搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 同题作业四十六?啊,穿岩

随着周末的来临,我又一次体验了大自然带给我的惬意。上苍赐予了这方美丽而神奇的土地,令我感慨万千!
  当我背起行囊,踏上去南圩的征途,脑海就不停地在翻腾,想象着人们传说的“穿岩”,和岁月筑造的“天坑”。
  走在百年遗留的古道上,耳旁似乎传来幽远的马铃声,那高深的茅草在秋风的吹拂下,沙沙作响,似乎在诉说曾经的轶事……当我们穿过那片裸露的河滩,远远地看见了那奇妙的“穿岩”。那震摄魂魄的空灵,那鬼斧神工的奇美,那凝重沉稳的姿容,任何描绘在这里都会显得苍白空洞,那份心灵的震撼是无以言表的。而当你近距离地亲近它时,它的冷峻和沉静使我心灵随之震颤。它就像一道巨大的屏风,阻断了你的视野,拉回了你的遐想,仿佛置身于远古。刹那间,你竞会有一种坐穿心灵的错觉。那有着诡异图案的宽大山屏,于左侧上方,如斧劈剑削,拔地而起,耸峙蓝天。壁顶有一大洞,似被神剑洞穿出一个充满灵性的椭圆形的山洞??“穿岩”。因其隐于葱翠绿荫之中,傍于涧岚溪流之旁,坐于突兀陡峭之间,犹如大山的神灵,威慑八方,我的敬畏之心油然顿生。
  进入坑底,抬眼望去,就如同山蛙坐井观天。深秋那宁静、深邃的蓝宇透过“天窗”,直射人心,让心变成沙漏,将世间烦恼、悲伤、失落……滴滴流逝。积淀下成熟稳健的“金沙”。空而不空,这就是“天坑”的魔力。历经几百年、几千年的时空转换,都不曾泯灭的这股神力演绎着永恒的人生哲理,而这正是我们跋山涉水所追逐的梦想……
  秋阳西下,夜幕降临,一抹光线穿洞而过,“穿岩”更显出深晦莫测。只望它一眼,心就无法平静:这洞门,是天门?是心门?还是禅…门?穿过这洞门,能脱俗?能得道?能成仙?
    ……
    虽已踏上归途,心却流淌出无法割舍的爱恋。穿岩,等着我,我一定还会再来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

好壮观,这南圩天坑在哪个省、市啊?

欢迎水花光临《风情无限》!

我也想去看看

回 4楼(淡云孤雁) 的帖子

在广西桂林。

回 6楼(玄石) 的帖子

欢迎!在您的镜头里一定会更壮观!

广西桂林有个南圩天坑,桂林我还没去过,准备明年春暖花开的时候组织同学去桂林游玩,到时候可以顺便去南圩天坑游玩。