搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 苍耳

具体到我自己来说,还能遇见什么样的人和什么样的事呢,日复一日,千篇一律。所以,我常常这样,百无聊赖,脾气暴躁。

“很快你就八十二岁了,身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、幽雅,令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空芒,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。”

我看完了很多动人的书,我把上面这段话摘录下来,是觉得有很多人会喜欢会感慨这样的一段,你们称之为爱的东西。然而生活做出了另一种截然不同的安排,这些字印刷在白纸上,装订起来,安静地放在书店里,你买了它,阅读了它,然后满心陶醉在温柔的鼻息里面,你的模样像你十七八岁时候的样子,就是这个时期,你显得有点圆乎乎的,额头上的皮肤是紧绷的,那时候你不抽烟,睡得也早,酒就只喝啤酒,你安静地关注着那个人,并感觉自己是在深深爱着他,你经常说爱,在日记里,在自己的心里和大脑里。但我一直没有明白,如此这般,是不是仍旧为一种欺骗?选择你的身边人,并不一定是折中的,求得一半或者一半多满足就足够的,你对失去的一切都加倍渴望,是这样的吧,时不时的。

令人苦恼的是,在情爱与自我表现直接,我感到无所适从。每个人在变成像今天这个样子,是过去我们经历的每一天造成的结果,当一个人还在儿童阶段的时候,她遭遇快乐,激动,痛苦和伤害,她的感官记录每一次的感受,接着她便重复地做一些行为动作以便获得相同的感受。之后一切又都变化了,所有人都跟我说,说是要顺应人生,要精神振足。让人感叹的书里面,都是讲的模范夫妻,正直,高尚,没有斑点,可我能感觉到写下这些让人鼻酸的情书的人,他那时候并不快活,他为自己的高傲所苦。

快乐有即时性的,也有累积起来的回忆的快乐,为了抵挡所有的不快,我营造出一个完全封闭的甜蜜的空间,我准备了一些记录,把我自己觉得快乐的事情,一件一件写在上面,有时候我的快乐用完了,我便出去找乐,并不是每个我遇见的人和事情都值得写在我的本子上,何况有些时候,大量突涌而来的痛苦和好不容易汲取到的快乐在煞那间抵消了,甚至于还有大部分的痛苦积存下来,得不到抵消。我周围的人,在我看来,痛苦都大于快乐,我去喝酒,她们便向我倾诉痛苦,这个世界上的痛苦无非是两种,不是为了钱,便是为了情,她们歪着脖子靠在我的肩膀上,长头发落在我的胸口里,眼泪大颗大颗地滴在我的裙子上。哭过之后,她们又精精神神地从我身上爬起来,拿出电话来,比出V的手势,给自己照一张相,打电话给她们的honey,然后约我下次一起出来喝酒。在这样的时候,我一开始很茫然,因为我好奇她们的快乐补充的速度得如此急迅,量也来得大,整个人像气球一样,忽然就完美无缺晶莹透亮了。之后我明白,作恶也能带来快感,而且这样的快感远大于我们平常所说的快乐。

我有一段快乐的时光,比起现在,那时候真是无比快乐,是我人生现阶段最为快乐和单纯的时光。那时候,我学做好人,异常懂事,爱整洁,每天都要更换衬衣,每晚像洗内衣那样清洗我的罪过,从来没有想到要去作恶,我脚踏实地,天真得像花海里的鲜花,开在散发着春天气息的草原里。我把这件事情写在我记录本的首页,反复翻看,那时候我时常在田野里奔跑,那里有个树林,草齐着我的腰,我总是睡在草丛的深处,后面是一片蓖麻林,有好闻的味道,黄昏的时候我自然醒来,然后开始往回走,袜子跟头发上,都沾满了种子,绿色椭圆形,两头尖尖的,种子身上还有很多的倒钩,回去之后,对着镜子,把它们一个个摘下来,有时候拉扯得我的头发很痛,我尖叫,而后哈哈大笑,我把它们放在写着我自己名字的铁皮盒里,那个盒子原本是装着奶油饼干的,我不轻易打开,因为里面的味道非常幸福,我把这些小小的种子都放进了那个盒子里。

没过多久,我就长大了,我变得凌乱不羁,进门的玄关里全部堆满了我乱七八糟的鞋子,冬天的鞋子和夏天的高跟鞋混在一起,抽屉里有螺丝刀,巧克力豆,还有漏得差不多的指甲油,莫名其妙的颜色全部融化在一起,在抽屉的底下形成厚薄不均的一层恶心的东西,洗衣机的滚筒里还扔着一本被兔子咬了一半的武侠小说。翻箱倒柜找电吹风的时候,我找到了那个盒子,我惊喜极了,想着这样的快乐和幸福,即便是下辈子的痛苦,也会立马被抵消掉吧,打开看了看,种子已经干瘪,几乎成了片状,疙疙瘩瘩的褐色团块,像是某种动物的粪便,闻一闻,过期饼干奶油腐烂的味道加上蓖麻籽闷呼呼的气味,真是催吐。我把盒子的盖子盖上,然后重新扔回柜子的深处。有一天我妈清理柜子,打开盒子看了看,说,扔了不?我坐在镜子前面,正在拿口红涂我的嘴唇,从镜子里看了看那个盒子,头也不回地点了点头。

就这样,很多年积累下来曾经以为能够抵挡下辈子的痛苦的幸福快乐,在时间里变质了,还变质得不轻,想到这些,我忽然哈哈地笑了起来。我光着脚坐在镜子前面,看着自己刚刚涂好的红色的嘴唇,感到心胆俱裂,恶的精灵穿着蓬松的纱裙,垫着脚尖跳动在心口,这才是世界的真相,它边跳边唱,这女人,既空乏又多余,她没了魂儿,也没了鞋子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

问好白如!

你们在一起五十八个年头了,如果是婚姻的话,那该是翡翠婚了,不容易。

这是《致D》里面写的

引用第1楼月上林梢于2011-01-02 10:56发表的  :
问好白如!

新年快乐!

引用第4楼白如于2011-01-02 13:22发表的 :
新年快乐!

也祝你新年快乐!

引用第3楼白如于2011-01-02 13:04发表的 :
这是《致D》里面写的

这是发在哪里的?微薄里的吗?

这是一本书的名字

因为你还年轻