搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 小情话

小情话

晒太阳
正午。坐在院子里晒太阳
这多么使人慵懒。仿佛尘世侧着身子飞离自己
仿佛愚公终于移走了太行王屋二山
墙头的小鸟张家长李家短地议论着什么
恍若又觉得还滞留在人间

那条河
那些树的枝桠高高举起,努力将自己
递向一个高度。这多像当年
我反复试探的一条河流,它缓缓地
从很远的地方走来。只是那时候
我把它想象的太过湍急

旧时光
你站在小凳子上,去摘最大的那枚
果子。你喊着我的名字要我帮忙
你说果核里有童话,我告诉你里面住着大灰狼
这些旧时光,总是令人念念不忘
它从不曾溜走,只是被你过早地带往他乡

三里河
周六。三里河。这是情人们
恋爱的好地方。柳荫下的河水又涨了
它们打着旋,像到处布满吻痕的浓密阳光
无法化开。我找了个偏僻的角落
亮出了生锈的喉咙,依然听不到任何回声

小情话
有好多话,在四目相对中
烂掉。说出来的
总不是最关键的那句。我们不像草木
勿需表白,一阵春风拂过
便恢复到前世的苍翠

徐兄的诗歌,每个都带着对社会人生的思考,包含了思想,你是一位善于思考观察发现总结的智者,敬佩兄的思维境界。有此境界,足可担当生命之重。对事物有一定破析能量和有一把锋利的刀来解破这个核质部分的基因。这样思维非常厉害。问好徐兄,清析思维,不染尘埃。需要独立的个性搭配,我们可以做搭档呢

引用第1楼我是农夫你是蛇于2011-03-16 10:21发表的 :
徐兄的诗歌,每个都带着对社会人生的思考,包含了思想,你是一位善于思考观察发现总结的智者,敬佩兄的思维境界。有此境界,足可担当生命之重。对事物有一定破析能量和有一把锋利的刀来解破这个核质部分的基因。这样思维非常厉害。问好徐兄,清析思维,不染尘埃。需要独立的个性搭配,我们可以做搭档呢

在天愿作比翼鸟
在地愿为连理枝
哈哈,我们来个热烈地拥抱吧……

引用第2楼徐志亭于2011-03-16 10:42发表的  :

在天愿作比翼鸟
在地愿为连理枝
哈哈,我们来个热烈地拥抱吧……

此等论点错误,我们需要组合的思维和心灵破析世道的核质,得出思想的武器,用思想的武器武装自己铁甲战衣,再用这个铁甲战衣聚集生活的实质性本质获得一方安身之地,在安身之地,啸聚山林,聚集兄弟,集团由此诞生,梁山兄弟,铁甲战衣,看到金字塔上一颗玉明珠,手捏日月星火,点燃江湖。刀枪见刀枪,铠甲见铠甲,兄弟斩杀兄弟。胜者为王,败者草寇。(这里的兄弟泛指:阶层的斗争,力量对立的斗争,正与邪的斗争,派系的斗争。统统归结于黑白的斗争)

你的诗歌已经很不错了,沉淀的语言具有灵气

要想再突破的话,首先是在内容上,也就是诗歌的思想性;其次是骨架,也就是谋篇布局,纯属个见。
问好,握握

引用第4楼蓝色的眼泪于2011-03-16 11:31发表的  :
你的诗歌已经很不错了,沉淀的语言具有灵气

要想再突破的话,首先是在内容上,也就是诗歌的思想性;其次是骨架,也就是谋篇布局,纯属个见。
问好,握握

你的建议档次太高了,我哪里有那个能耐和能力突破,玩个心情,玩个游戏,大家开开心心的,当一天和尚敲一天钟,这个社会人死卵朝天。活个洒脱,活个心境,足够了呢。握手眼泪

引用第5楼我是农夫你是蛇于2011-03-16 11:36发表的  :

你的建议档次太高了,我哪里有那个能耐和能力突破,玩个心情,玩个游戏,大家开开心心的,当一天和尚敲一天钟,这个社会人死卵朝天。活个洒脱,活个心境,足够了呢。握手眼泪

啊,对不起,误会了。我说的是徐志亭

那条河
那些树的枝桠高高举起,努力将自己
递向一个高度。这多像当年
我反复试探的一条河流,它缓缓地
从很远的地方走来。只是那时候
我把它想象的太过湍急

作者开篇给了一个“树的枝桠”仅是一个意象,作者便没有说出什么,这就拓展了读者思维空间,引导读者思考再次创作的机会,从而我切入了诗歌主题。句子细节不用详细来一个一个字解说。我的解读是,人生的社会的,各种经历,经过漫长的岁月沉淀之后获得一定境界或者收获,这个意向空间很大,包含的内容很丰厚的,比如学历,工作,名义,地位,家庭等等的回顾,这一镜像反复在作者脑海出现,像看一部纪实片子,在对往事的回顾中,心灵荡起了一阵一阵的涟漪,从而抒发表达了作者的一种情感和思绪。其中包含幸福,心酸,等因素。

总评:这一节诗歌,短小精干,表达作者内心对生活工作社会的反思和总结,拓展思维空间,引导读者对号人生阅历来思考。描写场景不多,却能荡起读者内心的波澜起伏。

解读诗歌很累的,俺找个比较简单来解读,展现徐志亭诗歌的实力,这样诗歌,在我眼里才能算诗歌,有思考空间和余地

引用第8楼我是农夫你是蛇于2011-03-17 17:57发表的 :
解读诗歌很累的,俺找个比较简单来解读,展现徐敬亭诗歌的实力,这样诗歌,在我眼里才能算诗歌,有思考空间和余地

哥呀,你解读人家“徐敬亭”,怎么放到我的诗歌里面来了呢?