搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 寂静的世界

夕阳缓缓地从树梢滑下去,一天的热烈沸腾缓缓地落入寂静的世界。我和弟弟坐在门前的大石头上,看着三伯扛着锄从夕阳落下的地方走回来。锄把上挂着青色的小袋,轻蹭着三伯的肩头,在三伯的笑容里晃来荡去……这一道美丽的风景以不可磨灭的深刻沉淀在我的岁月。

我常常贪婪地嗅着三伯肩头小青袋的芳香。那是用树叶或棕叶编制的小袋,小袋里装满惹人唾涎的野果。三伯一天天地摘下野果装进小青袋,一天天地将季节装进小青袋,然后,我和弟弟就在三伯的小青袋里品尝四季的色味芬芳。那时我上小学,记忆中没有家庭作业,邻家孩子放学回家后的主要任务是削土豆皮、煮猪食等家务活,而我则因家有聋哑的三伯,享受着邻家孩子无比的快乐。我将邻家孩子都招呼到门前的大石头上,一边削土豆皮一边看夕阳西下。看夕阳悄然无声地离去,亦看三伯悄然无声的朝我们走来。三伯笑嘻嘻地解下小青袋,我们的笑容连同惊奇的目光落在小青袋上,泛起道道光芒,一如刚刚落下的阳光般灿烂。这时候,三伯寂静的世界充滞着欢声笑语,他那始终如一平静的笑容和安谧的心灵终于接受到来自外界的感动,在他的脸上、眼里温暖如春的绽放。

三伯从小耳朵失聪,他的世界是寂静的世界,而他却以“默默无闻”的形式演绎着他的精彩。

小的时候,我喜欢雨天,喜欢听三伯打席编篓的重锤轻敲。下雨的时候,男人们都在打牌下棋,只有三伯,在修整农具。自家的,左右邻舍的,木制的,竹编的,小山一样地堆在厢房。“这个坏的箩筐背篓请老三帮忙修一下还可用很久。”每每听到这话时我总是皱着眉头抢着答:“我家厢房都堆满了,三伯哪能做得过来啊。”说话人便摸着我的头笑:小丫头知道疼惜三伯了?我躲在邻居后面,对三伯摇头摆手,让他别干,可他却一如既往地对着邻居微笑,高兴地接了过去。我厥着嘴在三伯面前蹲下来,捡着黄篾玩,三伯哇啊哇啊的示意我看他,他的手上魔术般地站着两个羊的模型,可爱极了。他比划着要我叫来弟弟,一起“放羊”去。那时候家里很穷,我和弟弟的玩具都是三伯用手工制作的,小到一个蜻蜓,大到扁担竹篓,三伯最骄傲的是我和弟弟用他做的扁担竹篓担上一捧粪土在他们忙碌的田间悠去晃来,他哇啊哇啊的开怀大笑,响彻山谷。

稍大一些,我去村外读书,每周回家一次。因为离家远,我赖着父母不肯走。父亲说,让三伯送你吧。于是三伯就默?地跟在我后面,送我至几里外的公路。因为没有言语,我更清晰的感觉到三伯的脚步与呼吸,常常忍不住回头望望,便望见了他那灿烂而安静的笑容。他拉我立在路边等我的同伴,然后笑嘻嘻地对我和同伴挥手,一直到我们消失在他的视线以外。钝于言说者敏于心灵,三伯一次次送我去上学,而我又一次次地拉长回家的时间,他敏感地知道,我不会再用他精心而作的扁担竹篓,那以后,便再没为我仿制过任何农具了。

三伯寂静的世界里装满了浓浓的亲情。每到春节时,左右邻舍嫁出去的姑娘姑爷们全都回来了。三伯不知道姑妈什么时候会回来,每年正月初一,他吃过早饭便朝着姑妈家的方向走。很多时候,他会在半路遇上姑妈,背着表弟在午饭前急匆匆的赶回,然后哇啊哇啊地告诉我们,姑妈马上就会到了。也有的时候,他一直走到了姑妈的家,这种时候姑妈总是想要留住三伯歇上一宿,可他焦急地神色催促姑妈,告诉她邻家的谁谁谁都已经回家了。那以后,姑妈就跟我们说,每年的春节都定在正月初一回娘家,免得三伯又急又累。就这样,三伯每年正月初一来来去去的重复着去姑妈家的路,后来大伯父家的堂姐结婚后,他便又多了一个等待的方向。只有我,没能给三伯一个明确的方向,他常常在姑妈和堂姐回家后问“写字”的我去了哪儿,什么时候回来?她们不能给他明确的回答,于是他便在村口来来回回地走,期待一个转身就看到了我。他会比划着问经过村口每一个人看到“写字”的没有,他固执的等待尤如和熙的阳光和春风,温暖轻抚着村口以及那些走过村口的人。

是的,三伯那里,我们没有名字,他用手势区分着他身边的每一个人。高的矮的,粗的细的,把脉的写字的,他尽力地模仿每一个人最突出的特征。三伯比划着“写字”,就一定是在说我。我小学时,曾手把手地教过三伯写字,教他写“1.2.3”,教他写他的名字。后来,他把要整修的农具依轮次序地编着号,有人让他先整修哪一件,他便拿着编号让他看,连连摆手。他将自己编的竹扇上写上自己的名字,告诉别人,那是他自己的。三伯还有一把谁也要不去的竹扇,上面写着:“毛主席万岁!” 这把竹扇让古板的爷爷都对三伯树起了大拇指,我问他是谁教的?他指着挂在墙上毛主席的画像,端来板凳站上去,把竹扇举到画像边沿的“毛主席万岁”几个字问我,像不像?我感动得想流泪。这几个字尽管歪歪扭扭,但它包含了三伯的真诚和灵动。我突然就想了,如果三伯能听到,如果能用口语交流,如果他还年轻,如果家里有足够的钱……那么,三伯将是怎样的?

这一切仅仅是我的想象,爷爷说,上天没有给他一幅灵敏的耳朵和清脆有噪音,但给了他一幅平静安宁的笑容,耳聪明目的人谁可拥有?谁又能恒久的拥有一生?是的,只有我的三伯,直到他人生终结,他那平静的笑容和安谧的心灵始终如一。

三伯去逝已多年,今年秋天回家,我依然感觉到了三伯留在村口那张望的目光。我看到田梗上的稻草以及躺在稻草边休憩的黄牛,仿佛间,三伯就立在黄牛身边,手拿稻草轻逗着黄牛的鼻子,偶尔抚摸着它舒软的毛。风在他们身边拂过,稻草轻轻地舞动,夕阳闪闪弯弯地晃荡,颤动着他们的影子。我知道,那是他们一惯的交流,又或者只是这样,一惯的各自恬淡。我似乎又嗅到了夕阳下小青袋的芳香,眨眼间,三伯已不见,唯有黄牛还躺在稻草边,偶尔摇一摇尾巴,驱逐着身边的蚊子,继而微闭着双眼,安静地享受着丰硕的秋。我抬头看天,夕阳在西下,三伯已经休息。我走在三伯筑起的田埂上,整理断层间的碎片,拼凑成三伯的脸和着温暖的记忆,在夕阳下沉的瞬间,投入远方寂静的终点。

清明节了,贴篇。

板凳,也算是沙发吧:)

童年的记忆,不曾磨灭的是你的心。

先说人吧。他虽然听不见,但他的内心世界里流淌着美妙的音乐。他有一双灵巧的手,一颗善良热情的心,还有对生活的热爱。
这样的人,是值得尊敬和怀念的。

这篇文章没修改过。
写文章其实跟小青的乡委书记讲话基本上是一个理。

幸好是春天哪,幸好是咋暖还寒啦,穿的不薄。。。。   

“下雨的时候,男人们都在打牌下棋,只有三伯,在修整农具。”“钝于言说者敏于心灵”我经常下乡也碰到这样的场景,一个个健全的人在打牌,而有些残缺的人都在努力干活,所以我对他们很尊敬的。向三伯致敬!怀念!

这篇文章我应该是读过的,这次再读,仍然有暗河般的情感在心底悄悄流淌。
藤萝的文笔总是精致里透着平和,耐读。
在清明时节追忆故去的亲人,也算寄托一份忧思,只愿天堂里的你,一切安好。
轻轻抱下亲爱的,呵呵~

朴实的语言,细腻的描绘,足以见“三伯”虽身残却勤劳,且有一颗慈爱的心,尽管他已不在人世,可他却永远活在了你的心中!