搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夜拜华山 晨候朝阳

去泰山观日出是被南天门旅店服务员大声的吆喝呼唤起,惺惺没有睁开眼睛迷糊中打着哆嗦随着一群人拥到山顶..  在庐山观日出巧遇 含鄱口 漫起云雾...遮天盖日..那腾起之势不亚在飞机上看浩瀚的云海. 看日成了看云.

去华山目的倒是很清晰,晚上10点开始往山上爬,导游说到山顶正好是太阳出来的时候.我问:黑忽忽的看啥景啊? 他答:来华山本就不是看景的  看景不爬山  爬山不看景。 否则很危险.

满天的星光,伸手不见五指.只能跟着手电筒一点点往前走。好在自古华山一条道,没有多余的选择. 第一次在黑夜中旅游,倒是多了新奇。耳边流泉想彻如雷. 交织着昆虫不知疲倦的歌唱.越发显得寂静. 同行的一个当地人喊住我:看树在睡觉.   顺着她的手电光,看到一棵叶子都合起耷拉的槐树.真的在睡觉呢.她:天一亮,这树的叶子就展开了.  惊奇得只呼:奇 奇
游人的速度在长时间的拉锯下,分散成三五几群,远远的互相拉开距离..前面人的手电筒光和星星混合在一起。山真高,我以为那是星星。似乎走到了唾手可摘.

手电瞟到旁边石基上居然刻有对联, 惊起雅趣,一个字一个字去读: 上下求索 进退维谷 ..一路都是类似的对联,脑子也记不下许多.
找石基上的对联也就成了乐趣之一.

走了大约2小时,才知道为啥导游要发手套,因为跟本不能走了,要爬。攀爬.窄的地方仅仅只能容一人通过。用手电扫一下,旁边就是黑忽忽的深渊,我想掉下去也没法救.. 走到艰难的地方游人团结多了,不抢不争,当然也不能帮手..在黑暗中互相鼓励。
受不了,看到个大平台,甭管身上穿的衣服是雪白的,就躺下. 那感觉真好,枕着清风对着星空...同行的直催:不能睡啊,等下病了。我答:恩,坚持到中峰..最后到北峰..

到了中峰,呼呼的北风很快把身上的汗吹凉,很多人穿上了大衣. 我犹豫了一下,想起前面路险的,觉得穿多是体力负担. 依旧短袖..冷让自己不能停下来..

一路上除了累  怕   小心  星星  泉声  喧闹的小虫.  当时在想华山到底是怎样的..?天亮了好好看下..
天微微亮互相可以看到,回头望,看到一家三口在我的后面。丈夫和儿子胖胖的,那妻子倒是瘦..这一家三口爬的肢势一样,那男的说:我的乖乖啊,好险的山,抬头石头碰自己脑袋了.小孩子不啃声就跟在中间两只手并用爬,.象极小狗熊..就停下那一会,那女人爬到我脚下,抬眼望去,忍不住扑哧一笑:波斯猫.  话一出口很多人都笑起来. 她们一家也跟着笑起来,那个女人娇滴滴喊:老公,有人说我爬的样子象波斯猫..555

走到一 个可以歇息的地方,我和同伴说:真够厉害的厉害,真是一夫当关,万夫莫开。我要是把这石头往下推,你说要砸死多少人?她:看你坏的,这想法也亏你想得出?

天突然黑暗下来,回到沉沉黑夜...原来黎明前黑暗是真的,此时我们已经站在最佳看日出的中峰上. 天边吐出一抹红晕,放大 放大 再放大..
如刚染色的丝绸,鲜艳欲滴。风劲起,努力的吹干..再吹干. 那沉沉欲坠的感觉浑然不再.. 象一个身着华衣妖娆少女背影...振袖甩起水袖,飘摇之处片片白云镶染其间.

终于旋开那丝绸一角,露出太阳惊奇的眼睛,羞涩的观望,看不到他俏丽的鼻子,裂开嘴的笑容。还有那对盛满愉快的酒窝..  人群欢呼起来,:出来了!  出来了! 似乎这一喊吓到羞涩的他,又埋头到云层之中。都能听到他咯咯的孩子般笑声,在说:找我啊  找我啊
等待总是令人沮丧,怕失落是每个人的弱点。只差没喊:宝贝,我等了你一夜..

眨眼的时间,红晕处跃出整个太阳,快得我看不到他翻了几个跟头.  他似乎在适应人群的目光,柔和安静。那个舞动红缦的精灵也消失在天空中,晨熙的太阳稚 ,却也象个小男子汉..一出现,天下大白. 重叠的云海逐渐散去,天空脱下灰蒙蒙的外穿上蓝衫。

终于看清了你的全部,调皮的眼  微微翘起的鼻尖..裂开成弧度的嘴. 还有你的头发,微微的闪着红光.  你的笑不象风那样声音古怪,雨的酸楚,雪的无奈,更不象冰  ,冰跟本不会笑.

庆幸自己没要那一身军大衣,依旧一身短衫 无负担的追上你的脚步. 更近距离的感受你的光茫.   人群彻底欢呼起来,高兴的人挥舞着双臂.只怨那10尺石台限制肢体的语言..  我想拥抱你啊?  太阳答:我一直在拥抱你们,没有松开..  不信你闻闻 。  没有太阳到达不了的地方,只有感受不到太阳的心.  太阳的味道?..............是怎样的?  http://202.105.233.71/mp3yicc/jssjmth.mp3

题目有我ID的一个字
文中也有我ID的一个字
高兴中...

无涯再努力一把,就要成为散文家了哈。   

引用第2楼黑色忧郁于2009-04-27 18:50发表的  :
无涯再努力一把,就要成为散文家了哈。   

小黑  发现你懒了.....
有机会和你过诗...我更懒 ,到现在还不能写七律..

对家的家的不感兴趣....这些都是随笔

引用第1楼晨峰于2009-04-27 18:25发表的  :
题目有我ID的一个字
文中也有我ID的一个字
高兴中...

好容易收买啊........

文如观日出,愈到高处愈精彩,楼主文字功力不俗。歌亦好听。

引用第5楼离歌于2009-04-27 20:39发表的  :
文如观日出,愈到高处愈精彩,楼主文字功力不俗。歌亦好听。

谢谢离歌认真的看完全部....能有如此耐心的不多,为你这份认真致敬!

发 照片上来 用红外拍的华山路基石上古对联

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

再发一张
可以看到险

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

寒冰斑斑的游记别具韵味。
由泰山、庐山作引子,
一语道出华山的不同之处。
由黑暗到黎明,由山脚到山顶,
一路的险峻因暗夜而消减,也因寒冰的文字而添趣,
尤其是最后四段观日出的描写特别出彩,
俏皮的语言,触手可及的那种感觉,
即使没有身临其境,也能从文字中感到让人激动的情景。
有点遗憾的是,寒冰在行文的时候的随意发挥忽略了标点的细节,
使文字的美感打了折扣:)