搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 赋税沉重如此,百姓生活何堪

前不久在电视上听到这样一则新闻报道:广州的一辆运泥车每年要交纳10万元税收。根据实际情况,每年一辆运泥车最多运营10个月左右。如此说来,每月每辆车就必须交纳一万元税收。我不免心下思忖:一辆运泥车一个月到底能够赚多少钱?光是税收就要上交一万元,难道每辆车每个月能赚两万?不然扣除车辆损耗和燃油损耗,这运泥司机岂不是要负债经营?赋税如此沉重,不知那些衣食无忧的父母官有没有想过,百姓的生活何其艰难。
    很多时候我晚上走在街上,听到运泥车恐惧的声音从身旁飞速而过。但凡有点经验的人都知道,这是超载、超速的结果。运泥司机要生存,一家老少要穿衣吃饭。为了养家糊口,这些运泥司机常常是超载运泥、超速开车,这又给城市交通增添了无数血淋淋的事故,给城市公共卫生描摹了灰暗的一笔。因此,各相关部门又采取各项整治措施,对这些运泥司机予以沉重的罚款。一个小小的运泥司机怎敌政府的执法?
    中国历史教科书上浓墨重笔撰写着:各朝各代爆发的人民反抗斗争,无不为统治的腐败,社会的黑暗所致。那么,如上所述,赋税沉重如此,算不算是黑暗和腐败呢?
    我想对着那些吃着人民赋税,喝着人民赋税,放肆地玩着、挥霍着人民赋税的官僚们断喝一声:你们知道吗?在中国,两千多年前的秦朝尚且出现了陈胜振臂一呼;汉初的刘邦尚且懂得修养生息;公元7世纪的李世民尚且懂得吸取杨广的教训,对人民实行轻徭薄赋的政策。古今历史无一不证明:凡长治久安者,哪一代统治者不爱惜老百姓?而在今天,人们的思想早已被圣西门、傅立叶所启迪,《天赋人权》也早已深入人心。然尔等仍对人民课以如此沉重的赋税,让他们艰难不止,困苦不堪,长此日积月累,你们想过其后果的严重性吗?
    “水能载舟,亦能覆舟”啊!

沉重的文字,颗颗千钧啊……

说实在的,环比世界前列国家,我们的税负是很重的,收入一直上不去(一些特定阶层除外,如人民公仆、国企高管等),老百姓潇洒不起来,当然不敢消费,当然无法拉动内需啊!

但是,钱也没有留在国库里,千疮百孔之间都漏掉了~〕

唉,罢了罢了,不说了

回 楼主(杨柳依人) 的帖子

因为地区差等原因,各地的收入是不平等的。我的一个亲戚曾在江苏南通搞运泥船的,一年下来二十几万元收入是不成问题的;但我不知道要交税多少。所以如果不明情况的话,最好不要多评议时政哦。。。

过去我在漫天雪这里注册过,才几个月没来,昨天一来,发现改版,而且我用过去的用户名字已经进不去,这是为什么?

引用第3楼杨柳依人于2009-04-15 10:36发表的  :
过去我在漫天雪这里注册过,才几个月没来,昨天一来,发现改版,而且我用过去的用户名字已经进不去,这是为什么?
你想注册什么名字,我帮你看看可以不?

欢迎回家~

我过去注册的就是现在“杨柳依人”这个名字,并且还发过一些文章,昨天再次来时,居然提示没有这个名字

你注册的是老论坛吧?现在还在,地址如下http://old.mtxsnow.net/bbs/

楼主体恤民情,爱国之情尤佳。
不过就这个问题,大抵只说得其一而未见其二。
中国现在经济发展很快,主要与国家的态度有关,很多东西国家都放手让你去干,至于税收问题,这里存在成熟产业与新兴产业的区别。面对成熟产业,早已进入到微利的时代,大家都能做都能挣钱,那谁还老老实实的上班呢?税收在某种程度上起到一种经济杠杆的作用。最好的例子就是比尔盖茨,一个互联网凭空而生,即便是百倍的税收,也难阻其挣钱的哦。税收不是关键,关键的是做的人多了,自然就越来越难赚钱了。

呵呵,看一下!