搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱上一条鱼

1.
爱上一条鱼,便是爱上那清泠泠的水气。
即便是骄阳似火的酷暑,在柳荫下赏鱼,也是别有风味的吧。田田莲叶间,鱼儿优雅的摆动着裙裾,安闲自得。注目,凝眸,缕缕青绿的水气便从你的视线里缓缓升上来,消去了尘世的暑热,打湿往事,漂染魂灵。你坐在岸边,生命安静地逝水而去,你的心也被漂成了天青的水色,那条鱼便缓缓而优雅的,游进你的心海之中。

鱼是生命最娴雅的舞者,爱上一条鱼,你便不会再去观赏花样游泳,因为那仅仅是拙劣的模仿,是水中的“花样”。爱上一条鱼,你便爱上了那种从容、柔和与淡定。“鱼翔浅底”,这个“翔”字,是很不确的,因为鱼并不如飞鸟般仓遽,但伊也不是游,不是舞,不是行,她太自得,太优游,是情侣湖边的漫步,你甚至能听到那喁喁的情话呢。
舞蹈的最高境界,是无舞之舞,是自由,是安然柔然的生命。

所有的灵魂因水而出生,2500年前那伟大的智者庄周,该也是爱上了这样的一条鱼吧。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
多么睿智的对白啊!你又不是我,怎么知道我的魂灵里没有那自由的一川烟草、秋水长天,又安知我的灵魂里不曾栖着一条鱼,摇山动水,跋浪沧溟?
鱼之乐,是对大自在大自由的追求,那苦苦求索着自由的心灵,又如何不知鱼之乐呢?

2.
那一年,携手湖畔观鱼的时候,伊凝眸看着我,顿时,秋水横波,心灵的兰舟被这一瞥系得很紧很紧。
那时,我便知道,我爱上了一条鱼。
眉如黛,烟笼水,忆曾游。

记得过去,家家户户,一瓮清水,几尾红鳞,养鱼是很普遍的。于今,宠物越养越多,养鱼人家确乎少了。究其因,爱上一条鱼,你不能牵着招摇过市,也不能日日抱着肌肤相亲,鱼太清雅,只能赏,却难以亵玩的。
爱上一条鱼,你便要学会由衷的欣赏与赞美。赏鉴着伊曼妙的舞姿,飘曳的裙裾,站在爱人心尖上的舞蹈。那舞蹈没有音乐,真正的舞蹈是不须音乐的,因为,伊的舞姿本身就是最流畅的旋律。

你万不能用手抓鱼,只能捧,文学一点的说法,叫“掬”。把爱人轻轻的掬起来,但此时,伊便开始在你的掌心里扑腾了,伊娇美的尾巴拍打着你的掌,那么娇柔,那么招人爱怜,清凉的水珠溅在你的脸上。可别恼,鱼一如小女人,她喜欢折腾呢。你正在担心,这爱的鱼却又温顺的趴在你的掌心,沁凉的肌肤紧紧贴着你,极尽温柔,极尽缱绻。那水色的温柔,会一直沁到你的心里去。
爱上一条鱼,你便须爱上呵护。而爱,本来,不就是由衷的赞赏和发自内心的呵护么?

亲爱的,你若是鱼,我愿是那水,环着你掬着你容着你。或者,是那水中摇曳的水草,仰望着你,招引着你,轻轻地拂着你。
那么,因了你,我的生命也便如水般明澈清爽,短橹咿呀,渔歌唱晚,水色的魂灵中,满溪红袂,芳草萋萋,一对洁白的水鸟翩然而起。
沧浪之水清兮可以濯我心,沧浪之水清兮可以养我鱼!

系马兄很柔美的情怀呵
喜欢最后一句,沧浪之水清兮可以濯我心,沧浪之水清兮可以养我鱼!
读了这样的文字,也想写一首《爱上一条鱼》

如果爱上一条 <。)#)))? (鱼),
我不再期望是飞鸟。
爱就爱着。走就走了。
是洒脱、是忘记、也是逃跑……

不错的文字,欣赏了
爱上一条鱼,你便须爱上呵护。而爱,本来,不就是由衷的赞赏和发自内心的呵护么?
说的真好

把爱养在水里
你来时
月照着影,也照着鱼
扑通一声
鱼穿过了月
游进了你的影

“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”

沧浪之水清兮可以濯我心,沧浪之水清兮可以养我鱼!

喜欢这两句,欣赏你的文字了。有深度、也很有味道。

你万不能用手抓鱼,只能捧,文学一点的说法,叫“掬”。把爱人轻轻的掬起来,但此时,伊便开始在你的掌心里扑腾了,伊娇美的尾巴拍打着你的掌,那么娇柔,那么招人爱怜,清凉的水珠溅在你的脸上。可别恼,鱼一如小女人,她喜欢折腾呢。你正在担心,这爱的鱼却又温顺的趴在你的掌心,沁凉的肌肤紧紧贴着你,极尽温柔,极尽缱绻。那水色的温柔,会一直沁到你的心里去。

这段我也喜欢~~

再次问候了~~

写得真好!谢谢小马,很喜欢这篇文章,所以极力要求贴出来,让美好尽情招摇,呵呵。
比之家里那篇,又修改了许多,丰厚了许多。
下次我会说:鱼与熊掌不可得兼,舍熊掌而取鱼者也。哈哈,因为鱼有小马爱着呵护着,所以,不做熊掌又何妨?

"爱上一条鱼,你便须爱上呵护。而爱,本来,不就是由衷的赞赏和发自内心的呵护么?"
这句话道出了爱情的真谛,这样的男人这样的心,爱真是享受了,幸福如斯。

记得有句话:宽容,是一种高贵的品格。小马最大的优点,就在于此了。:))

幸福的鱼儿,遇上他,今生便无憾了吧。

牡丹好激动,哭和笑都如此尽情,呵呵,你也是才女啊
:))

爱上一条鱼,爱上一个如鱼自在闲适的女子,爱上那个也爱着自己的如精灵般的女子,那该多么地幸福。女子若鱼,偏偏悠游,风情无限;女子若鱼,伴随莲舟,轻舞飞扬,女子若鱼,观赏鱼儿之人也就慢慢幻化成了满池的清波,点点涟漪是凡尘之外的唯美.....层层如画,层层递进。懂得一条鱼,是否也就懂得一个女子?如此这般生生相依,不舍眷念,不顾红尘喧闹。
感谢系马带来好文,细细欣赏,温情浪漫无限,清韵祝福无限。
同时清韵推荐。