搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 漫说“文豪”

《漫说“文豪”》

我想,我已经过了那个爱做梦的年龄,对人生或许有了一些更深的认识和了解。如果说大慈悲还深陷在痛苦之中,那么,大善而不争,则已经心中无欲。我的东西,你也可以说是你的,尽管拿去好了,大不了我再做一个,而且要做得更好。我不知道这个世上有多少伪君子,我也愿意做那个皇帝新装里的孩子,不管别人会不会听得进去,我说出了真话,我便心安了,微笑而去。有那么一种大境界,我的也是你的,只是驻留在我心中的富足、快乐与洒脱,谁也拿不走,仿佛大自然永无止境的给予。倘若遇到那些过分贪婪的人,大自然也会咆哮,也会震怒,所以也不要以为我是那种毫无原则的软柿子。

先哲云:“上善若水。水善利万物而不争;处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

又云:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”

都说人往高处走,水向低处流。当别人都渴望做人上人的时候,我却愿意默默无言,细水长流。这当然不是消极,而是更加积极乐观的人生态度,我相信,我也只是大自然造物的一份子,我当顺应自然之规律,便心中无杂念,无贪欲,只是放低态势向上生长。

我不是清楚每一个人是不是都把诺贝尔文学大奖看作是人生的目标,要么向往之,要么妄自菲薄,自惭形秽,我以为大可不必。在诺贝尔诞生,乃至逝世这一段时间之前的那些文人算不算文豪,可以肯定的说,算,当然算,毫无疑问的算!但世人的观念很不正常,仅仅是看见这两个字就觉得别扭,觉得遥不可及,觉得跟自己不搭边。记得数年之前,我创建了文豪文学群,当时就有很多人跳出来说,这个群名字实在太扎眼,太不适合,还因之产生了争议,有的人甚至以退出来表示愤慨。对于此,我一笑而过,这个群直至今日依旧存在,虽然期间也有过一次遣散,但它始终活着,还将继续走下去。

在电脑刚刚普及的那几年里,我进的第二个论坛就是以“文豪”命名的,尽管这个论坛最后以关闭为结局,但也并不能代表这两个字的风骨丧失殆尽,总有一些人,不管他们是不是感觉到,但他们就是文豪。我从不顾虑我会半途而废,因为这两个字就跟人的名字一样,也仅仅是个称谓,如果说有灵魂的话,也当是拥有这个名字的人。许多年来,对这样的称谓,对这样的名誉,乃至奖励,我是从不放在心上的,我清楚的知道,这跟“文豪”连半毛钱的关系都没有。我们之所以会缅怀那些逝去的先哲和文人,并不是因为他们有过杰出的成就,而是因为他们为人类留下了宝贵的精神财富,是因为他们有一颗充满智慧的善良的心灵。能配得上这个称谓的不是他的文如何如何,而是因为他的人和他的文都是有灵魂的,有感情的,有智慧的,有勇气的......

当我们局限于自身的欲念无以自拔的时候,即便是有举世不及之才华,也依旧配不上这个称谓。文如其人,这是半点也无法掺假的东西,所谓路遥知马力,日久见人心,一个人的文也是如此,越是深入,越是能够体会到其中的韵味究竟包含着什么。我也相信,所有那些被世人所公认了的文豪,他们的生活也跟我们一样平凡,甚至苦涩得多得多,也曾经一样被同时代的人所不理解,所为难,甚至付出生命的代价。我其实是幸运的,因为我生活在和平年代,衣食无忧,不管这个时代有多少不尽人意的地方,也不全是时代的错,它永远没有错,错的是人们以怎样的态度去回馈它。回首往事,我所有的苦难和坎坷,不外乎都是我自己的选择,既然选择,便无悔无怨。你埋怨什么呢?有埋怨,说明你还不够成熟,不够健壮。你拼了老命的往高处攀爬,口渴了还是要低下头喝向下流淌的清澈的溪水。

我以为,我能活着,能够衣食无忧就十分幸福了,过多的奢求,过多的求而不得,以及为此的所谓奋斗,对我来说,都是烟云,都是对时间的浪费。一切的节约,都是时间的节约,包括生命亦是如此,很多人即使爬上了山巅,也还有更高的无法企及的高峰,而回首看去,却是一片空白,甚至是苍凉,是苍白,是一份人生的白卷,这份白卷上布满了隐而不见的血泪,即使有再多的苦楚,再多的努力,也是一份白卷罢了。

山可以崩于前,水却无处不在。山清水秀,如果山是巍峨的高度,水则是它的灵性。山不在高,有水则灵。很难想象没有水的大山是如何的荒凉、贫瘠和寸草不生,即使高耸入云又如何,那儿没有生命的迹象,便失去了血色和活力。人若无水便没有了生命,生命若是没有了灵魂,就只剩下了虚无,就算能留存下来,也只是形貌丑陋的木乃伊,与一块石头,一粒尘埃毫无区别。

何谓灵魂?便如春天盛开的花朵悠悠清香,便如夏天蓬勃生长的态势,便如秋天金黄灿丽的果实,便如冬天孕育的勃勃生机,便如这万象万物隐然不见的柔韧的力量,便如这人生凄风苦雨中的欢笑,繁华喧嚣中的祥和宁静。我所有的欢乐都不是建立在别人那儿,而是来自我的内心深处,来自那永不枯竭的涓涓的、潺潺的流水。

2015-4-17  阿拉尔

这么好的帖子都没人看哇?

引用第1楼千载明月于2015-05-23 23:19发表的  :
这么好的帖子都没人看哇?
怎么会没人看呢?我在看。

说的很好。很多年前,我也曾经为了什么奖。
可是现在,我觉得写的快乐,分享的开心才是最重要的。
奖不奖的都无所谓。
大境界是大家的。这句很让我受益。
谢谢赐文!

学习来~

文豪来了

好文章!

浪子的散文写得很棒,深刻耐品。
学习了,问好~