搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬天,你在哪里?

今天已经是腊八了。俗话说:“腊八,腊八,冻掉下巴。”可是外面暖阳高照,一片明媚,哪里有腊八丝毫的影子?好多人都在期盼今年冬天看一场落雪,赏一树梅开。盼啊盼啊,到处都寻不到梅香雪漫的情景?我们这虽然已经下了几场雪,也都是星星点点,疏疏落落,无从见到从前“千里冰封,万里雪飘。惟余莽莽,山舞银蛇,原驰蜡象……”这样的一派北国风光了。不知冬天是没彻底的到来,还是冬天已经悄然地溜走了?我决定去寻找冬天。

我在风中寻找冬天,风柔柔地吹拂在脸上,让你怀疑春天来了,怎么会没有刀割在脸上疼痛感?我的这双手是最怕寒风的了,从小到大,出门必须带一双厚厚的手套,摘掉手套,妈妈还得用她那双温暖的双手给我捂热。今冬,手套被藏在遗忘的角落里了。走在街上的行人们,不见了以往行色匆匆的脚步,全然一副悠然自得的样子,好像畅游在春风之中。

我在雪中寻找冬天,那雪是轻飘飘的,看不到“燕山雪花大如席”的奇观了。那些在天空飘飞的雪花小得不能再小,依稀可见六瓣的形状,雪花的上空映射着阳光,闪闪烁烁,亮晶晶的。我感到很奇怪,有耀眼的阳光怎么还下雪呢?这雪是从房顶上吹下来的吧?没有风,房顶上也没有积雪。别人对我说,是在下雪呢!要不是别人告诉我,我真的很怀疑自己,是不是这雪是自己想象出来的?这还是北方的那雪吗?

我在田野中寻找冬天,田野上是一望无垠的黑土地,偶尔可见少量的残雪,证实着冬天似乎来过。树木不见那些冰雪晶莹的雾凇美景了,哪里能看到 “万树松萝万朵云”?偶尔有喜鹊飞过,落在树的枝头鸣叫着,似乎在安慰那些失意落寞的孤零零的树。

我失望了,从小在东北长大的我,禁受过多少寒风地侵袭,冰雪地折磨。而今,我已经被锤炼得有如青松般不畏严寒的意志,然而冬天却找不到了!冬天躲在哪里了呢?我一遍遍地搜寻记忆,原来冬天藏在我的记忆里。

记得一年冬天,一家人还在朦朦胧胧的睡眠中,就被院里叮叮咚咚的声音惊醒了。我们扒在窗户上往外一看,呵!好大的雪啊!到处白茫茫的一片!院子里的积雪足有一尺厚。我家已经被大雪封门了,住在隔壁的谭二舅正在我家房门口清理积雪呢!好不容易才把门推开。踩一脚,雪没过膝盖,每走一步都很吃力。只能循着大人的脚印往前走,不然一不小心就会陷在深坑里,难以自拔,有时必须是同伴帮忙才能把深陷在雪中的腿拽出来。那时的雪不知我今生还能不能有幸遇到?

记忆中的冬天,西北风怒号地席卷着大地,寒风刺骨。大雪铺天盖地,打得眼睛都睁不开。小时候,我们穿的都是妈妈亲手缝制的棉袄棉裤,厚厚的,穿在身上有千万条褶皱。妈妈还另做了大一号的棉袄,套在小棉袄的外面。即使这样,我还是难以抵御寒冬的摧残,我的手脚都冻伤了,直到现在,脚后跟还痒呢!

记忆中的冬天是寒冷的,也是温暖的。那时,家家户户都用火炕、火炉来取暖。到了晚上,爸爸点着了火炉,本来就不大的屋里一会儿就热了。我们围在火炉的周围,在炉盖上烤土豆片,炒瓜子,炒苞米花,烤粉条。或者在炉壁下面烧土豆,烧玉米,烤豆包。一会功夫,满屋子就充满了香味。豆包,玉米烤熟了,也不嫌炉灰脏,扑扑灰就吃了。那土豆可真好吃呀,揭开皮,里面黄丝丝的,面面的。如果外面那层皮烤出了糊巴,我是舍不得扒掉的,连皮带瓤一起吃掉。我们高兴地吃着,闹着,笑着,热得把外面的棉袄脱在一旁,露出带兜兜的棉裤,光着脚在炕上,板凳上窜来窜去,一屋子的吵吵嚷嚷。哎呀,要是现在,一家有这么多孩子,不得闹死了。

记忆中的冬天也是快乐的。在我家乡南面有个大坑,所以称之为“南大坑”。南大坑圆形的,面积大概有一公顷。夏天,南大坑里面蓄满了雨水,冬天就变成了一个天然的大冰场,成了孩子们的游乐场。一到假期,孩子们都聚在那里玩,玩的花样繁多,有的滑自做的冰车,有的抽自做的冰尜,有的打跐溜滑,有的玩单腿驴……整个冰场欢声笑语,热闹非凡。我家哥哥玩的冰车就是爸爸自己制作出来的,那时也没电视,也没看谁家有,爸爸是怎么做出来的呢?如今拾起那童话般的冰雪回忆,心中满装着孩童时的快乐和幸福。

时间一天天过去,记忆一点点远去。难道冬天也要随着记忆一起消逝了吗?难道这里看不到候鸟秋去春回的阵形了吗?难道这里看不到雾凇奇观了吗?难道这里感受不到四季分明了吗?难道这里看不到白雪皑皑的冬景了吗?那窗花,我都好多年就已经看不到了!就连孩子们的欢声笑语似乎也听不到了……

冬天,你在哪里?众里寻你千百度,蓦然回首,你却不在我的眼前。你不知道在北方长大的孩子们,已经习惯了冰雪中的寒冷吗?没有了风雪的陪伴,我有些茫然了,不知所措……

水中月文

如果你是60后,70后,请你和我一起寻那冬,那风,那雪,那份快乐和幸福。

记忆中的冬天的确是这样子,正如楼主所言。
很欣赏水中月美文,书童也在试图跟随您的记忆,将寒冬锁住,将飞雪抚摸,将儿时冬趣再现:单腿驴曾经的滚打摔爬;烤土豆的满屋喷香;雪人的骄人姿态还有一幕幕近乎忘记的乐趣。
现在,没有了这样的乐趣,也不是冬天不在,可能是心在成长,生活在高速运转,难得的冬趣也会在纷繁世事间不显半点痕迹,更别说那漫天飞雪带来的记忆了。真的希望在一场大雪中,任凭雪花拍打,梳洗掉周边的铜臭,还一丝清静,留守这份湛蓝的晴天。

冰嘎--冰尜

问好无痕老师!是啊,没有雪的北方少份妖娆少份妩媚少份浪漫!

恬淡的回忆让我想起很多很多~

冬天留给我们太多的回忆,太多的浪漫、太多的不舍。因为很快就要“打春”了。

水中月好才华,冬天到底去哪啦!你问我,我问她,大家感到很惊讶,三九四九不觉冷,丽日晴空无雪花.

回 2楼(龙江书童) 的帖子

谢谢书童老师的留评

回 3楼(龙江书童) 的帖子

改过来了