搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有感于易中天发博文悼念慈父

8月19日,易中天的父亲去世了。易中天专发了博文《悼念慈父易庭源》。这是儿子向父亲表达一份悲痛与怀念,人之常情。我在此也向老人的去世表示哀悼!应该如此,因为我对于天下所有老人的不幸逝世,都会心存有一份悲伤,何况是易老师的父亲呢!而且易老师发这篇博文的本意也不完全为了表达哀悼,更多的是向全国人民发卜告,有要求粉丝们一同与他哀悼的意思。
  为什么这么说呢?一般个人表达对逝去亲属哀悼和纪念的文章称祭文,不是葬礼上用的。而《悼念慈父易庭源》其主要内容就是一篇供葬礼用的标准悼文。其实,文章最后一句已表达的再清楚不过了:“最后,我谨代表父亲以及他的全体子孙和亲属,向今天前来同他老人家道别的所有嘉宾,表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意!”
  这个卜告或者网上葬礼着实做的不错,博文发出后短短一个晚上,前去参加的人员已经一万人余了,“发悼词”和“念电”的已经一千余条了,肯定还不止这么多。不过,易老师的悼文可能发的匆忙了些,在谈到其父5月份术手成功后的乐观时竟然有这样一段描述:“父亲对守在门前的我和弟弟说:我很舒服。我要活过你们的爷爷,至少100岁,争取120岁,为党和国家多做贡献。”易老师的父亲真是老当益壮啊,100岁、120岁还能为国家做贡献?我想,就是不能做贡献,当然也不会拖累国家,因为儿子的卖书钱是足够花的了,这或许就是贡献吧。
  易老师就算是发卜告、开网上葬礼、网上奠堂也没什么。现在屁民们在网上搞奠堂的多的是,且十分隆重。可惜就是没那么多人去祭奠。但要说易老师这么做与屁民们的想法一样,那就太小看易老师了。要究其所以然来,这与易老师不同于一般学术文人,有着不甘寂寞的顽强性格有关。想当初,易老师《百家讲坛》上一举成名后,参加各种活动就不说了,网文高产,什么政治、经济、文化无所不包,就连赵本山、小沈阳都不忘了去写文章顶顶,生怕哪天会“沉沦”。这好理解,这年头,名和利就是等同的一个字。不服不行,易老师就是比那些在《百家讲坛》上成名的书呆子学者们“聪明”的多。当然,最“聪明”的,还是易老师终于明白了,出了名还不能单干,干脆公开表明立场:骂毛主席可以,谁骂骂毛主席的人就不是人。于是立马成了有了“组织”的人。易老师的信条很简单:管他们这些人臭不臭呢,就算跟着他们遗臭万年了,也无所谓,反正人是会死的,父亲不是也没活到100岁、120岁啊,这辈子出名就行啊。

易中天确实已经不是一个说书的人了,他是有组织的人了,可以把不同意见者安上不是人的帽子了。

名利谁人能舍?易中天非易神仙

名和利就是等同的一个字