搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 荷依问月

[乐版活动] 燃烧与智慧

引用第4楼淡云孤雁于2010-10-29 16:05发表的 :
  我不知道我信仰什么了,呵呵!

问好........
为了飞的更高更远,信仰天长宇阔吧,嘿嘿......

引用第5楼瓶子于2010-10-29 18:36发表的 :
竟然看完美文,听完音乐就出去了
回来踩一下,很好。

问好瓶子

引用第7楼心田于2010-10-29 22:14发表的 :
信仰~~是内省,是思考

这是理性的信仰........

刚巧今天看到法拉奇。。。

当她幼时,母亲为她穿上一件又小又旧的衣服时,含着泪对她说,你绝不能成为人母,人妻,绝不能成为一个无足轻重的奴隶!你一定要去全世界!

在她其后的三四十年里,她完成了这个信仰,她的力量支撑她面对着世界上最有权势的人时,也一无所惧的智慧而稳健。。。直到她遇见了阿莱克斯,自由与尊严的信仰遭遇感情,给了她沉重的羁绊,也给了她完美的幸福。。。

我以为,信仰,必是有爱的,无爱的信仰只是虚无的锁链,无法燃烧出闪闪的微光;信仰,必是沉重的,不能承受之重的信仰只能是暧昧的空气,无法智慧出生命的暖阳~~~~

问候荷依,喜见美文,欣欣如今天的暖阳。。。

信仰呀
还是得要实用第一,要适之先生的"求证"法则坐实了..
只是不必如适之先生那样"小心"之办法____
我觉得人类发展如斯,逻辑学早告诉我们,有类比,有演绎....办法很多

再来说几句____
荷老师这个例子也不错
依我来看也是有些实用论的意思
法拉奇那个例子是说过去环境不好,要出去翻过个.所谓联系自身的信仰.
没有无缘无故的信仰,要是日收斗金的,我看也不要信仰拼搏精神了~~~~
其实,这种信仰也是一路变化和升华的
信仰也要有实际+实验的依托和场地,没有的则谓之"只能是暧昧的空气..."(引)

我很多的时候有的是相信,有条件有选择的相信.
如<大学>有言___"知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得.物有本末,事有终始."
我只信"物有本末,事有终始"8个字
因为秉持这8个字在社会实际中很有效,我处理任何繁难的事情,心理都定定的,且能办好事情~~~

前面的"静到安,安而虑......我都不信...
因为有时候我看到的是静而闹~~虑而无事生非.......
而"知止"一说更象是是玄学____
因为"知止"本身都是发展着的,一"定"就不动了(也就是常说的老经验跟不上新时代)

回 15楼(晨风) 的帖子

晨风兄的这段话把话题拉深了,跟着说几句。。。。。。
“没有无缘无故的信仰,要是日收斗金的,我看也不要信仰拼搏精神了~~~~”这句话让我想到了那个词“动力论”
不管是哲学意义上的信仰,还是宗教意义上的信仰,背后都隐藏着看不见的“动力”,是么?这里面有个感情性和意志性的问题。。。。是不是可以这样理解呢,宗教及类似宗教的信仰,具有感情性统帅功能。。。。。不管怎么样,如果把信仰也归划为“投入与产出之比”,未免让人太绝望了。。。。。

若说的法拉奇,可以不可以理解为意志性和理性的光辉呢。。。。“信仰,必是有爱的”,这个我 也是大赞的,否则精神也会陷入虚茫之绝望。。。。

贴一曲汪峰的    信仰在空中飘扬

荷部长说的亦是
可以多展开,讨论有益~~~~~~~~~
"投入与产出之比"是有点绝望
但实际是这样的,因为一些信仰的起始和根源就是投入和实用
从其两面性就可看出,___
某信仰说__"爱要爱你的敌人","看人不顺眼是眼中有刺..".都是和说博爱/忍,
在这里信仰和哲学搅合在一起,就是实用.
还有我们阳明先生的哲学"心外无物"说,那个玄,就是灵药,一切都可说.
依我来看就是和佛学搅在一起,也是是实用.
曾在火车遇到一对热恋男女,与之倾谈,对方说结婚要去教堂.
再问之,原来教堂连门在那开都不知道,更不知该教所宗所为.
只是回答说:反正去了好呗
你要说这一对是纯粹跟风也不好说,毕竟在他们心中有"去了好"的想法.
就这样,一步步的,把不信仰的人搞成信仰了.

再来一贴,19贴了...差不多是回最后一贴了.

这里有个关键的问题要说一下__
我说了很多,但个人理想信仰的问题似乎没直接说,
(不是说信仰某派某教__简单来说就是:某某从小就信仰将来做什么,信仰某某之路...之类)
依我从来想事逻辑,既谈到信仰,这个是必言的.

___之所以没直接说,是因为个人的信仰将来做什么,信仰某某之路..是包涵在15/18贴子里的,大的范围逃不过的.
不管此类信仰之目的成功或失败,其外在言辞不管多动听或悲情_____我们看到的很多是表象.