搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋歌

手足

我回到学校就去门岗上看榜,并打听通知书是否来了,巧得很,前一天我的通知书刚刚到,还有一封喜信,说我是该学校那一年的最高分。我的分数超过了专科线,是我所始料未及的,我的档案是学校专程来人提走的。我本意要复读一年走个一本的,可是不知道是什么原因让我坚定地走上了北上的征途。

我从来没有记开过家乡,一走就是一次远门,并且假期也没有回家过年。
临走时,父亲坚持要送我到省城火车站,我坚持要一个人走,最终还是父亲送我到了车站,第一次出门,从没有坐过火车,心情说不起的兴奋。
    父亲还是托人给我买了卧铺票,我知道那时候让我去坐卧铺是最大的奢侈了。
    当父亲送我上站台久久不肯离去时,第一次,我感觉到了那浓浓的父爱,我随想起朱自清写的背影来,不断地转过头去偷偷抹去不争气的眼泪,都说男儿有泪不轻弹,我不想做铮铮男子汉,我感动于父子间心际的颤动。我甚至担心我的父亲能不能找到走出站台的原路,因为为了省钱,他没有买站台票,当然,事实证明我的担心很多余。
    我把钱就放在腰包里,系在腰间,轻松地躺在自己的铺位上,找出了倚天屠龙记来读,由于兴奋,一直到了终点站,我都没有睡着,整整26个小时。

想起了自己的第一次出门,呵呵,心情同楼主一样兴奋。
明天有时间再来细读,下了。

下了火车已是深夜,我就住在了铁路招待所,第二天一大早,我就从火车站打了个出租车寻着录取通知书上的地址而去,我知道,母亲一直说穷家富路,为了不让老人担心,我一定要在路上顺利平安到站。动力区王兆新村妇干路56号。我依稀地记着当时的地址,具体对不对就真的不知道了。

到了学校就按流程去领行李,我是最后一个到的,早来的人已经出去或者跟家长吃饭或者上街买东西去了,我领了床被水瓶一应事物,当然还有军装和武装带。
   我当时的宿舍是215,我开始是在下铺,当我正在铺床时,有人回来了,小小的脑袋,小小的眼睛,稀疏的小胡子,倒八字眉毛,长得可爱极了,还留着个瓜皮头。你一定是秋歌吧!我叫田海波,是内蒙的,你山东的吧,刚到吧,吃饭没?我恩恩地应着,不一会其他人都回来了,老二是张恒军,我排老三,老四是万雷,老五是刘永良,老六杨振武。
        老大是来得最长的,和老师走得最近的,也是最有心计的,也是最搞笑最爱讲笑话最幽默的,他的幽默征服了很多女孩子,当然最后是我们班漂亮泼辣的文娱委员抱得才子归。
       老二长得像个细脚伶仃的圆轨,说话尖声尖语,个子最高身子最单薄,脚丫子很大但走路老不协调,军训时老顺拐,笑的时候是“咯咯。。咯”的声音。像个女人一样。老二喜欢泡女人,但是老被女人挖苦费力不讨好,老是向老大请教如何才能泡到自己喜欢的女生,于是老大经常不吝赐教,于是我们经常有蹲饭吃。
     老三我当时应该是最寒酸的一个,穿得是别人送的不合身的衣服,还有一套手工做的黑西服,唯一像样的是一双双星的旅游鞋,我一直穿到毕业,还有表姐送的一身运动服。不过据说当时我是成绩最好,人最实在,长得很帅也很厚道的大部分人喜欢的山东人。
    老四是个典型的北方汉子,喜欢喝酒,谈女人,长得好算英俊,爱演赵本山的小品,是大活宝一个。老四讨厌女人,当然也不招惹女人。
    老五和我关系最好,我们俩个几乎形影不离,他是睡在我上铺的兄弟,长着一张英雄大脸,剑眉浓浓,大眼情深,身材伟岸英俊,不拘小节,但与我一样家境贫困并且姊妹众多,还有不胜酒力。但是现在在职务和收入上老五是我们哥几个的骄傲,老总、专车、年薪几十万。
    老六和老大一样是城里人,干部子弟,老六长得像张飞,满脸壮须但是皮肤很白,老是一个平头模样,老是说着过激的话老是一副看热闹的心理,老六对女人也不感兴趣却喜欢学女人叫床的声音,讲些个段子。不过老六数学学得比我好。

早起,细细品味秋歌的手足,不同环境下结识的哥们各有特色。人物形象刻画的较为丰满。欣赏。

这个午后,静静品读歌的《手足》,朴实文字下尽显手足亲情。祝福文中的那些朋友们。

再次欣赏。