搜索
热搜: 活动 交友 discuz

〔原创〕我又被“教育”“剥了皮”……

《我被“教育”“剥了皮”》后记

最近又听讲不少寒窗苦读终得毕业的大学才子们失业在家惶惶然凄凄状的消息。如果我们的现行教育制度无法教会他们求职谋生,那是教育的问题;如果教育没有问题的话,那就是社会劳动力需求和配给方面出了故障。事实如何呢?

看似教育出了问题,要不为何本科读完又赶着考研读博了?本科学历都不能适应社会用工需求满地都是,只好考研读博了。……等今后研究生博士生变得满地都是得时候,再赶着考博士后去吧!
        臆测一幅招聘启事,是2020年汉堡包餐厅的保洁招聘启事??现招聘卫生保洁一名,男女不限,年龄不限,要求必须博士生毕业,动手动口能力强,保洁专业博士生优先选用。

这当然是飞猪开的玩笑,只不过飞猪很担忧,一旦读博士不再为了做学问搞研究的话,变成了找工作的资格门槛的时候,该有多少人争着抢着去读博士啊。这样的话,一下子就要在学校多待上很多年,咱们国家面临的严峻的专、本科大学生就业压力一下子就得到了缓解……

哎呀猪呀,一个国家级劳动力就业难题被飞猪攻破了。

劳动和社会保障局赶快下文吧,2009年度国家公务员考试最底学历要求是博士生,千万大学生保证呼啦一下子挤回大学刻苦读博。中国严峻的就业形势将随之至少推迟4`~6年,水平严格一些的学科学历可以贡献8~10年。看这些孩子们就在学校里熬吧,学生宿舍和食堂是必须扩建的,这还拉动了基础建设工程量,为四万亿找到了极佳的投放门路。

唉,为只为一张博士学历,才能混到一只金饭碗啊……

悠哉?苦哉?

^_^,针砭时弊,讽刺的到位。

引用第1楼永久和平于2009-04-01 23:40发表的  :
^_^,针砭时弊,讽刺的到位。
谢谢~!

引用楼主小…会飞于2009-03-31 23:47发表的 〔原创〕我又被“教育”“剥了皮”…… :
《我被“教育”“剥了皮”》后记

这当然是飞猪开的玩笑,只不过飞猪很担忧,一旦读博士不再为了做学问搞研究的话,变成了找工作的资格门槛的时候,该有多少人争着抢着去读博士啊。这样的话,一下子就要在学校多待上很多年,咱们国家面临的严峻的专、本科大学生就业压力一下子就得到了缓解……

.......

这种理解只是静态的,忽视了其动态的本质。
大家都回去读博,这只在前几年的时候会出现人才断层,但从第一批博们毕业开始,循环就产生了,人才过剩的情况依旧。

倒是小飞提出的这种教育形状值得我们深思。中国有几个高分区,湖北、山东、浙江等,每年北京高校的招生分数线针对这些高分地区较之北京本地区要高出一二百分,但就生源的综合能力来看,反而这些地区不如北京本地的学员。这也正是小飞所谈及的另一个教育隐患所在。当文凭成了撬门砖后,也导致了学生求学的目的性的偏离。

个人以为应该取消高考制度,让更多的人上大学,国家在某一方面大力建设教学软硬件,各广泛的开展高等院校的基础课,多采取以实践引导教学的方式。而最终评定一个学生能力优劣的标准,当以其高校毕业时的综合成绩而定。这种方式一则可带来中国的一批批黄金一代的观念转变(即不是为了撬门而学),同时也使的更多的人通过接受高等教育而达到认知与素质的综合提高。中国这几年经济的发展与素质的提高远不出正比,如此当是很好的一种改善建议。

引用第3楼步烟西于2009-04-17 15:55发表的  :

这种理解只是静态的,忽视了其动态的本质。
大家都回去读博,这只在前几年的时候会出现人才断层,但从第一批博们毕业开始,循环就产生了,人才过剩的情况依旧。

.......
说得很精辟!步烟西对教育目的问题,以及学业社会转化问题都提出了不错的思考!

哈哈~~

一起哈哈~