搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[评论] 妄议所见诸诗歌(月湄加按:关于大家的评论,很好!都来看看吧!)

久不见人气,闲来无聊,妄议诸位诗歌。若无心插得柳,也不想背负什么,且笑且谈。

风景---梅花驿

看得出来这是一临屏之作。我很少临屏,一是觉得诗歌容量虽大,能够真真切切描写进去的却很少,因此,要把最尖锐的触觉和最辩证的思维融入到寥寥几个字中。临屏,我看来是很少能够有这么强烈的感情和思维的冲击的,再怎么说,它都只是二度思维,二度感情,为作诗而作诗,显然落了下乘,但用来磨练语言,也不能说有多不好。扯得远了。
这首诗很短,要短诗描绘出精美的画面,绚丽的图景,显然是很有难度的,因此我以为,短诗更适合激烈的斗争性内容,不然体现不出短小精悍的力度,柔柔绵绵的,似爬虫。就这首诗而言,骤然开始,却没有张开,猝然煞尾,又毫无力气,个人不看好。

穿上军装----一招剑封喉

作者的诗歌我也看过几篇,大部分的感受就是忧国忧民,却不知道真正该往何处着手。现代诗常一唱三叹,语言通俗,意思简洁明了。
也许是跟我的偏好有关,我不太喜欢这种作品。一部作品,假如不能流传,也至少有震撼一时人的心的力量,我在这里显然看不到。
也许是一首歌,不过韵律方面就差强人意了,似乎作者也不太注意。再者,文中体现的人物,也只不过是凡尘默默无名平平淡淡的一个过客,人物塑造没有个性化。
也许,还是当成自己的一种速写日志比较切实。

消瘦的田园----竭石

竭石的作品是有感而发,同样的,我也是对现状很多不满却只能够用少许文字发泄下自己的不满,然后又继续作者与现状无限妥协的事情。但是,个人觉得,作为一首诗,该作品还是有很多可以挑剔的地方。
首先是一个片段处理的问题,你不满,你发泄,你传递给人的是一个个你不满的片段,作为简洁的语言,肯定得取舍,得提炼,甚至是进行艺术加工,而此文就显得很粗糙,各种现成的东西全部被放到里面。
我隐约记得有这么一个文学主张,就是用奇特性的解释熟识的现象,谓文学或者文学语言的创新。假如只是普遍的现象的罗列,成长城脚下一直排到喜马拉雅山,诸多纷繁,毫无实际的作用。
其次是什么来着,缺少警醒似的语言,即使能够看到你满腔的愤慨,却感觉毫无力量。
最后,东西太多,诗歌本身都会消化不良,只能走马观花,走过就忘吧。

假如-----寒江雪满

看到排比就疲软,所以,先接受我不好的初始印象。
文章感情表达出来了,还借用了快乐和时间这么两个积极的意象。楼下有人给了这么一个词的评价,简单快乐。
就像有人说我单纯我会生气一样,明显就是骂我不懂世事,比较傻嘛,当然,只是我一面的偏激之辞。
但是有一点可以肯定的是,这首诗没有任何深度的东西。有人主张欣赏含蓄美,也有人拼命装扮自己的容颜,选择有异,我也不多说,反正个人是不看好。

我想--------老徐工作室

老徐的诗歌一直是抱着欣赏的态度,朴实,真诚。而且他一直是谦恳的,无从拍砖,他的作品拍砖掠过,只欣赏。

形象------侯歌

侯歌的诗歌,从最初的空洞到现在的张弛有度,是我非常欣赏的,看他的诗歌,一定要看下面的注解,不然,你很难想象他现在的真实情况,也不多说。

心雨------流水落花

这首诗清新,小诗表达小心情,那是再好不过了,而且把握切入都做的很好。
如果再加点节奏或者音律什么的,应该更好,结尾的地方似乎转折过大,没有处理好。

赵世平的诗歌,不看

三个----姜了

版主说,姜了诗歌的特点就是有点绕,我是很赞同的,不多评价,但我看得出,他是一个勤勤恳恳的写作者

思念-----红袖

咋看之下古典气息扑面而来,什么韵律啊节奏啊都来了,但是,作为现代诗,我只能说,很刻意,很古板,一瞄,原来是古诗词的贵宾,不说了,免得他们过来讨伐我。

自己的东西没什么可说的吧,以后都略

秋之挽歌-----泛歌云舟

作者的诗歌我也看过多篇,总感觉诗歌的上下衔接没有他的年龄该有的圆润,而且喜欢多用“一”字,用用用到反胃,以至于一的含义都已经畸形。

那年森林大学的初冬----槟郎

一个多么能够令人产生偷窥欲望的故事啊
如果美人如诗歌
恩,曲线还不够动人,起伏的地方少了
个人感觉
只有我一个人评了,于是偷懒复制粘贴

哎,有事,先闪

评分

月上湄梢 + 20 钦佩这样认真对待作者的好斑竹,为这样真诚的奉献感动!再加10分!

这个好,参照着读,受益

量子辛苦,会看,敢说,厉害

欣赏量子,谢谢你为漫天雪付出的辛劳,给你敬茶。

我来送花

卖盐歌-----家俊

据作者字里行间,发在这里的诗歌多有在某某杂志上发表之类,我不感性趣。家俊书法倒是有的一看,至于现代诗歌,我是不大看的进的,就比如这篇,长长的一摞,我找不到任何兴奋点,粗略一观,不像诗行,是故意断句enter键的组合。
以后评略

恨我-----碎碎漫语

这位兄台我是在半壁江开始认识的,自言胸中有天地,脑海藏乾坤(我乱扯的),只要看到他的作品就知道他读过很多古文,至于精通不精通却不必我这个外行人言道。
我向来觉得新时代要有新时代的气息,半古半新的玩意就会觉得它迂腐,鲁迅常言他用最精确的词来写作,但是如果现代汉语中找不到相应的,宁可用古文,甚至是照搬入作品,这是我非常敬佩的一种文学文字主张,但显然,漫语不是这种类型,如上所说,在我眼中,有点不伦不类。
宋词以后尚且是多用白话语写作,现代人写现代诗,诗中杂着子乎者也,我非常不感冒。
然而如果看他其他作品,比如散文,论等,还是很有看头,虽然可能咬着老祖宗的舌根,但不可否认,这个舌根吐字还算清晰,于人也很有益处。

等待(组诗)------独竟天涯

应该来说,这首诗歌还是很好的,但是,除了表面的精彩,我几乎找不到引申的意义。诗歌一个大的特点是有暧昧性,我的暧昧性是说,你可以这么理解,你也可以那样理解,你猥琐的想他总是儿女情长,婆媳情短,你当然也可以认为这是居高临下的孤独,总之,让人能够遐想,要不然诗歌就少了容量,这是一个遗憾。
另外不得不说一种风气,偶尔我也会看下别人的回复,看看能不能激起我的灵感之类,又或者我没有发现的角度,却妄自在那里瞎评论,会有点尴尬,但是我发现很多这里的写诗的人,很少主动在别人的帖子里面去看,去揣摩,去评赏,别人在自己的帖子里面有了足迹,皆是问好,感谢赏读之类的话,不厌其烦。
你说这是跟邻里见面大声招呼,饭吃了吗----类似吗?我不觉得,至于赏读,拜读之类,倒不如说,有机会再品那样的空头支票来的够意思。
最后,作者似乎很有错别字的觉悟,望改进。

微型诗(四个)-------独竟天涯

有了一个明确的标题,然后是解释,我看到的就这,最后一首有所扩展,其他的终将随着雨打风吹去,且当成是墨笔。

出道人------苏轼

如果我记得没错,苏轼该是七夕诗赛开始进来的,跟我差不多。先摆下手~~
苏轼的诗歌,灵性少了点,但有生活的印记在上面,不过有些矛盾的是,他似乎对情诗很热衷,无已是无情之人,当然不会理解他的作为,所谓沟通有点困难。
这里的两首诗,第一首连接如果加强些的话会更好,最后一段算是亮点;第二首除了血让人有一颤之外,似乎没有什么吸引眼球的东西了。
生活的重压是谁都知道,个人还是觉得自己的心态很重要。

看不见的前方----苏轼

第一首,缺少一点力度,我是这么觉得,最后一句的难以,让诗歌的力度减少了不少
第二首应该说描写的景象还算成功,不过在我这种麻木了的人来说,只是小触动了一下下而已,然后就忘记了
貌似他写的有点勤奋,我是不是批的太狠了,简直一无是处了,希望当耳边风,因为我也没说到什么点子上,乱砍而已。

下一首,苏轼,太多了,略。
话说,转回来,我看了一下,貌似题记还可以,不过我没有看到下面有什么好的阐释。

一楼二楼怎么看着这么相似呢

附上作品就更好了。

引用第6楼量子于2010-11-27 18:47发表的  :
一楼二楼怎么看着这么相似呢
可能是双胞胎吧,呵呵

回 7楼(柏拉图的小书童) 的帖子

本来就很长了,放上作品,不是非常好了
我试下链接好了