搜索
热搜: 活动 交友 discuz

麒派宗师周信芳___<追韩信>节选

周信芳(1895~1975)中国京剧表演艺术家,京剧麒派艺术创始人,名士楚,字信芳,艺名麒麟童,浙江慈城人。 
    中华人民共和国成立后,周信芳当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表,历任中国戏曲研究院副院长,华东戏曲研究院院长,上海京剧院院长,中国戏剧家协会副主席,上海文学艺术界联合会副主席,中国戏剧家协会上海分会主席。
  1965年,江青到上海京剧院“抓现代戏”,让上海京剧院全部停下锣鼓,单打一地搞《智取威虎山》与《海港》。周信芳严正指出这是劳民伤财,耽误演员青春。此后因《海瑞上疏》被诬蔑为“大毒草”而受到迫害。1975年因长期遭受迫害,病逝于上海华山医院。1978年平反。
    周信芳是一位具有正义感的表演艺术家。早在五四运动前后,他受新文化运动影响,演出时装戏《宋教仁》,表现了同情民族民主革命的政治倾向;又演出《学拳打金刚》,把矛头指向卖国贼。1927年参加南国社,在《雷雨》中饰周朴园。抗日战争前后,演出《洪承畴》,抨击伪满汉奸;演出《徽钦二帝》,激励爱国热情。同时他还适时演出《史可法》等戏,激起观众强烈的爱国热情。
周信芳艺术风格大略___
周信芳的嗓音虽显沙哑,但演唱富有感情,挺拔苍劲,气出丹田。念白清晰,讲究喷口,咬字顿挫富有音乐性。听他的唱腔,酣畅朴直、苍劲浑厚之特点十分明显,加上起伏顿挫、错落有序的念白,不带偏见和常规的歧视的话,真的叫赏心悦目。
周信芳敏捷利落、准确生动的做工更是有口皆碑,其洒脱洗练的身段具有一种难得的节奏感和可贵的张扬气势。

这个视频有&lt;追韩信&gt;和&lt;打严嵩&gt;的一些节选__________

周信芳___萧何月下追韩信(我主爷起义在芒砀)
http://down.jingjuok.com/5897/laocp/zxf4.mp3

[西皮慢流水]我主爷起义在芒砀,拔剑斩蛇天下扬。遵奉王约圣旨降,两路分兵进咸阳。先进咸阳为皇上,后进咸阳扶保在朝纲。也是我主洪福广,一路上得遇陆??与张良。一路上秋毫无犯军威壮,我也曾约法定过三章。项羽不遵怀王约,反将我主贬汉王。今日里萧何荐良将,但愿得言听计从重整汉家帮,一同回故乡。撩袍端带我把金殿上,扬尘舞蹈见大王。

据说赵丹、金山都曾说自己在表演艺术中深受周信芳艺术影响,是“麒派演员”,可见麒派艺术影响之深远......

引用第2楼霜音于2010-03-02 13:37发表的  :
据说赵丹、金山都曾说自己在表演艺术中深受周信芳艺术影响,是“麒派演员”,可见麒派艺术影响之深远......

我对赵丹二段电影念白深深记得
1:&lt;谢晋-林则徐&gt;___赵丹VS道光(白)&quot;臣,湖广总督林则徐&quot;
2:&lt;谢晋-烈火中永生&gt;___赵丹VS徐远举(白)
&quot;我在工厂,老板请我吃F,我对他说:你堵得了我一个人的嘴,你堵不住全厂工人的嘴&quot;

这二节有麒派嗓音特点...

引用第3楼晨风于2010-03-02 13:44发表的  :

我对赵丹二段电影念白深深记得
1:&lt;谢晋-林则徐&gt;___赵丹VS道光(白)&quot;臣,湖广总督林则徐&quot;
2:&lt;谢晋-烈火中永生&gt;___赵丹VS徐远举(白)
&quot;我在工厂,老板请我吃F,我对他说:你堵得了我一个人的嘴,你堵不住全厂工人的嘴&quot;
.......

这么老的电影你也记得   ......

嘿..高兴啦
不过不经夸呢..
我刚才找了一下资料,我记错了,
&lt;林则徐&gt;导演是郑君里,不是老谢
那句VS道光的是___&quot;臣,林则徐....&quot;
汗S我了.........
再去找&lt;烈火中永生&gt;看看,有没有记错的

晨峰对声音这么敏感,不知道喜不喜欢上译厂的那些配音名家,比如乔榛、丁建华、童自荣..........

引用第6楼霜音于2010-03-02 22:41发表的  :
晨峰对声音这么敏感,不知道喜不喜欢上译厂的那些配音名家,比如乔榛、丁建华、童自荣..........
恩..
还有长影的向JUNZHU
我对声音是有鉴别能力:_____
我在本贴首楼贴的这个周信芳视频,如果我没说错的话,解说的是方明.
但我也不是凡大家都喜欢,比如,我喜欢陈燕华就胜过丁建华
我现在很喜欢CCTV的任志华,有他的节目都&quot;驻耳&quot;............

引用第7楼晨风于2010-03-03 13:27发表的  :

恩..
还有长影的向JUNZHU
我对声音是有鉴别能力:_____
我在本贴首楼贴的这个周信芳视频,如果我没说错的话,解说的是方明.
.......

向隽殊的玛丝洛娃、丽蓓卡、丽达真是融温柔端庄于一体,电影频道播过这些片子,听这些声音真是享受......

陈燕华好象曾经是演员和主持人,她有配过哪些片子呢........