搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚槐卧雪

散文05年贴存放处(暂时过渡)

海风吹:
传统的贞操观,让中国多少女子陷入痛苦的深渊。在妇女解放的今天,仍然在上演这样的悲剧,婉言这一篇在“三八妇女节”前写出,真是有着现实意义,令人思索。妇女是彻底解放了吗?

金风细雨楼:
我也宁愿相信它是一篇小说,只有这样我才可以让自己冷静地去研读文字本身。
单从文字而言,“母亲”一段和“十三岁遭遇”写得极好,文章整体来看,后半部略显单薄和草草。
另外在文中,“雪莲花”寓意为人品高洁孤清。与“雪地鲜花”的外在展示,实质指向都是不同的,文中有些混淆。于是才出现了题目中“雪地里的雪莲花”这样不太和谐的修饰

凉月如眉:
凄婉的叙述令人动容,悲剧性的两代经历让人心痛,让人遗憾,更让人深深思索。
其实,在当今社会里,贞操观念仍然是很看重的,尤其在爱情里,深爱中的人们的眼里是不揉沙子的。这也是男主人无法释怀之处。
他是在乎你的,所以更祈求你的完美。所以,善意的解释也许会挽回他的男人的自尊唤回他的爱人的柔情。
为你祝福。

[原创]月冷书签  (作者:清妍)

怕黑却喜欢躲在黑夜里回忆,因为在漆黑的狭小空间里才能找到自己,不知从什么时候起心里就涌起那么一种念头??退守寂寞。

前尘往事,恍若云烟,缘起缘落的沉浮,镜花水月的虚无,挥之不去的心苦,一句 “譬如朝露,去日苦多”道不尽生命的苦短。

曾经很努力的想要学会遗忘,直至今日才发现对于正常人来说,世间没有“遗忘”只有“淡然”。岁月是公平的,她在淡然一切痛楚与欢颜时,也将年华渐渐隐去。

常常告戒自己,不是每一次花谢都会等来花开,逝去的都不可能重来。心疼着楼下的玉兰花,开了又开,寂寞了一季又一季,“无可奈何花落去”的轻愁终在年复一年的更迭中倦怠。

很久没有这样认真梳理自己的心情了,今夜在钢琴曲的旋律中飘忽出一丝丝孤寂,一丝丝落寞,一丝丝感怀,其实多年来一直沉溺于这种感觉,只是今晚不同于以往,这孤寂是自在的,落寞是安逸的,这感怀也是悄然的。

冬天的月亮给人清冷的感觉,那种很干净的清冷,一如现在的心情,虽是落叶遍地,但那种别过繁华的喧嚣,独拥一片宁静正是所期待的,突然想起辛弃疾的“ 玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽……”曾经的千般痴情与万般无奈如今唯化做一纸素笺,曾几何时学会了释然?旭日东升、残阳西落、尘世间无法找到永恒,也许美丽的东西也只在一瞬间。是呵,相逢是缘,你我虽相隔遥远,却还能共一片天。

慢慢的学会在沉静中整理心事,在岁月中品铭得失……

风微起,吹开窗帘,月,冷了书签,淡了红颜。 2005-2-28 16:50:00

闲庭箫竹:
整篇文字,透着一丝清愁和淡淡的忧伤,伴之优美的曲调,给人一种慑人心魄美的感觉,欣赏了!
妹妹,谢谢你介绍我和婉言到这论坛来,论坛的气氛真的很让人喜欢!而朋友的回贴,也真如你所说的那样:到位、精彩、中肯,颇见水平!
婉言到来,将如鱼得水;而我,却惭愧了。。。。。。
再次谢谢你!:)))

落梅如雪:
喜欢这样的音乐,舒缓而宁静,仿佛可以随春日的小河一直流到心的最深处,天空蓝而高远,心情乐而悠然.喜欢这样的文字,洗尽铅华,素面而来,却真诚坦然,犹如聆听邻家小女孩阳光明媚的心事,不修饰,不做作,那份共鸣已在文字之外.月,冷了书签,淡了红颜.    言尽意无穷,优雅到了极致.

婉言:
月光轻泻,轻抚过的景色总是多了些许的动人。在浪漫里飞,我便是天使。
永恒着的仅仅只是一种信念。而一旦落入现实,便脆弱得不堪一击。
情感的线条浓郁中令人动容。但少了些的随意。

踏雪寻梅:
我知道
在夜的阴影里
我的名字也系着你
沉甸甸的渴望
剌痛飞花般的轻梦
而我
缄默深情
如一株兰草
在夜风中
摇曳梦境
一个
奇迹的轮回

雨丛青野:
一丝轻愁,一份哀伤,为的是从今退守寂寞。能淡然尘世的情缘,要经历多少风雨冲刷。只是,淡然了,不是忘却,而是悄悄地珍藏。

沧海飞舟:
楼主用散文诗的语言,表达了一种落寂和沉静里慢慢学会释然的心境。
楼主这句“是呵,相逢是缘,你我虽相隔遥远,却还能共一片天。”感到前文没有交代,显得多余,可删去。这样也不影响文章的完整性。呵呵,不知所提当否?