搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 临江仙(有请懒散人老师指点)

临江仙(初稿)
一缕清魂承永夜,千秋心事无凭。碧波仙迹几春萌,眸间多绝色,雅淡自空灵。
倚梦兰窗还静赏,竹箫轻吐幽声。漫天常系众家星,深将花赋海,踏浪白衣行。

(修改)
临江仙
一缕清魂承夜永,飘浮心事难凭。碧波仙迹几春萌。繁华从水静,雅淡自空灵。
梦倚兰窗谁默赏?竹箫轻吐幽声。漫天常系众家星。回眸山色潜,踏浪白衣行。

有请懒散人老师!

六十字,双调。
  唐朝教坊曲名,曲子本用以咏水仙。该词牌有两种形式,即每阙首句为七个字或六个字。

⊙●◎○○●●,◎○⊙●○△。◎○⊙●●○△。◎○○●●,⊙●●○△。
  ⊙●◎○○●●,◎○⊙●○△。◎○⊙●●○△。◎○○●●,⊙●●○△。

还请兄台赐教!

多日不填词,和白衣一起请教兄长了。

哪有这个能力啊!我们来探讨吧。如果你有时间,上QQ,邀请你去词一班探讨。

说说赏析这首词,

“永夜”调整前后“夜永”;“千秋”用词过于大了;“眸间多绝色,雅淡自空灵。”换成“繁华从水静,雅淡自空灵。”是不是好些。

“倚梦兰窗还静赏”换成“梦倚兰窗春近赏”;深(且)将花赋海,踏浪白衣行。

直言,莫怪

引用第3楼懒散人于2014-06-05 12:55发表的  :
哪有这个能力啊!我们来探讨吧。如果你有时间,上QQ,邀请你去词一班探讨。

呵呵,懒散人老师谦虚了哦!素月真心请教呢。若平仄无大错,素月已经很知足了,至于意境或中心不散之类的真的还远远达不到,甚至不敢想,是真的还摸不到门儿呢。恰如门外汉,徘徊且流连!哈哈!素月上网不便,真的没有时间QQ上交流,兄台见谅!

引用第4楼懒散人于2014-06-05 13:07发表的  :
说说赏析这首词,

“永夜”调整前后“夜永”;“千秋”用词过于大了;“眸间多绝色,雅淡自空灵。”换成“繁华从水静,雅淡自空灵。”是不是好些。

“倚梦兰窗还静赏”换成“梦倚兰窗春近赏”;深(且)将花赋海,踏浪白衣行。
.......

赏析真的不敢当,老师您多提意见就好。首先自知词意太散,中心不突出,这也是素月目前还无法突破的。再者就是古风知识积累太少,词汇也少,太直白了,没有美感。
兄台提的把“永夜”换成“夜永”是有道理的,我在填时也纠结过,因为总是要有白天和光明之时的,不是吗?呵呵~
一一看过,感谢兄台赐教哦!直言最好,素月也是这样的性子,有什么就说什么,这样多痛快!素月上茶,您请用了啊!

引用第5楼淡云孤雁于2014-06-05 15:56发表的  :

淡云兄晚上好啊!

临江仙上下阙最后的结句采用对仗会更好一些