搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 时间都去哪儿了

这首歌里感受最深的就是这句话:时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。一种自古以来的感逝伤怀之心。孔子站在河岸上叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
  崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”最为悲怆动人的当属陈子昂的“前无古人后无来者,念天地之悠悠独怆然而涕下。”如果把自己陷入在时间里,会发现自己确实是很悲伤。
  但是,当我们每天早上醒来,外面的晨光或者灯光投窗而入,总会清醒的发现,自己还在与时光同在。
  ---------我们与时光同在,这就是我的答案。
  量子物理自爱因斯坦发现以来,也揭示了:时间与空间不过是人类的错觉。也就是说,时间,是人们硬按上去的一个名字,实际并不存在。但是这层意思,会很少人转过弯儿来,那就与我一同想像:时光其实一直与我同在,当下就是。
  惊风飘白日,光景驰西流。白马金羁的曹子建如此诗句,但真的是一种假象。白天黑夜都是假象。例如白天,不过是太阳在照耀着,夜晚,不过是太阳不照耀了。如此而已,其实哪里又有黑夜白天呢?
  按佛法讲,这就是着时间相了。
  按佛性讲,我们的法身,就是佛性,具有见闻觉知四项能力。一清早我们刚醒的时候,就能知觉见到,屋里静悄悄的,一缕晨光----除了这个佛性,所有的东西都是假的。时间是假的,过去现在未来都是假名字、假命题;“其大无外,其小无内。”空间也是假的。
  除了佛性,所有其他东西都是假的。从这个说法蔓延开去,于是,你的假的,我是假的,人群是假的,树木是假的---------所以佛法金刚经上面说“无人相无我相无众生相无寿者相”。 最关键的一点,就是我们的佛性是恒古常在的。 【就是与时光同在的】 知道如此,我们也就用不着感逝伤怀了。

昨天中午、晚上各参加同学孩子的婚礼,昔日的玩伴,现在已两鬓白发,我们似乎还没过足年轻的瘾,一转身,自己的孩子都比我刚参加工作时还要大几岁。时间过的真快,可时间又都去了哪里呢?我自己都没法回答。

时间就在我们闲话转身里悄悄的溜走了~~~~~~~~~~~~~

这首歌歌词写得很厚重,每次听,心中也无限感慨,时间都去哪里了,一转眼,我们都不在青春...

时间并没有流走。——我们坐在火车上,能感觉火车从我们身边悄悄溜走吗?

【就是与时光同在的】 知道如此,我们也就用不着感逝伤怀了。

学习!感悟~问好白雪~

回 5楼(素月清影) 的帖子

问好素月 中午好

时间都去哪儿了?——在迷惘中消散

回 7楼(雪羽惊鸿) 的帖子

没有时间

那涓涓溪流
一点一滴汇成时光的长河
在朦朦胧胧中
在忙忙碌碌中流过
珍惜今天吧
莫让时间