搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 飞花

【同题一】《追赶溪水》排名及解读

追赶溪水

泉水为梦想而追逐
无暇无畏
距离成小溪
没有隔阂
却是绵绵不绝的思念

随波逐流
在浑浊江中挣扎
还能保持那一点 纯真吗
江边的绚丽
如烟花稍纵即逝

海洋不是归宿
就在相遇的地方
发丝上的小雨滴
散出熟悉的味道
久久挥之不去

夜西风:像一株莲花,像一台烛火,诗意从地下到地上,从小溪到大海,述说完整。但显然,在尾节已经背离了出标题者的范围,越走越远,是一首不错的诗,而非一首不错的命题诗,个见

《追赶溪水》

或许仍需复述
这是一片属于内陆的城
十月底开始飘雪的北方没有溪水
匆忙。追逐的步幅
一波一波荡漾
淹没于人海
那一刻,我突然想到一个词语
浩淼烟波

弄月:以小博大,弄月的诗以纯熟的笔法速绘出出其不意有效果,如喃喃自言,如切切低语,张力和空间浩淼烟波。

随笔
追赶溪水
潺潺的溪水拖着长长的忧愁,向西流。
清风拂起你的忧愁,
迎面,
望见你静美的容颜,
眨眼间、我已悄悄的爱上你,
随着浅浅的脚印,我用心的追逐着…
终于、你消失在石子中,
潺潺的溪水带着深深的寂寞、向西流,
白云遮住你的寂寞,
尾行、看到你绝美的背影,
转瞬间、我又陷入深深的回忆,
顺着轻轻的足迹,我用心的追逐着…
等待 …你出现在石子里。
潺潺的溪水含着泪急急地穿行在石子中,不忍你的泪离去,我赶紧把爱化做泪水,填补那石子的缝隙,
又唯恐湿润了你的眼,展转中、泪水早已填满整条河流,
期待…缘份能让你我相遇,
在那个寂静的夜晚,一弯新月偷走了你的所有,我用深深的思念,悄悄的换回你的寂寞,
放在心里,将它温暖,
再拿出深深的祝福,悄悄的等待明日的清晨,托一轮红日,
用快乐将你的忧愁送走。
我用心的追逐着、盼望着、在海的尽头。

之影:以散文的笔法描绘一首诗,终究会显的虚大而臃肿。个见

占完,哈

等月上收卷啊,哈

给花花端杯茶

引用第14楼飞花于2010-11-01 15:49发表的 :
等月上收卷啊,哈

飞花的作业可以打90分,有以下理由:

一、眼光犀利,慧眼识文,有很好的鉴赏力,这也反映首席很好的文学功底,敬佩一下!
二、直言不讳,说好也说不好,这挺好。要在诗雅轩营造一种真诚交流的氛围,对写得好有名气的会员咱不浮夸,对初学者写得不好的诗也不打击,认真写诗,看诗,回帖,用坦诚的心对待总不会错。
三、完成任务快速、及时,自己也参与同题写作,完成得也好,作为一个首席,起了很好的作用。

小声建议:对别人诗歌中的不足可以提得再多些、细些、翔实些,比如我的,可以动手改改,通过两者对比就能看出差别,也更能从中获得进步。

谢谢花花首席为诗歌版的付出,辛苦了,请保持这种认真做事的风格,这样我们的诗歌版就大有希望了,我给你敬茶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用楼主飞花于2010-11-01 09:21发表的 《追赶溪水》解读帖,现在才看到不好意思 :
《追赶溪水》
    --月上楣梢

小石子追赶着溪水
想去
.......

你的意思是第一节貌似可以不要乎?嗯,那也不错,更简洁呢...多谢指点!

引用第2楼飞花于2010-11-01 09:33发表的 :
溪水向东流
漫过山赤裸的足
秋风里坠落的枫叶
依偎着它的温柔

.......

跟着飞花的评再来读碣石的诗歌感觉又不一样,石头的诗歌真实、朴实,情感表达内敛,读着窝心。花花指出的不足也很好玩,不由得人不笑...两个都有才!致意!

呵呵,花花、月月、妞妞都辛苦了:)
给你们敬茶