搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 写给天堂的思念

天快亮时忽然入梦,虽然时隔数小时之久,梦境依然无比清晰。我在单位的食堂排队打饭,大舅妈领着阳阳忽然出现了,我的目光越过他们看向身后,却没有我想要找的大舅舅,我着急的到处张望,这时排队站在我前面的人忽然回头,愕然就是大舅舅。

我一下子就扑到大舅舅的怀里号啕大哭,象是怕什么把我们分开一样,死死地抱着。也不知道哭了多久,直到身边的老公把我推醒,我才知道是在梦里,然而理智虽然回来,哭的意志却依然坚决,只想就那样痛哭下去,不抑不止。

记忆里,这是大舅舅去世后我第一次梦见他,平日里只道自己忍忍不说,却不想思念早已在梦里生根,终于在这个将要拂晓的时刻来袭,痛不可抑。

大舅舅,大舅舅,双唇翕动,泪水终扑嗽嗽的落下来。谁会想前年回乡那一面竟成永别,此后阴阳相隔,纵万般思念终飞鸿无路。

大舅舅于两年前离开,他走的时候,我没有在场,家里的亲人们一致同意不告诉我,后来我想他们一定是怕那撕心裂肺的感觉再在另一个人的意念里生根,所以我只能在回乡后才去他的坟前看他,那时候秋草已枯,黄叶飘零,他睡在在坟里,我跪在坟外。可是跪在坟外的我说什么也不能相信他就那样离开了我,以致于在他的坟前我一滴眼泪都没有掉。即使到了后来,我在十字路口烧冥纸给他的时候,我也一直以为他还活着,就在一个离我不远的地方,安静的生活,安静的微笑。虽然我看不到,摸不着,但是我能感觉到他的气息,是的,他在看着我,从来从来就没有停过。

他在世时,外男外女中最疼的一个就是我,许是我比其他弟妹们多学了些知识的缘故,又许是他心疼我自小便没有母亲,他和我说话的语气总是轻声慢语的,即使我犯了一些小错误,他也会帮我在父亲面前说好话,直到后来我有了自己的儿子,他对他依然象对我小时候一样。

现在闭上眼,我依然能清晰的记起和他相处的点点滴滴。小时候总去他的书屋里找书看,那时候农村有书的人很少,可他的小屋里到处都是书,虽然他自己看的并不多,甚至有的书他一次都没翻开过,但这一点都不影响他对知识的尊敬。在我所接触的最早的来自于书文化的记忆中,绝大多数都来自于他的书屋。象什么红旗谱、赵树理文集等等,那么枯燥的东西在那个年代对我来说简直就是上好的美味佳肴。也许正是基于这一点,他才更喜欢我,那时候他常抚着我的头对父亲说,这孩子爱看书,将来定错不了的。

现在想来我是有负于他的期望的,依我现在所处之境况地位断不如他所期待,可是他从不曾出言怪责于我。他一生爱好广泛,除了看书,还弹得一手好吉它,以至于后来弟弟读了师范的音乐系后,他竟自己弃了辈份,直呼弟弟为老师,而且还让弟弟坦然受之。现在想来,他对我和弟弟的爱,早已超出了长辈对晚辈的界限,而包容在一种更为广大的爱中。就是最近几年我回家去,他因提前知道了我回家的消息,虽然自己不在家,也早早地告诉保姆为我准备饭,不吃是不行的,那样他会发怒,说我眼里没他这个舅舅,即使事后他从保姆那里知道我吃过了他的饭,他也是快乐的。那时他已养了好几台车,整日在外面跑生意,家里不仅有保镖,四面的院墙边也都拴了狼狗,屋子自是气派得很,但我面前的他却依然是过去的他,依然喜言笑,不喝酒,不抽烟,玩心不止,嘻嘻哈哈没有半点生疏的感觉。

记得有一年夏天,我带儿子回老家去,正是三九最热的几天,孩子因为太热便一个劲地吵着要回城里的家,那时他刚好从长春提车回来,车子还没磨合,可是第二天便亲自送我回城了,看到儿子在他的小车里舒舒服服地睡着,他的眼睛笑成了一朵花,待到后来到了我家,他依旧只是笑,什么都不肯说,不管别人说什么,他只管一个劲地点头说好,这不错,那也不错,我知道他那不错不错的意思,他是说,我终于可以让他放心了。

可是,他放心下了我,却不问我是不是放心下了他,他甚至没有和我说一声再见就去了那个冰冷的地方,所以我断然不能相信疼我爱我的一个人就这样忍心扔下我去了另一个世界。每当午夜梦回,叶儿敲窗,我总能听到他家的狼狗在窗外使劲儿的叫唤,而他则用他那双大手轻轻地推开大门,轻声唤我,烟儿,到大舅这儿来。

可是天涯海角,如今的我到哪里去寻找那疼我爱我的大舅舅呢?想我的大舅舅,虽然长相普通却极善良,虽然不出类拔萃,但却真性真情,即使到现在,我仍然说,这一生有他作为我的舅舅,是老天对我最大的福分。可惜的是我和他相处的时日短暂,即使回忆也只是只言片语,断不能将他所有的优秀一一列举,所以在这样的时刻,我唯一能做的事就是把他和往事一起并列回忆,而这一切不过是希望大舅舅在天之灵能够长眠安息,我的思念能有路可寄才是。

仅此,足矣。

“他去世了,但他活在亲人的怀念中。”
这是今晚CCTV??2台清明诗会的一句诗,借来回南柳的这个贴。

又是一年的清明,烟儿在潜意识里会思念故去的亲人,于是在特定的日子,所有的伤感与想念一同迸发出来,尽管哭泣属于梦中,但埋藏在心底的情愫却是真真切切的。
当帖子回完这一句再回头读第二遍文章的时候,情绪忽然被一种“逝去”侵袭,细想,活着的人究竟还有多少心力去承受生离死别呢?
舒缓而伤情的文字。
抱抱烟。

看题目应该是寄托对亲人的哀思吧?
刚从一种心境中回来,
暂且不看了,待过些时日再来回复如烟的文字:)

引用第1楼南方于2009-04-06 01:48发表的  :
“他去世了,但他活在亲人的怀念中。”
这是今晚CCTV??2台清明诗会的一句诗,借来回南柳的这个贴。
谢南版的引用,一直觉得他就活着,不仅在思念中。

引用第2楼纤纤雨儿于2009-04-06 09:11发表的  :
又是一年的清明,烟儿在潜意识里会思念故去的亲人,于是在特定的日子,所有的伤感与想念一同迸发出来,尽管哭泣属于梦中,但埋藏在心底的情愫却是真真切切的。
当帖子回完这一句再回头读第二遍文章的时候,情绪忽然被一种“逝去”侵袭,细想,活着的人究竟还有多少心力去承受生离死别呢?
舒缓而伤情的文字。
抱抱烟。
如果没有这么深切且真切的思念与梦,我竟忽略了他,可是当思念真的来临的时候,我才发觉自己原来一直是在故意忽略,才发现我原来一直是一个逃避的人。
难得能这么正视一次,虽然疼些,可是疼得舒服。也抱抱雨儿,用力些。

引用第3楼倚槐卧雪于2009-04-08 21:23发表的  :
看题目应该是寄托对亲人的哀思吧?
刚从一种心境中回来,
暂且不看了,待过些时日再来回复如烟的文字:)
雪回来就拼命工作哈,小心身体,这文字是忧伤的,不看也罢。

爱是亲情的纽带,爱也永远存在。

漏了这篇,或者是有意的。
4月的怀想,总是伴着细雨,阴霾却又甘愿沉迷其中。

思念,是有路可寄的。