搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

[原创] 一灯如豆,春雨织愁昏晓入

引用第16楼西岭落梅于2012-02-18 02:51发表的  :
出句:一灯如豆,春雨织愁昏晓入【月儿】
对句:只影为谁,玉丝绾恨翠帷生【西岭落梅】
西岭好句子,喜欢这个!!好像女儿心肠呵呵·········

引用第17楼柳上月于2012-02-18 08:26发表的  :

出句:一灯如豆,春雨织愁昏晓入【月儿】

对句:百绪若丝,绿窗流泪翠微湿【柳月】 (新韵)
好句!喜欢!柳月句子工整别致,图联珠联璧合

引用第7楼西岭落梅于2012-02-17 01:37发表的 :
昏晓入,有整夜未眠之意。难对!

愚意以为:“昏晓入”三字真蛇足也~

引用第22楼兵发柳城于2012-02-18 12:17发表的  :

愚意以为:“昏晓入”三字真蛇足也~
呵呵,问好斑斑!仁者见仁智者见智,各有不同的看法。

春雨织愁霏霏不断,昏晓相缠,抒发的是个人心思。窃以为少一字不可!!

“一灯如豆”寓意:灯如红豆总相思,然则何尝不是点明时间?
又:相似愁苦何时不可相缠?何必一定要刻意强调昏晓?而黄昏之时、黑夜之中点灯也就罢了,如果晨晓、中午也点灯岂不有些作秀?
愚意以为:此联要么去掉“一灯如豆”,要么去掉“昏晓入”,而去掉后者更好。不然,这几字堆砌到一处,总是累赘。
浅见了!~

引用第24楼兵发柳城于2012-02-18 13:07发表的  :
“一灯如豆”寓意:灯如红豆总相思,然则何尝不是点明时间?
又:相似愁苦何时不可相缠?何必一定要刻意强调昏晓?而黄昏之时、黑夜之中点灯也就罢了,如果晨晓、中午也点灯岂不有些作秀?
愚意以为:此联要么去掉“一灯如豆”,要么去掉“昏晓入”,而去掉后者更好。不然,这几字堆砌到一处,总是累赘。
浅见了!~
谢柳城切磋,指点,此刻是黄昏是要点灯了,何况还飘着雨呢。昏晓入,所强调的就是这种缠绵不断的思绪。还有就是切题吧,图面有这一灯,岂可去掉呢。

:一灯如豆,春雨织愁。单单这样出句的话呢,也不乏意义绵长,只不过啊,加了这昏晓,就更多了一层感觉。是不是男人和女人的心思不同呢。呵呵·····月儿浅见,还望兵发柳城多多指点个!!

回 25楼(划着月亮来) 的帖子

月儿的昏晓是指黄昏啊,看天光还以为是破晓呢;如果是黄昏,感觉这个灯的意味真弱了不少。

昏晓```指黄昏到拂晓

引用第27楼划着月亮来于2012-02-19 11:12发表的 :
昏晓```指黄昏到拂晓

联合词组,呵呵,符合图意,大部分对句都走偏了~

引用第28楼西岭落梅于2012-02-19 11:39发表的  :

联合词组,呵呵,符合图意,大部分对句都走偏了~
每一个联友都有他们自己的理解和诠释,所以就是开心为第一哈哈~~~