搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[同题作业三十三]端午风情

又是一年粽叶飘香时节,闻着空气中到处弥漫着的粽子香味,我知道在人类缤纷络绎的想象中,只有传统的节日以它最轻盈的姿态,如飞翔在蓝天下的一个个神话,打动着人们的心。

小时候我跟着外婆住在乡下,每年很盼望过端午节,家乡的端午节从农历初一开始就有了浓浓的节日气氛。初一是吃米糕的日子,那时大部份人都是自已蒸米糕,看着外婆忙碌地淘米、磨浆心中很是开心,我虽帮不上忙却也跟进跟出地忙个不停,外婆看着我忙碌的小身影,不时地停下手慈爱地帮我擦去小脸上的汗珠,那时我的心中充满亲情的感动,心想长大后一定要好好地帮外婆,不让外婆这么辛苦地忙活。

当外婆把磨好的米浆倒入蒸笼盖好盖子,灶中的火光映着外婆红光满面的脸,我依偎在外婆的怀中,一起望着灶中火光快乐地跳动着,心中觉得比吃那香甜的米糕更甜蜜。直到空气中飘出米糕特有的香味,我才高兴得又蹦又跳围着蒸笼直转,外婆看到我那么开心,慈爱地摸着我的头,笑得脸上的皱纹都挤到了一块。外婆蒸的米糕特别松软好吃,我总是把小肚子撑得溜圆才罢休。心地善良的外婆每年总会把她蒸好的米糕,送给那些孤寡老人,当我跟着外婆把一块块米糕送往那些老人家中时,接受老人们感谢的同时,我感受到了外婆一颗金子般的心。

农历初二是吃粽子的日子,外婆拿出精心挑选的粽叶,我兴高采烈地帮着外婆一起洗粽叶,忙得不亦乐乎。经外婆巧手包出的粽子一个个有棱有角,看得我羡慕极了,于是我也学着外婆的样子有模有样地包起来,谁知道看似简单的粽子却有着很高的技巧,还没等我把粽子扎好,它就不争气地散开了,我只得罢休。外婆看着我乐呵呵地直笑,安慰我说我长大了一定会是个巧手。外婆包的肉粽可好吃了,香而不腻令人回味无穷。

初三是吃螺的时节,南方的麦螺在端午时节特别肥,把麦螺洗净,再把尾部剪去后,加上葱、姜、蒜一起去炒,吃的时候用力一吸,那螺肉味特别香。记得外公是吃螺高手,一口可以放进好多个螺,再一个个地吸出来,不用手拿。我可不行,一个螺会吸好半天,可那香味实在诱人,我常常是吸不出来就换一个,等到真的吸出来时,那种成就感令我欣喜若狂。

初四家家户户的门口都插上了艾草,说是驱蚊避邪,那种情景自是别有一番风情。

初五是我最盼望的日子,这一天外婆用一口大锅,把端午采摘的各种香草放进锅中煮汤,香草中埋着许多鸡蛋与鸭蛋。中午时节,各家各户煮端午香草的香味弥漫了整个村庄。等到掀开锅盖捞出煮熟了的蛋,一个个外表带着粉黄的端午蛋特别诱人,吃在口里香味醇厚,外婆说吃了这端午蛋就不怕淋阵雨了。烧出来的香草汤留着给全家老少洗头洗澡,说是能让皮肤清爽不怕蚊虫咬。洗好澡后我就穿上了妈妈为我买的新衣服,脖子上挂着外婆为我精心编织的漂亮网袋,网袋里装着端午蛋、桃子。这时各家各户的孩子们就聚到了一起,比比谁的网袋漂亮,谁家的蛋煮得更黄,那种乐趣比吃东西更令人兴奋。

生生不息的生命创造了一个个神话,那些贯穿在神话里的节日,是我童年时最美的期盼,它轻抚着我胸中最柔软的情怀,把亲情揉进心中,燃亮了眼睛、染灿了心情,如这端午的风情,有着不老的生机与不竭的心跳。

格格出手好快,占个位置欣赏~

棕叶飘香的时节,慈爱的外婆用精巧的双手织起了一个美好的回忆。
端午风情,那些朴素温馨的往事在棕香里飘舞。

格格,我最爱吃棕子了。

读格格的端午风情,体会到了浓浓的亲情与淡淡的粽香。

喜欢这样带着浓郁风情的端午,问好格格!

引用第1楼莫左于2009-05-24 21:24发表的 :
格格出手好快,占个位置欣赏~

偶这沙发要收费的,小莫左得写二篇!

引用第2楼莫左于2009-05-24 21:28发表的 :
棕叶飘香的时节,慈爱的外婆用精巧的双手织起了一个美好的回忆。
端午风情,那些朴素温馨的往事在棕香里飘舞。

怀念小时候的粽叶香,那香在心底挥之不去。

问好小莫左!

引用第3楼逆流而上于2009-05-24 21:28发表的  :
格格,我最爱吃棕子了。

谢谢逆流妹妹!有机会我包粽子让你尝尝~

引用第4楼闲庭信步于2009-05-24 22:38发表的  :
读格格的端午风情,体会到了浓浓的亲情与淡淡的粽香。

喜欢这样带着浓郁风情的端午,问好格格!

谢谢大哥赏阅!祝你节日快乐~

格格的家乡端午节过了那么多天,真羡慕。

特有的风俗、感人的节日在字里行间流淌,令人怀念。

问好格格,祝节日快乐!