,那个年月又木有人去美利坚,还没有辣椒,总之是穿不尽的绫罗绸缎,享不尽的荣华富贵,我们的骊姬在得意之时,心里就后悔当初居然会哭得死去活来,居然会想到自尽,要是当初抹了脖子,哪有今天的日子啊。这就是“骊姬悔泣”的事,你问后来,庄子没有说后来,不过历史在那摆着,骊姬帮那个姓姬的坏爷爷生了个小姬姬奚齐,她的妹妹也帮那个姓姬的坏爷爷生了个小小姬姬卓子,似乎日子会越来越好,可不行哪,为啥不行,再坏的爷爷也是爷爷,是爷爷就竟味着没几天日子可活了,虽然还能再留下儿子,更要命的是,坏爷爷还有好几个头发快要白了的儿子,象太子申生,是坏爷爷与坏爷爷的爹爹的姨太太齐姜生的,还有夷吾,重耳,岁数都很不小了。于是骊姬想了个招,对太子说,晋候昨晚梦见你的妈妈齐姜呢,说很想念你呢,快去祭祀她吧。太子就傻乎乎的过去祭祀,把酒肉带回来给老爹吃,可晋候又被骊姬出去打猎了(这个晋候真是了得,一大把年纪了又会风流快活,还能打猎),骊姬就在酒肉里下了药。几天后晋候回来,骊姬说,太子把祭品带回来了,您尝尝吧,晋候先洒一杯酒祭地,可不对啊,地上全是泡泡,难道是碳酸饮料?再看看肉,颜色也不对啊,难道是假羊肉?于是拿羊肉去喂狗,狗吃了之后马上挂了,我们的晋候大怒,太子在哪里?我们的骊姬再娥眉一蹙,眼泪哗哗的,君上啊您别生气,太子想害的人是奴婢呢,只是奴婢一直在等君上回来,没敢享用,既然太子这么不喜欢奴婢,君上您就让奴婢去死了吧,免得伤了您父子的和气。然后就象所有的狗血剧情一样,我们的晋候自然更生气了,想谋害寡人事小,怎么能谋害我的小美人呢,然后自然该死的就是太子了。等太子一死,又把出太子和其他两个公子交好的证据,找人指使另两个公子参预其中,于是另两个太子就只好出逃,可怜我们的公子重耳,一大把年纪了,还带着人四处流亡,学那仲尼墨翟周游列国。所以这个故事并不会就此结束,坏爷爷晋献公身体再结实,也撑不了几年,等到晋献公一薨,夷吾和重耳相继回国,骊姬的好日子也就到头了。不知在骊姬大限之前,有没有后悔当初后悔哭泣的时候。所以人哪,不要太失意,也不要太得意,后面的事情,谁知道呢。

晋国的故事讲完了,再到齐国看看,话说齐候有一次在大堂里看书,一个老木匠轮扁在院子里帮齐候做车轮,车轮是个细活,要把直的木头变圆了,非得轮扁这样的老木匠不可。轮扁做着做着,回头听见齐候看着那书简居然念了起来,就跑到大堂里问,君上看的是什么书啊,齐候头也不回,当然是圣人的书啦,心想象寡人这么有品味的人,还会看金瓶不成,再说就是想看,这年头也找不到啊。轮扁又问了,那圣人在哪里呢,齐候还是头也不回,圣人嘛,死了很多年了,心想没文化就是没文化,要是没死,怎么能做圣人呢,圣人得死了才会给人追捧,谁见过活圣人哪。却听轮扁长叹一声,哎呀,这书不看也罢啊,齐候这才抬起头,你这叫什么话,不懂就不要乱问,告诉你,齐候很生气,后果很严重,你如果不讲出道理来,小心你的脑袋,我看你是嫌自己活的岁数太长了。却听那轮扁说,我当然不懂书简里的东西,但我是做木匠的,我知道木工是怎么回事,我的木工手艺在齐国很少有人比得过,但我七十多岁了,很多年以来,我就想把我的手艺传给我儿子,可不管怎么传,他做的东西都不如我,我很想把那种经验说出来,但怎么也说不清楚,比如这做轮子吧,要想做得又结实,又灵活,就非常不容易,辐条和车毂之间的榫接,必须分毫不差。要是我能说得清楚,也用不着七十多岁了还要出来为君上您做轮子。所以不要以为庄子几个故事就把天道说尽了,天道又岂是几个故事能说尽的,那些古往的圣贤书那些今来的畅销书,也就随便看看,别太当真。

齐鲁晋的故事说完了,再到南方瞧瞧,不过呢庄子这喉咙也干了,嗓子也哑了,肚子也饿了,那边老朋友惠施也等不及了,且等庄子和惠施去吃个饭再回来继续讲故事。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/176264.shtml  请大家帮我顶一下 谢谢。O(∩_∩)O谢谢 衷心感谢

庄子啊,就是小聪明过头了,不如老子,老子那是大聪明,是积极入世操纵权柄改造格局的大聪明,庄子那是避世的小聪明,是会讲故事,讲了那么多故事,其实无非是想说明一个道理,折腾什么都不如什么都不折腾,老老实实地守着自己的一亩三分地,等到一亩三分地也不可求时,就是天下大乱的时候了,后世青州张角黄巾起义和张鲁五斗米教割据汉中那可都是道家玩的游戏。

说庄子,谈道家,怎能不喝点酒呢,刚才给自己倒了点酒,喝两口后,才觉得有话要说

庄子和老子的观点和思想区别是很大的,庄子是避世的,他不仅是对统治者采取回避态度,他对整个社会生活都采取的是回避态度,是不合作态度,是非暴力的不合作,非暴力的反抗,有点甘地的味道,但甘地的不合作是将欲取之必先与之,甘地的不合作是为了得到,而庄子的不合作则是为了逃避。所以,甘地更接近老子。老子也是看透世事与政治的,但老子采取的是出世心做入世事,道德经告诉后人的就是一个老辣的政客是如何治理天下的,所以,我不相信老子只是一个周王室的藏书吏,我更相信老子是周天子的国师,甚至直接参与了周天子的治国方针。道德经就是一部政治斗争与治国的孙子兵法,境界更高,手段更老辣。读读“ 不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱”以及“民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?“活脱脱的政治权术啊,呵呵,这么看来,老子的道和庄子的道,相差万里。若按后世对道家的理解,老子根本不是道家,他是权谋家,嘿嘿,难怪以治国礼天下的孔子会对老子叹为神龙见首不见尾,那是遇到了真名师啊。如果,你让孔子跟庄子一席谈,即使是三个月的彻夜相谈,恐怕庄子的道也无法让孔子心生敬佩,不鄙视就不错了,呵呵。

喝了酒,多回了贴字,呵呵

消极避世之道有时也经世致用,就看怎么运用,呵呵~~