搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二0一五我来了

二0一四最后一夜,躺在父亲的身边,看着他清瘦的脸庞痛苦的表情,我的心如寒窗外的冷月一样,凉凉的,为只能陪他过新年而不能排遣他一丝的痛。但我清楚地知道,如同我不能握住既明净又沧桑的岁月一样,面对老迈的父亲,我无能为力。于是,在那一整夜的陪护里,我的思绪在夜空中铺展开的白月光纸上,串成一字字一句句,和昨日告别。没有碾磨的生香,没有落墨的疼痛与忧伤,没有艰辛烦恼和迷茫,也没有那些关于爱的温暖与祈望。有的,只是揣着对旧时光的怀恋,来感恩命运对我的优渥。
        从古到今,由生到死,即便爱得死去活来的情,也未必能比得上光阴二字,唯有光阴如影随形,魂梦相依。它从春日的暖风中走来,又被冬日的烈风卷走;它在童年的歌声中飘过,又在晚年的惋叹中萦怀;它在雨中在伞下,在阳光里在路上。光阴不计较人们对它的误解与哀叹,它不分贵贱,无私、平和地相待珍惜它的每一个人。不管是被人温柔无情地送走,还是被孤独地遗忘,它都给人们留下一段又一段回忆。不论风雨春秋,光阴不曾改变,变换了的是人事,是情怀。对待热爱生活的人,光阴把最美妙的东西落在了修炼它的人身上,让参悟生命意义的人,觉悟到光阴妙处而自在闲适;对光阴视若无睹的人,光阴这把利剑掠夺的可不仅仅是你的青春和激情,而是终了此生时深深的喟叹。
       在光阴的游走中,我也亦步亦趋地向前走着。不知不觉,就走进了二0一四最后一天。夜深了,二0一五新年的钟声即将敲响。在昏昏的夜灯下,看着身边半睡半醒的父亲,我心有些苍凉。起身站在窗前,拉开窗帘,窗外居然有礼花璀璨在星空下。那一刻,眼前忽然出现了小学一年级语文课本上,一架飞机的机身上写着奔向二000年的图片。那时的我,已经可以计算百以内的加减法,却无论如何也不能在计算出来的数字里,想象出到二000年三十二岁的我会是什么样子。转眼,童年里遥远的二000又过去十四年了。我的童年,我的故乡,都淹没在光阴里,任凭如何洗刷都回不到原来的模样了。病后卧床的父亲,意识常常模糊,他有时自己挣扎着坐起来,甚至爬到门口,用哀求的眼神看着母亲说:咱吃完饭,结账回家吧,我没喝多,可以回家。被弄得哭笑不得的母亲顺着他的话茬说:你家住哪儿,我送你回家。父亲就会很肯定地说出接纳他下放劳动改造的那个地名、那个我出生的被我称作故乡的地方。母亲边给我打电话让我回去帮她把父亲扶起来弄回床上,边劝慰父亲:外面下着雪,等雪停了,天好了,过年时我就送你回家过年。在已经不知道自己年龄、生辰,甚至连子女都不认识的父亲,记忆深处却是让他最温暖的地名。那里,于父亲,已不再是牵挂,而是心底对它的依恋情结。时光,更换了昨日的物象,冲淡了悲欢离合,却给心刻上了眷恋二字。
         望着窗外闪烁的星,在隐隐约约的礼花炸响声中,我回到了父亲身边,躺在那却没了睡意。
         年近半百,我对世间繁华已无几多热爱,不喜喧闹,不攀不比,不吵不争,不忧不恼。每日除了本职工作外,做自己喜欢做的事,看看书,写写字,陪陪老人,调调身体。在拮据的时间里,活出阔绰大方,活出洒脱怡情。作为小人物的我,没禅意也没有智者的修为,但经历了人间诸多必经之事后,我渐渐变得从容,从容的我何惧光阴催急?面对新年,我轻声说:二0一四慢走,二0一五我来了!

经历的多了,许多事就看淡了;阅历多了,知识就丰富了;常陪伴亲人身边,不仅有感知和感悟,更有眷恋和不舍。成绩多了,反而越来越淡定,这就是我在你身上、你文字里看到的、读懂的。

一个难忘的夜晚,是对人生的回顾与感悟,读后令人百感交集,人终有老时,昏昏沉沉地躺卧于病床之上,也许他并没有意识到,他每一天的生存,就会让他亲人付出辛苦代价,而付出代价的人或感疲惫与无奈,但世间的无奈,却包涵着人间真情!这每字是从心间流淌,句句感人!祝福你的父亲早日康复!也祝一切順利!

岁月如是,周而复始,流走的不是时间,而是我们在岁月中行走,走过了一年又一年,一颗心也在磨砺中渐渐沉稳,开阔,平和,像您说的,无论怎样,我们都要活出洒脱,活出自信,以平和的心态面对昨天面对明天。

回 1楼(北国红叶) 的帖子

问好红叶姐姐!
您说的对,经历多了,真的也就相对成熟了,很多人,很多事,都会淹没在历史的长河中,回忆美好也好不如意也罢,都将是过往,唯有珍惜当下,好好活好本真的淳朴平淡的自己才是。

回 2楼(王清山) 的帖子

问好王老师!
人常常在夜深人静回忆过往思索人生,尤其是新旧交替的时刻,总有诸多感慨。尤其父亲病后,几多无奈常在陪护的夜晚涌上心头。谢谢您的祝福!也代父亲祝您健康快乐!

回 3楼(海峡) 的帖子

问好海峡版主!
人生本就充斥着无奈,只有拥有一颗从容淡定的心,才能活出幸福感。
祝福你及所有的文友,新年快乐!

2015,我也来了!

带着希望,带着憧憬,带着激情,带着快乐来了。历史的脚步放慢了,健康的心声召唤着你我,在今年的故事里,我们将要以怎样的心态度过。不言而喻,活出自我,活出健康才是对过去光阴的最好礼物。我可以的,我相信,清茶版主也会这样,因为,我们是小人物,从容的小人物。

如诸多人一样,这样的感怀我相信每个人都有,淡淡的道来无比的恬静,怎么这么快啊,看到近半百,这几个字,我心惊肉跳呢,觉得还没那么大,一天天我还浪漫呢,真是,老喽~