搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 2010年第二期百字散文接龙赛获奖作品及评论得分(秋主题)一二三等(共七篇)

(1)

一等奖7欢离  
秋声        

站在秋叶之下,仰望黄的红的树叶,闪着光,比春花更艳丽。秋风瑟瑟,落叶沙沙,这是美妙的秋声,是大自然赋予人类的色彩和音乐。    站在果园之中,看挂满技头的橘子,圆圆地透着甜蜜、幸福和吉祥。果树间荡漾着笑声,那是种橘的和采橘的在秋天里用欢笑给这个世界送上祝福。    我感叹,秋的声音真的很美。   

那一天,我来到山间一段垅田,看稻谷金黄,穗子沉甸甸。阳光灿烂,直射在身上能感受到一股燥热,但我的心暖洋洋,因为丰收,我的心情很美好。我思想着该用什么样的声音来表现它,是镰刀收割的声音,是劳动唱出的号子,还是林间啁啾的鸟语?   

远处传来扑、扑声,我好奇,循着声音走去。一个老农,跪在田间,灰白稀疏的头发,深刻的皱纹,双手举着一束稻谷,往一截木头砸去。    我问老农为何不用打稻机。他说老了,搬不动,带上一截木头一块塑料布也能砸稻子。年轻人外出讨生活,我不能把田荒了,我可以养活自己。    “扑、扑声响在我身后,很沉。我听到了往常视野之外秋的声音,它让我的心一阵一阵地颤。
美丽的秋声过后,是沉重的秋声。  

有鞘无剑:融情于景,人景交融,让人深刻感受到了社会之秋意悲凉。构思精巧,大气开阔!赞!  评分:95
天共远:最后把笔意落在人身上,视角很好。调子过沉了。

(2)
一等奖20萍水相逢
  秋尽   

对于秋天,随着时代的前进步伐,越来越微不足道了。农民进了城,秋收的喜悦已经无暇顾及;冷漠的城市,比落叶更萧条的是人心;关于秋天的文章,经过几个世纪的沉淀,也难有新意;全球气候日趋恶劣,温度早已失去应有的规律。   

更可悲的是:人们都知道秋尽了,却还是那样的麻木不仁,在一味狂热追求生活质量的时候,是否会想起儿时在秋天的温阳里,我们都曾经有过那样单纯的满足?
有鞘无剑:直抒胸臆,言辞虽激却颇有道理。秋尽者,尽的是人类童年的快乐。一语双关,意外有意。评分:95
(3)
二等奖21之影
秋萌
最后的晚餐、你吃什么、我吃累累深秋、夹起红艳艳的落霞和着黑乎乎的烂泥卷入一片孤叶、塞进时光的牙缝里、?嚼、连同干枯的泪、一起吞食摇晃黑夜的酒瓶、倒出乏白乏白的梦、不知道里面还剩下多少这样的苦涩伸耳、闻过去、才发现、满满刺鼻的寂寞、最后的晚餐、你吃什么、我吃光辉岁月、拾起浅薄薄的缘份叠着平谈谈的生活结成一枚秋果、填进命运的土壤里、浇水、连同执着的爱、一起萌芽摇晃黑夜的酒杯、溢出细长细长的记忆、不知道里面还能长出多少这样的甜蜜、抬眼、望过去、正踩上、片片幸福的快乐

有鞘无剑象征手法加对比,使该文充满浓郁隽永的诗意。艰难已逝,幸福萌芽于秋意的酒杯。如果多注意标点符号的运用及适当的分段,则很完美了。评分:93
(4)
二等奖23汀芷幽兰

悲秋

一枚找不到出口的叶蝶,在风中坠落成眠,于是我们知道秋来了。秋夏如浓烟,已然消逝,可秋的绚丽明明染黄了旷野,为什么收获季节中金子样的秋只留下一个模糊的轮廓,那样的混沌、呆滞,让人想去丢掉,甩脱呢?悲秋古来有之。悲秋常作客,多病独登台。这秋真就是断肠人在天涯的真实写照吗?
其实不然,秋之悲真正的意喻是指古时繁重的徭役是春秋两季开始征发的,悲痛的背景也是因为盼归不归,生离死别之重,凄凉的人们郁恨凝结,从而让秋之悲的情节延续下来,成为文人墨客生命意识里的深刻影响,笔下融情与历史兴亡,意念中亦有了那草木一秋的悲愁,最自然的感应,交融知会。
人们吟秋,往往会选择乡村,我便是这样。老牛一般,慢慢的反刍往事,在秋的旷野择取自我,摘取纯净,秋的清朗正是梦里归去的地方,踏在一地散落的树叶上,似乎自己也脱离了蹉跎岁月,一寸寸仄落,从此安宁生息。归去,亦可说是悲凉之景,象彻大千,可渡一次不凡的超越,真的是悲么?我用一声浅笑,平息了红尘滚滚的喧闹。

有鞘无剑:语言流畅简洁,意境雄奇平淡,不失一篇好文!足见楼主的文字功底。只是既是悲秋,则无论悲得渺微或者旷远,总需无语凝噎,而此文,却更近似悟秋了。评分:93

(5)二等奖 苏醒  

秋风

当带哨的风筝缓缓地上升,把思念的线拉得悠长悠长,我知道,秋风已来临。当枝头的枯叶带着无尽的眷恋,滑过浅蓝的天空,轻轻飘落,我知道,秋风已远去。很多时候,我们总是在陷入回忆时,才会恍然,原来那些人那些事一直在这里。秋,无疑是一个容易令人怀念的季节,而风,更是回忆的催化剂。他们说,在风中,总能找到熟悉的气味,听到熟悉的声音。

于是,我站在风中,深深地吸一口气,侧耳聆听。我闻到了柚子夹着菊花的清香,听到了声声回忆与幸福的叹息。只是一转身,风已经从指缝间滑过,留下天边一缕流云。秋天的风,无声无息地靠近,又了无痕迹的远去。只留下一缕淡淡地凉意,安抚一颗飘荡的心。
有鞘无剑:写秋风,便写了怀念。语言平淡,寓巧于拙,文意含蓄隽永,点到为止。不错。评分:92
天共远: 文字不消沉,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。紧扣主题,结尾留下回音,写得好。

(6)三等奖 若鸿格格 

秋望 5

秋望深秋时节,最喜欢做的事情,就是去半山腰处的老房子。向山上望去,红色的枫叶、金色的黄栌铺满山坡。在密密匝匝地金黄色中,偶尔露出一两点深绿,山风吹过,金色翻滚簌簌作响。庭院里的山楂沉甸甸地缀满枝头,轻轻一晃,便有山楂纷纷落下,倘若你跑的不及时,便会被山楂及二连三地抚摸,不疼。孩子最喜欢打着伞站在山楂树下,用小手使劲晃着树干,山楂便如雨滴一般,急速落下,落在布伞上,发出砰砰的响声,伞下,是孩子开怀的笑声。地面上,是落得到处都是的山楂,孩子扔掉伞,拎着袋子,满院子的跑着,捡拾山楂,很快便能捡起满满一袋。妈妈,刚才是山楂雨,现在是山楂树之恋。孩子拎着沉甸甸的一袋山楂,扬起通红的小脸看着我。恰如其分的总结,为这个凉薄的秋天,增加了许多温暖。妈妈,我把山楂籽扔在院子里,明年是不是就能又长出一株山楂树?
会的,一定会的。我笑着亲了亲她。秋天,不仅是萧条的,也是充满希望的。

有鞘无剑:秋之希望,便是来春;人之希望,便是子女。  用小孩子暗隐人生之希望,并结合山楂树以映衬秋景,全篇明快轻松温馨,结尾点题也自然。第二段多余。  评分:92
天共远:结构不错,围绕中心展开。

(7)三等奖 不语17

不经意间,就跨越了夏的灼热,进入那色彩绚丽的秋。     
  秋天是丰收的季节,也是色彩最为丰富的季节。但读过的大多文学作品多是描写着秋的悲凉:    “袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下秋日凄凄,百卉具腓榈庭多落吓,慨然已知秋”“金进梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜木落雁南渡,北风江上寒。似乎那金黄的秋季带给总是对前事的回忆,总是哀叹。。。  

地处南方的秋却未有如此的秋凉之感,街市两旁依然绿意盎然,簇簇花丛仍抖动着那美丽的花冠,微微秋风吹过,传来一阵阵的馨香。即使再多的不快,此时也会淡漠几分。  秋天是红色的,那红红的枫叶透着诱人的光,引我驻足;秋天是黄色的,那枝头沉甸甸果实散着成熟的清香,诱我采摘;秋天是绿色的,那满片的青草地虽不及春夏那样繁绿,却总能入了我的眼,不仍离开;秋天是青色,那秋夜月的清辉,总是那样的透亮而明澈;秋天是蓝色的,在那秋高气爽的瓦蓝的天空下,任我带着每一份心思畅游。  
   喜欢秋的色彩斑斓,更喜欢秋的丰收景象,那处处洋溢着收获喜悦的笑声里,总能带动我的热情。

有鞘无剑:积极热情,乐观上上。唯南方既然引入,却没深说,以至后面的描述缺乏照应,显得孤零了。评分:90
天共远: 写的色彩斑斓,和题目吻合。引用诗词,让文章增色。

祝贺获奖的同学们,感谢评委的精彩评论,感谢梧桐的精心整理~

说得都不错,听进去了。寻诗,喝多了,今天不做任何回复!

谢谢评委谢谢诗雨版主!

欣赏妙文,聆听点评。
学习了!~

引用第1楼汀芷幽兰于2011-01-12 13:51发表的 :
祝贺获奖的同学们,感谢评委的精彩评论,感谢梧桐的精心整理~

这些获奖作品可以当作我们以后百字散文的典范,以供大家学习参考,进步提高。

引用第2楼策剑寻诗于2011-01-12 14:26发表的 :
说得都不错,听进去了。寻诗,喝多了,今天不做任何回复!

小弟好。最好少喝点啊。呵呵。
闷了就写写字啊。

引用第3楼萍水相逢于2011-01-12 18:35发表的 :
谢谢评委谢谢诗雨版主!

姐姐的散文就是精致,梧桐学习了。一边整理一边学习。呵呵。

引用第4楼兵发柳城于2011-01-12 18:53发表的 :
欣赏妙文,聆听点评。
学习了!~

也有柳城的功劳,感谢您的参与,希望您继续支持。收到我从雪坛银行汇给您的雪碧了吗?

欣赏,以秋声为题更为传神!多谢小姐关心,不喝的时候更容易醉。