搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小记广东之旅(2)

D1
  30日下午,我把车停到了小区里一个最容易出去的位置。31日凌晨4点,全家起床,简单地用了一些头天准备好的早点,五点,拿上行李,一路80-90公里每小时的速度,顺利到达校本部北门,汇聚所有同行者,坐上大巴,赶往天津滨海国际机场。

虽然仅仅分别十几天,同事们见面还是非常兴奋的,尤其又有着过年这一话题,而且,家属们也不是第一次共同出行,大家也很熟悉了,所以,一时间大巴上变得非常热闹起来,并没有我想象中的因为早起而无精打采现象发生。

到底是早晨,车行非常顺畅,拿到登机牌就去排队办理托运手续,可能是经典不如康辉面子大,去年去内蒙是开了一个专口全陪帮忙统一办理,这次虽然也说不上麻烦,到底是个人办理个人的,也就是说与别的旅客混杂在一起。国航CA1317并没有因为我们的全陪是易婷而晚点,但是,也不像行程上说的,0800-1055,真到了广州,出了机场也已经11:30了,地陪在机场接机,是一位帅哥,自称姓钟,说是钟导在广东话里含义不好,让我们只称他为导游或小钟即可。

因为时间已经比较晚了,小钟先是安排我们在广州用午餐,在车上他就先给大家打了预防针,说是广东可不比天津,什么东西都很贵,尤其是吃的,言外之意,这几天的伙食肯定不尽人意。他又说,考虑到我们刚到广东,还是安排在一家东北饭店吃第一顿饭,让我们逐步适应广东饭。其实,当年我第一次到广东,也有过类似的思想准备,但是,真到了以后才发现,那里的食品价格虽然略高于天津一带,但质量还是非常令人满意的,也就是说,性价比并不低。所以,他说的话我当时并未当真,但是事实很快证明了我的错误。

中餐在一家距离机场不过20几分钟路的地方进行,首先是餐馆外的环境已经让我皱眉,接下来,餐馆的饭食更是让我无语了,那么大块的萝卜或土豆,我还真没见过,即便是两次的东北和一次的内蒙,我们似乎也没有享受过这样的待遇,而且,不光质不行,量也不够。这还不包括我对那难以下咽的米饭的不满,因为毕竟我本人几乎从不吃米饭,这不满也许只是我个人的而已。除了一点,餐前有茶水专门用来洗刷个人餐具,整个颠覆了我对广东饮食的印象。可能有人会认为,肯定是你们钱没有花到位,当然只有猪狗饭食伺候了。答案显然是否定的,说物价,广东显然不如台湾高,有心人随机算了一下,我们这次广东六日游,单天消费实际是高于去年环岛游的,那么,不能令人满意,其中原因也就呼之欲出了。

饭毕,继续上车,经广深高速,车行两个多小时,前往“世界之窗”。平心而论,这个景点确实无法唤起我多少兴趣。其原因有二,第一,这里只是中国最大的缩微景观群(占地48万平米),并不是最早的,最早的其实就在天津,也就是杨村小世界(占地32万平米)。前者1994年6月18日开园,后者则是1991年5月18日试运行,1992年10月1日正式开园纳客的。杨村小世界即便近在咫尺,我其实也一次没有光顾过,甚至有一年同学聚会结束,一些同学邀请我一同前往休闲也到底被我婉拒了的。第二,也就是我从不光顾杨村小世界的原因,人文景观与自然景观,我更喜欢后者。况且,这种人造的人文景观,更是无法唤起我一丝的兴趣,尤其是,我到底去到过这个世界上那么多的国家,真实的世界在我这缺乏审美情感的双眼中也不过如彼,假的国外景观又怎么能让我兴奋起来呢?实事求是地说,我并不对深圳世界之窗有什么偏见,家乡的那个佛罗伦萨小镇,也同样并不被我看好,我记得我也曾撰文谈及此事。深圳世界之窗,不过是“又一个”罢了。

话虽这样说,看到老妻和儿子都挺高兴的样子,我当然也不可能一人向隅,还是打起精神和他们一个大洲一个大洲地一路看过去。而且,地陪给这里安排的时间并不充裕,还差美洲没看到的时候就已经到了集合时间,我带着失望的儿子往回走的路上刚好碰到地陪小钟,他看来也意识到时间安排过紧了,正带着一帮人一起去美洲,看来我们已经算快的了。于是,我们加入队伍,一起游过美洲后,这才离开“世界之窗”。

虽然完全是缩微景观,我不能不说,一些景致模拟的还是非常逼真的,有些甚至有些神似,既来之则安之,看了也没什么可后悔的。而且,我也感觉,这个“小世界”,真要从容走过也不是几个小时就可以办到的。我倒是再琢磨,似乎应该像央视一套每晚七点半气象节目中那样,专门制作一个小地球,也别太小,要按方位、成比例地把世界名山大川以及知名景观一一对号入座,行成一个立体人造景观,那开发出来作为一个景点,一定大受欢迎,赚个盆满钵满。

太阳快要落山的时候,我们又来到了国内著名景点缩微园地——锦绣中华。时间太晚了,只能跟着小钟走,转了几个相对著名的景点,中山陵、天坛、布达拉宫、三峡、四川民居、江南名楼和万里长城,光线越来越差,甚至照相也很不清楚,一天下来,大家也很劳累了,连小孩子也变得兴味索然起来。于是,上车,去用晚餐。这顿晚餐比中午情况略有改进,算是相当凑合了,但是,显然我并没有吃饱。领导又额外买了几瓶白酒和饮料,我也小酌了一点,主要是为了消乏。

饭罢,去宾馆入住。我们入住的是三九大酒店,位于深圳市深南东路繁华兴旺的罗湖商业区东侧。客房比较小,条件相当简陋。还好,入住的是七楼,并不像想象中的潮湿,室内温度也感觉可以适应。因为都是双标间,我就和单独出行的H老师住到了一间,老妻和儿子住一间。

地陪提前提示我们,入住后如果需要出去,最好带上酒店名片。于是,我们稍事休息后,就拿了名片上街,主要是想找个地方吃些东西,最好是小吃,另外,还要买一些便携食物,以便明天路途上饿了或者饭食不可口的时候聊以充饥。

深圳我还是第一次来,想象中,这座改革开放前沿城市应该是与众不同的,而且,这是一座完全的新兴城市,虽然不能要求它像巴西利亚或堪培拉那样规划充满超前意识,至少也应该新唐山一样,规划相当到位才对。真的出去一看,却全不如此。马路并不横平竖直,也并不显得宽阔,可能是我住宿的地方过于偏僻,不像导游渲染的那样繁华,不需要与天津的繁华区比较,应该与我在天津居住地的繁华程度比较相当,而我在天津的居所,应该属于第三世界。

从城市卫生角度来看,深圳到底地处亚热带的南方,空气比较潮湿,空气中肯定没有那么多的灰尘,马路上也少见尘土。路边的绿色植物看起来也相当养眼,但路上的垃圾却绝对不少,既有隶属于白色垃圾的各类塑料包装袋,又有食品废弃物,还有酒醉者的呕吐物,而且,这居然还不是最让人感到恶心的。

路边也有沙县小吃、正宗兰州拉面等北地常见的小吃店,但是,周边环境卫生让我没了胃口。又走了不远,来到一家规模不小的国际连锁超市,我们发现,这里的物价远不是地陪说的那样高不可及,有些物品甚至比天津更便宜许多,比如新鲜蔬菜,可能因为这里气候较为温暖的缘故,可以说是又便宜又好,其他物品也并不昂贵,小包装牛肉干就几乎比天津便宜一半,想到回去还要吃东西,我找到了方便面,康师傅桶装方便面也比天津便宜,十元钱买了个三连包的,三口人都有了。这时候我还不知道,这方便面后来几乎陪伴了我整个在广东的时段,也就是说,基本每晚吃一桶。那家大超市也有一点古怪,上楼的时候有扶梯,下楼就只能沿着斜坡推着购物车下去了,这在天津还真的没有见过。

最恶心的事情是出了超市看到的,一条可以称得上巨大的狗,不知道是不是流浪狗,反正没有颈圈,也没有人在它的旁边,我路过的时候,它突然一撅屁股,拉出了一大坨热气腾腾的狗屎,就在人行道的正中间,害得我们只好绕到机动车道才得以通过。

如果说,我看到的这些就是深圳,显然有失偏颇。但是,至少,可以说,这就是深圳的一角了。公允点儿说,深圳,改革开放桥头堡地位至今无人可以撼动,而且,我们也肯定不能说,除了经济的发展,这里就真的一无是处。

其实,整个广东游,我倒是很少拿广东与天津做比较,而总是不自然地就想到了去年此时我们去过的台湾,也就不自觉地要在心里进行一下比较。虽然,我心里很清楚,这个世界没有完美,但是,承认差距,似乎也不丢人,我想。

是单位组织去广东的吧,期待你的D2.....的旅游见闻。

引用第1楼淡云孤雁于2012-03-02 09:28发表的  :
  是单位组织去广东的吧,期待你的D2.....的旅游见闻。
单位组织的,但并不是公费,我们可没资格公费旅游。

呵呵,看来第一天的行程,白马非马不是那么开心呢。
大块萝卜里面应该是煮了牛腩的吧,如果是,也算是广东的一个比较有名的小吃了。大块土豆,不知是什么做法了。呵呵
离机场二十几分钟的车程,应该还没到市区,餐馆的饭菜不好,也是可想而知的。出门在外,心情好是必要的。
愿白马非马一路开心!

引用第3楼大漠孤烟于2012-03-05 17:17发表的  :
呵呵,看来第一天的行程,白马非马不是那么开心呢。
大块萝卜里面应该是煮了牛腩的吧,如果是,也算是广东的一个比较有名的小吃了。大块土豆,不知是什么做法了。呵呵
离机场二十几分钟的车程,应该还没到市区,餐馆的饭菜不好,也是可想而知的。出门在外,心情好是必要的。
愿白马非马一路开心!
那个说是东北菜,不过,我在东北也没吃过,哈哈。
谢谢!

楼主深圳之行,看来并不是很开心,旅游想吃得好一点、住得好的话,真的要看导游、旅行社的良心了。你要在旅行吃到真正的广东美食,那是不可能的,只有自己出去花钱吃了。

引用第5楼萧萧于2012-03-18 13:01发表的  :
楼主深圳之行,看来并不是很开心,旅游想吃得好一点、住得好的话,真的要看导游、旅行社的良心了。你要在旅行吃到真正的广东美食,那是不可能的,只有自己出去花钱吃了。
是啊,良心如今稀缺。