搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记忆如歌 [作者:万家灯火]

在这个秋夜里。多想让你送我一朵萤光,我会在冥冥的苍穹中引燃曙色??
      远方的天幕上,早已爬满了星光。这星光覆盖着大地,覆盖着我这颗潮湿的心。站在夜色里,我想起了那遥远的一张脸,一张清瘦的脸,心便多了一股深秋的寒凉。  
      那闪现在黑夜中的脸,在这广袤的平原上,被一堆野火照亮。我看到那张清瘦的脸上眉形紧锁,锁住很多我所不解的,令人心碎的故事。而那张脸,仿佛在娓娓的诉说着许多往事。它们,在火里,在夜里流现。顷刻间,流进了我的生命里。这无尽的夜色,无尽的寒风,仿佛是一条北方的河流,流着岁月里的悲酸。野火,是那堆燃在壕堑里的野火,使我出历的路途上有了一个温暖的寒夜。  
      黑夜如海,风如浪涛,那张清瘦的脸在摇晃着。时间是一帆船,她就是那船上的搭客。梅,这字眼比那张清瘦的脸较为真实。我努力在记忆中捡回那张脸,并从中去读我自己的时侯,方悟到我也是这一帆船上的搭客,时间很快就会染向我的鬓发,虽然,海上的浪并不象少年耳边的风。  
      我多想知道,你的双眼里是否埋藏着永不熄灭的火种???生命的火种,从长长的历史走廊一直燃向我,燃向千万人所奔赴的路。  
      长亭之外,漫漫古道,多少悲欢离合,有如生命的割裂,而我,为此饱尝着落花飞絮般的清愁。  
      今夜,我为那张脸悄立许久,如同凝视那眼中的星火。也是此刻,我才想到“挥杯劝孤影”的人那寂寂的,远远的,难为人懂心灵和身影。梅,你可知,你抛却了多少烟火,而又燃烧着一个灵魂?在那清冷的宇宙间,你那身影也许是一轮初升的太阳。你的声音,在夜空中向我走近,而我又将如何串缀那些回声,在我心的空谷里,回转晚间的圆月?曾与流水商量,为你谱曲,为你合奏;曾向山野问计,可否铭刻或纳藏?  
     “一星如月看多时”我独自站在这秋夜里,一种凝望,万古幽思。此刻清泪垂垂而下,就象一颗一颗星子,串挂在我的双颊,我的衣襟!  
      生命的实质,就是记忆的唤醒,感觉的遨游。那张清瘦的脸带着对生命的眷恋,凝滞在那个多风雨的秋天。我只记得我们约好去香山看红叶,我只记得你对我说你要活着,要为了我们那即将来临的幸福而活着。可你为什么要走呢?那个本该属于我的温柔的永夜,却不再有你。不,永夜?人间那有永夜……!  
      你的一生是短促的故事,永远记在我那潮湿的记忆里……人的一生,都是用生命去丈量道路,我却不知道,为什么雁声会把高天啼冷?  
去哀求上帝,去祈求神灵。不,还是看那亘古的星吧,它们才是千年万古的神!我厌恶在那冷漠的神像前焚香祈祷,也厌恶在晨钟幕鼓里去习诵经文。  
      夜沉灯暗,禅意透胸。虚也南柯,实也南柯。但求己身能化入他人之梦,付人以一握丰盈。此刻午夜梦回时的一霎潮湿,似乎已有了落处。记忆如歌,怎奈这已不是清平的曲调了!

回复作者:楚灵儿
难得的好文,心灵的写作。尽管与你相距万里,但是你们的心距是那样近,心灵上的交流,精神上的互动,两颗跳跃的心随着文字而加快跳动,在她的生命天空有你的问候,即使在寒意瑟瑟的秋日,依然暖流如注。

回复作者:语笑嫣然
也许在我们懵懂的时候,还不明白怎样给我们的空白填上颜色,可是,我们都愿我们的记忆可以无悔……记忆如歌!多少次说过这句话,飞花不见落下的痕迹、不见了昔日的年华……却依旧可以感觉到歌中悠扬的倾诉......

回复作者:金风细雨楼
浅情终似,行云无定,犹到梦魂中。这一滴送不到的泪,留在了人间,融入千古不灭的相思音尘。收尾好极,一语点题,余韵袅袅。去哀求上帝,去祈求神灵。不,还是看那亘古的星吧,它们才是千年万古的神!我厌恶在那冷漠的神像前焚香祈祷,也厌恶在晨钟幕鼓里去习诵经文。此段情境与全文不够协调,似可删除。

复作者:凉月如眉
记忆之歌因了思念的丰盈而永远在心底唱响;记忆的河床因了思念的泛滥而再次涨潮。午夜梦回时的一霎潮湿,打湿的是一颗善感的心。不愧是精华。“去哀求上帝,去祈求神灵。不,还是看那亘古的星吧,它们才是千年万古的神!我厌恶在那冷漠的神像前焚香祈祷,也厌恶在晨钟幕鼓里去习诵经文。”想说明什么呢?不太明白。