搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 儿子的“不孝”

中午,  站在骄阳似火的大马路上,只觉得空气稀薄,热浪袭人。凝望载着儿子的绿色的士在单位门口的红绿灯下稍作停留后一溜烟往东疾驰而去,木讷的我却不知挪动脚步。不知何时,脸颊爬上了两条小虫子,下意思地用手一拂,方知是泪。“莫听声声催去棹,桃溪浅处不胜舟”。半响,眼前依然是儿子坐在副驾驶室,摇下玻璃探出头“妈妈,您回吧,您一定多保重身体,妈妈再见!”边说边微笑着向我挥手示意的情景。
    儿子是七月三号回来的,原本只打算回家打个囤的他,由于连续暴雨引发洪灾,无奈在家多住了几天。本来他坚决不让我去送他,是我执意要送,他拗不过我,才赶紧坐的士离开的。耐不住炎炎烈日火辣辣的晒,带着满心的牵挂我独自一个人返回。
    开门依旧是空空的屋子和静静的家具,缺了儿子对我的嘘寒问暖。调皮的贵宾狗,虽张开双臂在门口迎接着我,可它只是为了向我讨要一点零食解馋瘾,又怎么能分担我心中的那份不能割舍的情感与挂念呢?难得儿子有闲暇,这些天有他在家陪伴我,的确感到特别的充实、开心和愉快。只可惜“相见时难别亦难”。印象中儿子从零四年考上大学直到研究生明年毕业,六年的时间里,他都是来去匆匆。除了每年的春节回来几天,暑假这还是头一次回家。
    大一大二,他忙着参赛,在不是他所学专业却是他从小爱好的计算机领域里,他连连获奖。零五年荣获四川省二等奖,零六年与高他一年级的两位同学合作一举夺魁,获亚太地区“英特尔杯”,属特等奖,还十分荣幸的被英特尔公司自开奖以来首次特邀去美国交流观光。
    大三大四,包括研一,在他父亲的影响与支持下,他开始沉迷于自己创业。虽然付出很多的劳动和辛苦,却也是花开酴?。他茫然,徘徊在不知所措之中,也品尝着初试牛刀??第一次创业失败的痛苦。这虽然在我的意料之中,可我还是责备自己没有能力去说服他们,只能任由事情发展。好在自然规律就是有得必有失,有失也必有得,失败乃成功之母。所幸他终于从迷惘之中走了出来,失败的教训让他认识到了自己的不足,他开始重新审视自己,调整自己的心态,制定新的奋斗目标继续努力,对此我颇为欣慰。
    早在战国时期,孟子就言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身••••••”儿子需要时间,需要经过历练,方能成器。尽管这样,我会失去许许多多与他快乐相处的日子,我也能理解并支持他,且无怨无悔,毕竟自古忠孝难两全。

2010年7月19日星期一

居家的不孝正是国运之大孝,男儿自当自强,担起一份社会的责任,闯荡一番独有的天地,这样儿郎,应多激励的。当然,母亲的矛盾心理,自在情理之中~

引用第1楼汀芷幽兰于2010-07-21 12:57发表的  :
居家的不孝正是国运之大孝,男儿自当自强,担起一份社会的责任,闯荡一番独有的天地,这样儿郎,应多激励的。当然,母亲的矛盾心理,自在情理之中~
男儿当自强,每一个做母亲的都是这样的期盼。

引用第2楼蹒跚学步于2010-07-21 16:53发表的  :

男儿当自强,每一个做母亲的都是这样的期盼。

蹒跚是个好母亲呢,儿子这样有成就,是你最大的欣慰呢~

独立长大,放飞是人生必然要经过的过程...

古代的父母在不远游在历史进程中已经改变...

现代的生活为人们提供了最方便快捷的出行方式,即便大洋彼岸,也如近在咫尺,蹒跚且莫伤心,如果作了什么好吃的食物,发上来我们大家一起分享哈~

引用第3楼汀芷幽兰于2010-07-21 18:01发表的  :

蹒跚是个好母亲呢,儿子这样有成就,是你最大的欣慰呢~
阿兰过奖,只希望儿子今后能更上一层楼,把握好自己的人生,杨己之长避己之短,比父母有出息就行了

引用第4楼无崖--寒冰于2010-07-22 03:36发表的  :
独立长大,放飞是人生必然要经过的过程...

古代的父母在不远游在历史进程中已经改变...
我也知道他长大了,可就是放心不下,有点过,晕。
不过现在我也是鞭长莫及了

引用第5楼汀芷幽兰于2010-07-22 07:29发表的  :
现代的生活为人们提供了最方便快捷的出行方式,即便大洋彼岸,也如近在咫尺,蹒跚且莫伤心,如果作了什么好吃的食物,发上来我们大家一起分享哈~
哈哈,我的手艺只怕是阿兰吃了头次不想二次哦

十多年过去了,你儿子现在怎么样了?