搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 除却桃花不是真

桃花,是中国古典文化里最具典型意义的花卉。-----------------题记。

忽然想写这么一篇关于桃花的颂章。就像大家喜欢梅兰竹菊一样,我喜欢桃花。我总是刻意的在中国文化里寻找桃花的踪迹,而且只要一但有收获,我就把它们好好的珍藏在心底。就像随意的翻看一本书,偶然遇到自己喜欢的章节,就用一个精美的书签记忆,留下将来再次重温的路标。

我最早发现她飘摇在诗经。逃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。----就在阳春三月的时候,少女出嫁了,桃花艳艳,映红了新娘的脸颊。柔如春水的桃花,似乎也为她欢欣,格外的娇羞动人,就在一旁舞动一树的红艳,当仁不让的做起新娘的伴娘,让我们千百年后展卷读来,仍然能感觉到爱情的熏然。

然后我因为武陵渔人的迷失津渡,知道这世间有一处桃花源。那里鸡犬声闻,阡陌交通,桃花满天。被后世的李白、王维、苏轼、白居易等诸多文人视为精神教父的陶公,这样写道桃花,给桃花全新的定义,从而让我知道桃花还有明媚,还有简静,还有安然,从而在桃花前静静站立的时候,心灵纯净如水。

我又随着崔护敲开桃花掩映的大门,看见那位桃花一样美丽的女子。女子盈盈的笑意,桃花淡淡的香气,让这一场简单的相遇,多了几分美好,多了几分温馨。于是崔护在第二年桃花开放的时候,他又前来叩响门环,然而,这一次,他的希望落空了。----那年春,除却花开不是真,空捻花枝空倚门,空着眉间淡淡痕。。。。。只有桃花望见了崔护的懊丧和怅惘,落一树缤纷。

我看见红如火焰的桃花林里,兄弟三人跪拜。从此不离不弃,永远为兄弟,桃花见证了他们的义薄云天。

我看见姑苏城北桃花坞里,有一人醉倒,伴桃花而眠。他说,我也不登天子船,我也不上长安眠。姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天。他总是把桃花写的诸多仙气,也许他才最懂桃花。

我看见一艘渔船在松江上冉冉的穿行,张志和身着箬笠蓑衣,悠闲地看着桃花流水。野水千年钓,闲花一夕空。摒弃了豪宅车舆,尊贵繁华,陪伴他的只有流水桃花。--但求此心如流水,除却桃花不是花。

桃花就如此在历史里穿行。一路飘摇,一路明艳;一路清丽,一路婉约。

刘禹锡的铮铮铁骨,穆桂英的威风凛凛,李香君的刚毅节烈,王献之的款款深情,桃花都在他们身边一一亲眼目睹。

苏轼的竹外桃花,张先的无语桃花,王昌龄的四面桃花,白居易的山寺桃花,桃花都占得春光,东风枝上,悄然绽放。

花开花不喜,花落花不悲。

我的心里有一种忧伤,不足为外人道出。就算是身处在春光明媚的春天,我亦不能展颜。所以文不能尽,情不能尽,就让这首诗作为我的文章的结尾:

草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。

-------我祝福桃花。

评分

淡云孤雁 + 10

每年的桃花盛开的季节,我总要带着相机去拍几张。桃花既是春天的象征,更是人生美好的象征。
  楼主好文笔

用我曾写过的一段《桃花赋》作回帖:

你用雪花般轻柔的足尖
  摇摆着尚未发育成熟的腰肢
  轻盈而又纤弱地
  跳起了春之舞
  有时你那光洁的额头上
  会沁出细密的汗珠
  而那含情脉脉的眸子
  却透出无尽的美意
    …………

醉兄此文对桃花的赞美脱颖而出,道出了桃花的花魂,道出了其品格之美,给人耳目一新的感觉。

赏花贵在赏魂,这正是其精髓所在,美必美得醉人心魄,这样的美才会永久~

钦佩楼主的史学功底,意犹未尽。

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

很高兴我们都喜欢桃花。问好。谢谢您的夸奖。

回 2楼(雪格格) 的帖子

雪格格诗写的很棒!鼓掌!

好棒!小西不敢妄加评论。

忧伤中的美丽,令人驻足。

很喜欢楼主的好文章,欢迎常来!

回 3楼(雪格格) 的帖子

谢谢雪格格的精彩点评。问好。